Политика

Митинг оппозиции прошел мирно и цивилизованно

12.04.2009, 17:42
Как передает "Инфотаг", по утверждению правоохранительных органов, в митинге участвовали до пяти тысяч человек. Организаторы утверждают, что эта цифра - как минимум в два раза больше. При этом, они обращают внимание на то, что из районов республики манифестанты смогли приехать только на собственных автомобилях, так как полиция не пропускала автобусы.

За порядком на площади следили лишь несколько полицейских, пять из них в касках стояли на пятачке, разделяющий здание правительства от площади Великого Национального Собрания, еще один сотрудник полиции с рацией стоял за их спиной. С тыльной стороны здания правительства стояло несколько автобусов с полицейскими, а также пожарные машины. Автобусы с полицией стояли также за зданием парламента. На перекрестках в центре Кишинева стояли сотрудники дорожной полиции. Примерно через час после начала митинга, когда количество его участников выросло примерно в два раза, они перекрыли движение по проспекту Штефана чел Маре на участке, примыкающем к площади. Несмотря на это, на площадь выехал один троллейбус, который не мог проехать дальше из-за скопления людей. Организаторы митинга прервали выступление, чтобы призвать манифестантов пропустить троллейбус. Люди расступились и аплодисментами проводили его. Организаторы постоянно повторяли свои призывы к организованности и порядку, в том ч исле, когда люди расходились после митинга.

Среди участников митинга не было учащейся молодежи, в нем участвовали люди в возрасте от 30 до 60-ти лет.

На митинге у манифестантов не было флагов, транспарантов и других материалов. Лишь несколько раз они скандировали вместе с ораторами "Долой коммунистов!", "Демократия!", "Свобода!", "Молдова!".

Участники митинга единогласно приняли резолюцию, в которой возлагают ответственность за беспорядки в Кишиневе на руководство страны и, персонально - на президента Владимира Воронина, председателя парламента Мариана Лупу и премьер-министра Зинаиду Гречаную.

"Мы требуем гарантии основных прав и свобод человека, в том числе право на достоверную информацию и мирные протесты. Мы призываем всех граждан Республики Молдова, верить в торжество идеалов демократии!", - говорится в резолюции.

На митинге выступили несколько представителей гражданского общества Молдовы - председатель Ассоциации за демократию через участие (ADEPT) Игорь Боцан, представитель Ассоциации IDIS "Вииторул" Вячеслав Ионицэ, директор Ассоциации внешней политики Андрей Попов.

Часть своего выступления Попов сделал на русском языке, что вызвало аплодисменты собравшихся.

"В эти дни нас не только подвергают дезинформации, но и пытаются расколоть. Между гражданами одной страны пытаются создать образ врага, а страну пытаются разделить на молдаван и русских, румын и гагаузов. Мы не должны поддаваться на это, мы должны быть едины. Молдова не разделена, и мы не делим молдавских граждан на "наших" и "их"! Не допустим этого", - сказал Попов, после чего, по его призыву, площадь скандировала "Молдова!".

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (15) Добавить комментарии

  • x

    Я русский-и тоже голосовал против коммунистов.Ничего не имею против рядовых коммунистов,но вся их верхушка-уроды!

  • x

    Я ТОЖЕ РУССКОЯЗЫЧНЫИ НО ГОЛОСОВАЛ ПРОТИВ вАРОНИНСКОИ ДИКТАТУРЫ И ВСЕ МОИ ДРУЗЯ ТОЖЕ!

  • x

    У меня всех кого знаю русскоязычные - голосовали за коммунистов.

  • x

    большинство русскоязычных против коммунистического режима у меня более 50 знакомых русских, которые не голосовали за ВОРонизм молодым людям 25-35 лет.

  • x

    не 20% а в два раза больше, а вот румынами себя назвали 2,5 всего...

  • x

    И 7 апреля митинг прошел бы цивилизованно, если не провокаторы Воронина и Рошки. Только им был выгоден тот беспредел. Персонально Воронин и Папук виноваты в тех погромах. Во Франции еще не такие массовые беспорядки бывают, где манифестанты используют не только булыжники но и другие ср-ва не хочу перечислять, но силы правопорядка грамотно противостоят, используя только легальные демократические ср-ва. Хотя какие понятия о демократии у фашистов Воронина,Лупу,Гречаной и Папука.

  • x

    Семейный бизнес Воронина. http://www.compromat.ru/page_19179.htm
    Читайте, проверяйте, данную информацию, и потом уже коментируйте Я думаю, если бы люди знали эту информацию, коммуняки реально не проходили, остается только порадоватся за успехи сынули Олежека.

  • x

    Хаиму Срулевичу
    Вот видишь мало таких как ты - оказывается. =))

  • x

    Уважаемый PAPUK, вы очень сильно ошибаетесь. Очень многие русскоязычные, особенно молодёжь, чей мозг не заражён официальной пропагандой, голосовали ПРОСТИВ коммунистов. Я - один из этих голосовавших.

  • x

    Прошу прощения, но Вы неправы, очень много русскоязычных голосовали за оппозицию только чтобы не голосовать за КПРМ.

  • x

    Я - русская, голосовала не за коммунистов, и мои знакомые и друзья говорили в один голос, что за любую партию, но только не за коммунистов! Люди, очнитесь - время коммунистов кануло в лету - к прошлому возврата НЕТ! НЕ НАДО ГУЛАГОВ, НЕ НАДО ДИКТАТУРЫ, НЕ НАДО ТУПОЙ СТАБИЛЬНОСТИ, хочу дальнейшего РАЗВИТИЯ нашей многонациональной страны, НЕ ХОЧУ чтобы ненавидели наших детей, только потому что они другой национальности!
    МЫ МОЛДАВАНЕ С РУССКОЙ ДУШОЮ И ЕВРЕЙСКОЙ СУДЬБОЮ! ДА ЗДРАВСТВУЕТ МОЛДОВА БЕЗ КОММУНИСТОВ И ВНЕ КОММУНИЗМА!!!

  • x

    При этом рускоязычные составляют 20% по резултатам периписи.

  • x

    А вот и не угадали,товарищь Ленин!Как русскоязычный я голосовал за Либермана Филю (Либерала Филата),а моя жена Шлемка - за мэра,потому что у него наш нос.Вот!

  • x

    Ты соображаешь что говоришь? Так это надо было 200 000 этих фиш распечатать незаметно?? И чтобы никто никому еще не рассказал. Люди очнитесь не было никакой фальсификации. Все русскоязычные были за коммунистов. Так что не вы одни на этой земле блин.

  • x

    Выборы были сфальсифицированы, простым методом: за две недели до выборов в Министерстве Информационного Развития в Государственном предприятии "Registru", была проведена масштабная акция по производству «сопроводительного документа - фиша» (приложение к удостоверению личности). Всем сотрудникам ГП «Registru», рассказали, что это делается с целью БЕСПЛАТНОЙ замены документов, которые типа «пришли в негодность» или же были утеряны. Данные «фишы», были отпечатаны и розданы соответствующим лицам. Изготовленные «бланки Фиш» - вначале привязываются к определенным людям в базе данных - государственного регистра населения, держателем данного регистра также является государственное предприятие «REGISTRU», после определенного промежутка времени весь список изготовленных «бланков фиш» - удаляется соответствующим лицом из базы данных безвозвратно, то есть документы никогда не изготавливались!!!


Новости по теме

Все материалы →