Расследование

Митрополит Г. Бэнулеску-Бодони во главе церкви Молдовы и Мунтении

11.09.2012
 
27 марта 1808 г. он был назначен экзархом Молдовы, Валахии и Бессарабии. Таким образом, в его руках оказалась объединено руководство церкви обоих Дунайских княжеств. Следует, однако, заметить, что он не мог управлять территориями, входившими в турецкие райи (в Мунтении – Джурджу, Турну-Северин, Брэила, в Молдове – Бендеры и др.). Эти земли подчинялись т.н. Проилавской (Брэильской) митрополии, находившейся под непосредственным руководством Константинопольской патриархии. Ему в подчинение перешел митрополит Мунтении Дософтей.
 
Деятельность митрополита Г.Бэнулеску-Бодони на этом посту освещается по-разному. Российские историки показывали ее однозначно положительно, считая, что он внедрил принципы управления, характерные для Русской православной церкви. Румынские, и в особенности Н. Йорга, указывали, что Г. Бэнулеску-Бодони занял свой пост не в соответствии с канонами церкви, а указом Александра I, и ставили это обстоятельство в вину митрополиту.
 
Г. Бэнулеску-Бодони застал церкви разграбленными. Количество священников было значительно больше, чем церквей, но они очень слабо знали Священное Писание (в Молдове на 2515 церквей, скитов и монастырей приходилось 17057 священников, дьяконов и монахов, в Мунтении, соответственно, 3309 и 16305). Митрополит реорганизовал структуру церкви по российскому образцу, так как Молдова и Мунтения в то время контролировались российскими войсками. Он значительно сократил количество церковнослужителей. Для оставшихся был введен необходимый минимум знаний, двухклассная школа в Соколе была преобразована в четырехклассную, ее ректором стал знавший язык коренного населения П. Куницкий, и приглашены преподаватели из России.
 
В то же время Бэнулеску-Бодони добивался от Петербурга значительного сокращения вмешательства государства в жизнь церкви, потребовал освободить церковный клир от военной службы и различных повинностей, а последним запретил вмешиваться в мирские дела. Он также строго воспретил игуменам самовольно распоряжаться имуществом вверенных им монастырей.
 
Бэнулеску-Бодони вел упорную борьбу с не подчинявшимся его указаниям митрополитом Дософтеем (и добился его ссылки в 1810 г. в Брашов), а затем и с его преемником Игнатием.
Руслан Шевченко, доктор истории

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (11) Добавить комментарии

  • x

    Уважаемый Руслан По моему личному мнению, в последнюю фразу последнее предложениестатьи "вкралась" какая-то ошибка или описка...

  • x

    Безукоризненности? Да Вы же вообще никаких фактов в подтверждение своей нелепой теории не приводите. Рассуждения о том, что Вы там видите, не доказывают ничего, кроме Вашей беспомощности обосновать собственные выводы.

  • x

    Я никогда не настаивал на безукоризненность своих выводов . Нет никакой надобности выискивать факты Вашей корысти - они сплошь и рядом в каждой из публикуемых Вами информаций . Ссылка на грамотность авторов изучаемых Вами документов , вовсе не обвинение в их адрес . Это совет Вам : Не подражайте им .

  • x

    Ну что делать, все мы люди. Одним нравится, другим не нравится. Всем не угодишь, это Вы и сами должны понимать. Относительно преданности профессии и научному званию Вы опять сморозили невероятную чушь. Не знаю, как Вы, а я искренне люблю свою профессию и степень свою получил не за красивые глаза: надо было годами работать в архивах страны. И я работал не за страх, а за совесть. И ничего, что мои выводы не совпадают с Вашими. Привыкайте к разным мнениям, тем более когда их высказывают люди, куда больше чем Вы, знающие нашу историю. Вы действительно демагог, но гордиться здесь нечему, ибо у Вас больше пустого словоговорения, чем конкретных фактов, которые бы меня опровергали. Вторая Ваша несусветная глупость это что я оправдываю чьи-то интересы своей корыстью. Потрудитесь доказать сам факт моей корысти, а также чьи конкретно интересы я ею оправдываю. А рассуждения про архивные материалы, авторами которых были полуграмотные политруки говорят о Вашей явной безграмотности в вопросе. Ведь архивные документы примерно периода 1944-1960 гг. составляли люди, уровень образования которых был обычно очень низкий. Ну и чего Вы хотите? Но тем не менее на эти документы ссылались и в советские годы, ссылаются и ныне. Так что не такие уж они безграмотные они были. Что касается отношения ко мне моих коллег пособирайте обо мне информацию от историков-контемпоранистов. Вы много чего узнаете. Вам это будет полезно для расширения кругозора.

  • x

    Признаюсь , что я не только не в восторге от ваших "трудов" , но еще и опечален отсутствием преданности профессии и научному званию . Ректор , ментор , наставник , учитель - человек не терпящий пререкания со стороны своих послушников . Я не виноват , что этот первоначальный глубокий смысл был низведен до простого обозначения управителя учебного заведения . Потрудитесь узнать первоначальное понятие и глубокий смысл слова "демагог" и Вы согласитесь со мной , что мне остается только гордиться Вашей оценкой . Не могу ответить какие интересы Вы оправдываете своей корыстью , но оправдание очевидной несправедливости , надо полагать , тоже может быть отнесено к корысти .Ваше штудирование архивных материалов , авторами которых были полуграмотные политруки , увлекает Вас к поверхностному отношению к делу . Я понимаю Ваши ссылки на мнение историков , но очень хотелось бы услышать это из их собственных уст .

