Политика

Министр юстиции считает,что нынешний парламент необходимо распустить

22.03.2010
Как сообщает "ИНФОТАГ", в пятницу на ТВ Moldova 1 в передаче Bună seara Тэнасе подчеркнул неизбежность досрочных выборов, что следует из законодательства, хотя Альянс за европейскую интеграцию (АЕИ) всячески стремится их избежать.

"Существует закон, у нас есть Конституция, четко предусматривающая, что при неизбрании президента парламент подлежит роспуску. Следовательно, нет юридических аргументов, которые спасли бы нас от досрочных выборов", - сказал Тэнасе.

Он скептически подходит и к проведению конституционного референдума до 16 июля.

"Изменение Конституции и досрочные выборы - две разные проблемы, и их не следует рассматривать вместе. Создается впечатление, что кто-то хочет продлить свой мандат по модели президента Белоруссии Александра Лукашенко. В любом случае, Конституцию необходимо изменить, но не за два или четыре месяца. Это слишком важный документ, чтобы принять его второпях, как говорится, наутро, в конъюнктурных интересах", - подчеркнул Тэнасе.

По его мнению, принятие новой Конституции возможно только в результате упорного, возможно, двухлетнего труда.

"У нас поставили телегу впереди волов. Венецианская комиссия прибыла в Кишинев по приглашению неведомо кого, она не располагала конституционным проектом, по поводу которого могла бы высказать свое мнение. Более того, я узнал, что являюсь членом Комиссии по конституционной реформе через несколько дней после ее образования, причем из печати", - отметил Тэнасе.
 Венецианская комиссия рекомендовала Молдове изменить статью о методе избрания главы государства голосами большинства депутатов парламента, после чего распустить его. Представители Венецианской комиссии побывали дважды в этом году в Кишиневе по приглашению и. о. президента и председателя Комиссии по конституционной реформе Михая Гимпу.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (1) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →