Экономика

Миссия МВФ довольна результатами программы сотрудничества с Молдовой

22.11.2012
Ее руководитель Николай Георгиев на совместной пресс-конференции с премьер-министром Владом Филатом сказал, что миссия удивлена волей, стремлением и куражом, которые правительство продемонстрировало, реализуя Программу.

Миссия довольна темпами снижения дефицита бюджета, который в 2012 г. прогнозируется на уровне 1,9% к ВВП, а в 2013 г. - 1,35%.

Георгиев назвал согласованный с правительством прогноз роста молдавской экономики в текущем году в пределах 0,3%, сказав, что его причина в засухе, а также замедлении роста экономики в странах-партнерах РМ. Но зато в следующем году и МВФ, и правительство прогнозируют рост ВВП на уровне 4%, который даст восстанавливающееся после засухи сельское хозяйство.

Премьер Филат обратил внимание на стабильно низкую инфляцию, которая в 2012 г. будет в параметрах, прогнозируемых Национальным банком.

Он с сожалением заметил, что из-за засухи нынешнего лета потери сельского хозяйства потянули вниз ВВП на 2,5%.

Глава правительства сказал о достигнутой договоренности с миссией на предмет продления Программы до апреля 2013 г.

«Это даст возможность обстоятельно проанализировать итоги Программы, для чего в Молдову в начале 2013 г. приедет еще одна миссия, с которой уже будут вестись переговоры на предмет новой Программы», - отметил Филат.

Поблагодарив Николая Георгиева и коллектив миссии за сотрудничество, Флат признался, что за эти три года видел в фонде «самого правильного партнера правительства».

«Программа с МВФ - необходимый для Молдовы документ, который позволил достичь макроэкономической стабильности, развития экономики в долгосрочном плане», - отметил премьер.
Инфотаг

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →