Политика

Младореформаторы становятся неофитами

23.03.2010
В начале недели на очередной пресс-конференции по текущим итогам своей деятельности комиссия поставила «важнейший вопрос», который, как, наверное, считают власти, поможет продвинуть экономику страны, а именно – поиск «компромата» на СССР. Это и стало сутью недавнего поручения врио президента страны Михая Гимпу премьер-министру Владимиру Филату и министру внутренних дел Виктору Катану – срочно рассекретить ряд архивных документов за 1940-1991 годы, «скрывающих» тайны бывшей компартии МССР. И ничего, что они, эти секреты, все давным-давно известны, что им уже дана историческая и народная оценка! Для Михая Гимпу это сенсация, которой он хочет поделиться с электоратом. Удивительно! Разговоры об этих документах, всем уже порядком поднадоевшие, являются для господина Гимпу все еще «свежими новостями»! Понятно, что в качестве инструментария в предстоящих выборах сгодится все, главное - электорат чем-нибудь занять, не давая ему времени задуматься о том, что происходит нынче в стране. Но вот беда, избиратели сегодня люди просвещенные.
 
Членами вышеназванной комиссии перед лицом немногочисленных журналистов в понедельник было заявлено, что годы пребывания Молдовы в составе СССР стали для края временем войны против «национальной идентичности и исторической правды».
Ответы на эти откровения известны уже и школьникам, так как сама проблема была проанализирована еще лет 15-20 назад.
Однако те партии, которые не уверены в том, что народ их выберет вновь, как всегда, решили «сыграть этюд на компромате». Они еще пытаются навязать народу уже порядком поднадоевшую антисоветскую «жвачку», на которую сегодня «клюют» исключительно представители «романтически» настроенной прослойки унионистов, а также люди, еще не нашедшие себя в жизни и готовые взять на вооружение любые лозунги, чтобы любым путем засветиться.

Комиссия, преисполненная желанием оправдать вложенные в нее средства, предпринимает попытки привести в подтверждение своих давно замусоленных тезисов еще более использованные аргументы.

По словам наших «исследователей», тоталитарному коммунистическому режиму в советский период противостояли представители двух-трех подпольных организации, да еще и… учащиеся из Оргеева. Во-первых, в середине прошлого века таких организаций по всему СССР, в частности, в Молдове, было создано десятки. Во-вторых, значит, вопреки режиму общественная мысль жила, если даже дети спокойно играли «в войнушку».

Шла холодная война, территория Молдовы была расположена на южной окраине СССР и, соответственно, особенно сильно подвергалась антигосударственной пропаганде, отсюда и появлялись всяческие легенды и «мальчики кровавые в глазах», как писал великий поэт по другому, правда, случаю. Конечно, меры по защите безопасности существовавшего тогда строя предпринимались, и чаще всего это были неадекватные реальности репрессии и упрятывание психически здоровых людей в дурдом, что так бередит сознание наших неофитов.

Конечно, можно было бы привести массу примеров, которые бы показали действительную причину такой суеты вокруг дел минувших. Ведь лучший способ спрятать свой страх настоящего – спекулировать на прошлом. Тем более что шестнадцатилетние, – главный электорат Либеральной партии – сами в такие дебри не залезут. У них есть чем заняться в своей ранней юности. А кто постарше – им то уж точно не вотрешь новоявленную позицию по событиям, уже давно получившим свою оценку, и положительную и резко отрицательную.

А может, лучше собрать комиссию по архивам турецкого пребывания в Молдове, или, например, исследовать, что было на территории республики этак в третьем веке до нашей эры? Ведь там точно много неизвестного: говори, что хочешь, все сойдет за правду. Но сгодится ли это для борьбы за места в будущем парламенте?

Давайте обсудим. Ведь тоже хорошая тема

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (6) Добавить комментарии

  • x

    Как можно ловиться на тупизм? Сталин с Хрущвым плохие? В чем-то может быть, но русские отмыли вшивых молдован, - вс начиная от дорог и тротуаров до жилых домов, фабрик и заводов построили в период СССР, за счт русских и украинцев, специалистами России и Украины. И новые псевдо хозяева воры- разрушители молдоване рушат вс, что с таким трудом было создано: разворовано сельское хоз-во, уничтожена табачное про-во, разломаны сахарные заводы, дороги как после 41-го года в дырах от бомб и мин, а почему неблагодарные молдоване не вспоминают эпоху Брежнева, при нем они жили так как не жили никогда, да вряд ли когда-нибудь будут так хорошо жить. И не кресты нужно ставить вдоль дорог и населнных пунктах, превращая страну в кладбище, а памятники Брежневу в память о хорошей жизни Гимпу хочет осудить период СССР, а мне хочется осудить постсоветский период вместе с Гимпу и остальными ворами и разрушителями...

  • x

    вот людям явно заняться нечем... Еще в конце 80х гг. съезд народных депутатов СССР осудил и преступления сталинской эпохи, а еще при Хрущеве это было сделано и многое другое, в том числе осужден пакт Молотова-Рибентроппа. Кому интересно - поищите, почитайте.Что нового могут сказать эти комитетчики? Вот столько-то расстреляли, какой ужас Да, ужас. Преступление. Дальше что? В кого ткнут пальцем и скажут, что виновен? Кто от результатов их деятельности дойдет до оргазма? Или что-то изменится?

  • x

    А вам бы хотелось и дальше чувствовать себя вольготно в роли старшего брата и благодетеля .Так ведь? Ничего что сотням тысяч людей сломали жизни а то и вовсе убили... Какое это имеет значение, это ведь было так давно... Вы и сейчас нам диктуете кого любить, с кем дружить. Все что связано с Россией хорошо, все что с Румынией подозрительно и плохо. И патриотам нашего "старшего восточного брата" ох как не хочется ворошить свое криминальное прошлое. Но все тайное должно стать ЯВНЫМ

  • x

    Может быть г.Гимпу ответит и за злодеяния румынских фасшыстов, и за растреленных мирных жителей Приднестровия ? Есле стоит вопрос имено так, то г.Гимпу скоро окажется на свалке истории

  • x

    Умница, автор, спасибо большое, тонко работаете

  • x

    НАДО.НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ.Молдоване-граждане зтой страны должны знать правду.Противно вспоминать уроки истории в школе советской МССР.Наверно хочется кому-то и сейчас манипулировать сознанием молдован.


Новости по теме

Все материалы →