  • x

    Понял: Вы намерены и дальше комментировать мои труды. Буду очень рад новой возможности посмеяться над Вашими опусами. А то как-то даже грустно стало. Это потому, что Вы опять наплели кучу глупостей. Во-первых, с чего Вы взяли, что я ректор? Оглушительный хохот. Какие мои слова подтолкнули Вас к этому невероятному выводу? Во-вторых, насколько они скоропалительны и поверхностны, решают историки, а не записные демагоги, вроде Вас. А историки, кстати, придерживаются вовсе не Вашего мнения: и правые, и, между прочим, левые. В-третьих, какие корыстные интересы я преследую? Оглушительный, долго не смолкающий хохот.

  • x

    Потрудитесь убедиться в том , что моя "торжественная клятва" прозвучала в связи с Вашей "гениальной работой" - Бессарабская митрополия . Еще прошу последовать собственному кредо и прочитать заглавие Вашей публикации и смирительные разъяснения в части моих обоснованных замечаний . Как ректор , Вы могли бы позволить себе уточнить конкретные позиции , позволившие Вам "разоблачить" мое лукавство . Как бы Вы не старались отвести от своих скоропалительных и поверхностных исторических трудов критические замечания комментаторов , Вас не ожидает даже тень успеха . Глубокий научный труд требует невероятных затрат времени и умственной энергии не только автора , но и читателя . Ваши труды этим не отличаются и потому они поражают ленивого читателя , а он , к сожалению , сегодня преобладающий . Следовательно , Вы мало способствуете его интеллектуальному воспитанию . В отличие от Вас , я не преследую никаких корыстных интересов и потому , могу оставаться в ложе добросовестности и справедливости .

  • x

    Упрямцу. Насколько я помню, не так давно Вы публично клялись на этом же сайте, что в дальнейшем вступать со мной в дискуссию не станете. Однако, смешно читать вновь Ваши рассуждения после таких торжественных клятв. Биография Г.Бэнулеску-Бодони мне известна получше Вашего, но задача была в том, чтобы осветить ОДИН конкретный факт из его жизни, а именно период 1808-1812 гг., когда он был экзархом Молдовы, Мунтении и Бессарабии. И даже не весь период, ибо и о нем можно написать целую работу, а определенные моменты из него. И в дальнейшем, ради развития собственной старательности и добросовестности в своих комментариях, во-первых, откажитесь от позорной привычки врать тем более на сайте, а во вторых, обратить внимание на то, что здесь даются лишь несколько наиболее характерных именно для этого периода фактов.

  • x

    Церковное объединение Румынии произошло значительно раньше светского.

  • x

    Упрямец написал правдивее и интереснее чем док.истории.

  • x

    В недалеком прошлом существовала практика публикации и распространения настенных календарей , страницы которых кроме даты , восхода и захода солнца , помещались еще и небольшие материалы посвященные конкретному дню . Я не могу понять по какому поводу опубликовано данное сообщение , связанное с почти легендарной , для этих земель , личностью Гавриила Бэнулеску - Бодони , но убежден , что опубликованный текст не мог бы быть помещен на упомянутых мною календарей . Я вообще не понимаю , что хотел сказать господин историк , педагог и доктор . Я не завидую тем , кто хоть мало - мальски знакомы с историей края и имеют хотя бы скромные понятия о становлении института православия в Бессарабии . К этим печальным мыслям , надо полагать , присоединятся в первую очередь служители церкви . Они , по - моему , имеют полное право пригласить господина автора к ответу за недобросовестное отношение к конкретному историческому объекту . Гавриил Бодони - личность знаменательная , чтобы не сказать великая . Он воспитанник киевской православной школы , ставшим впоследствии ее главою . Как искренне преданный своей вере , он приговаривается к отсечению головы , но спасен вмешательством Великой империатрицы российской . Не мог он предать забвению это попечительство и принял на себе заботы молдо - валашской митрополии , но его преданность державе российской не могло прийти по вкусу валашским боярам и потому его деятельность практически распространялась в основном на территории Бессарабии , которая после 1811 года стала собственнолстью России . Бодони вошел в историю этого края как основоположник первой школы в Бессарабии , устроенной в Курковском монастыре Оргеевского цынута в 1811 году ; он инициировал и добился , с благословения императора Александра 1 , публикации первой библии для Бессарабии в 1819 году . Его преосвященство митрополит и экзарх Гавриил Бэнулеску - Бодони умер на 75 - м году жизни , в 1821 году , так и не дожив до юбилея . Преемником , по завещанию самого Бодони , стал Епископ Бендерский и Аккерманский Дмитрий Сулима . Не в порядке замечаний , а просто для приглашения автора к старательности , добросовестности и глубокому изучению выбранных для публикации тем , я позволил себе эти скромные дополнения .


Новости по теме

Все материалы →