Экономика

Мирон Гагауз: «Отраслевое министерство работает «некомпетентно»

09.12.2011
В беседе с корреспондентом "ИНФОТАГ" он сказал, что "требование европейских структур об изменении статуса дороги и преобразования ее в АО мало чем изменит ситуацию". "Еще при СССР, да и вообще во многих странах государство поддерживает железную дорогу. Если государство готово взять на себя обязательства по субсидированию пассажирских перевозок и выделению средств на приобретение подвижного состава, то это может изменить правовой статус предприятия. Убытки в год в среднем составляют 160 млн. леев", - отметил Гагауз.
 
По его словам, "ЖДМ компенсирует перевозки пассажиров грузоперевозками, перекладывая компенсации на плечи не государственных экономических агентов". "Это необходимо исключить. В Молдове - рыночная экономика. Расходы и доходы на ЖДМ распределяются не равномерно. Правительство не определило стратегию развития транспортной политики, которая требует срочной разработки",- сказал Гагауз.
 
Он считает, что отраслевое министерство работает "некомпетентно". "За последнее время на ЖДМ были уволены люди, проработавшие на ней 35-40 лет. А работа на таком предприятии требует специальной подготовки и образования" - сказал он. Вице-премьер, министр экономики Молдовы Валерий Лазэр, комментируя перспективы развития ЖДМ, которая оставлена правительством в списке объектов государственной собственности, не подлежащих приватизации, сказал, что железная дорога будет реорганизована в течение четырех-пяти лет в АО.
 
Планируется, что в собственности государства останется железнодорожная инфраструктура дороги, а некоторые оказываемые ею услуги могут быть децентрализованы и либерализованы. При дороге будет действовать ряд отдельных компаний, оказывающих те или иные услуги на железной дороге. "Такая либерализация позволит повысить качество услуг, добиться снижения тарифов и развития отрасли", считает Лазэр.
 
Справка "ИНФОТАГ": "Железная дорога Молдовы" создана в 1871 г, когда было открыто движение поездов по Тираспольско-Кишинёвскому участку. ЖДМ подчиняется министерству транспорта и связи с 1992 г. В состав дороги входят 37 структурных подразделений на правах филиалов госпредприятия. В 2004 г. на базе участка ЖДМ создано ГУКП "Приднестровская железная дорога". В 2006 г. руководство ЖДМ приняло решение о прекращении движения поездов по 40-км приднестровскому участку пути и пустило их по маршруту, который в несколько раз длиннее. Средняя зарплата сотрудников в 2010 г. составила 2,572 лея ($222). В 2010 г. тарифный грузооборот снизился на 8,8% по отношению к 2009 г., а доходы от перевозок - на 12,6 млн. леев ($1,08 млн.). Убытки от перевозки пассажиров в 2010 г. составили 159 млн. леев. А в первом полугодии 2011 г. - 107,8 млн.
Инфотаг

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (1) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →