Экономика

Минсельхозпищепром не допустит на рынок тростниковый сахар-сырец

28.04.2010
В частности, с такой просьбой к властям обратился Георгий Магдыл - директор фирмы MAGT-VEST, которая владеет Дондюшанским, а с недавних пор - и Глодянским сахарными заводами. Согласно опубликованному в одной из газет письму, Магдыл просил у парламента разрешить переработку 50 тыс. тонн тростника. 

Валерий Косачрук подтвердил, что такая попытка была, отметив, что министерство высказалось категорически против этого. "Мы поддерживаем развитие отечественного производства сахара из свеклы, а тростниковый сахар может уничтожить целую отрасль, оказать негативное влияние на смежные отрасли - производителей свеклы, транспортников, а также лишить страну квот на поставку сахара в ЕС, Россию и другие страны, с которыми у нас есть соглашения о торговле", - сказал министр. 

Косарчук отметил, что защита внутреннего рынка - обязанность министерства, выразив уверенность, что правительство поддержит эту позицию. 
Он считает ошибочным мнение о том, что тростниковый сахар дешевле полученного из свеклы. "Молдова никогда не будет диктовать цену на сахар - ее устанавливает региональный рынок", - сказал он. 

Министр считает, что Молдова в состоянии не только обеспечить внутренние потребности в сахаре, но и экспортировать его по квотам, отметив, что лишь из-за засухи 2009 г. стране пришлось прибегнуть к импорту некоторого количества сахара, которого хватит до производства из свеклы нового урожая. 

По данным министерства, общая площадь посевов сахарной свеклы в 2010 г. составит в Молдове порядка 23 тыс. га. Из них более 19 тыс. га приходится на долю компании Sudzucker-Moldova, владеющей двумя сахарными заводами - в Фэлештах и Дрокии. Порядка 4 тыс. га свеклы законтрактовала MAGT-VEST, также владеющая двумя заводами - в Дондюшенах и Глодянах.
Источник: «Инфотаг»

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (3) Добавить комментарии

  • x

    И завезут стростником жучка который грызет все под ряд . Не зря плантации зараженные эти жосткокрылым сжигаются .Государству дешевле обходится уничтожение зараженного тростника , нежель дать возможность энтомофагу вывести поколение , которое всчитанные дни уничтожит всю растительность . Карантин .

  • x

    Для того чтобы перерабатывать сах. тростстник, его надо ввести встрану через таможню, а для этого надо получить соответствующее разрешение.

  • x

    Не совсем понятно зачем частному предприятию спрашивать разрешение на какой-либо вид деятельности не запрещенный законом? Хочет Магдыл перерабатывать тростник - пусть на здоровье это делает на свой страх и риск. Искусственно поддерживать сахаропроизводителей - не является рыночным механизмом.


Новости по теме

Все материалы →