Политика

Министр обороны против «табу» на нейтралитет

19.03.2010
Министр обороны напомнил, что статус нейтралитета не предусматривает вхождение в военные блоки. Молдова практически соблюдает этот пункт, но данное требование нарушается Приднестровьем, которое состоит в договоре СНГ-2, в рамках которого подписаны и военные соглашения, отметил В.Маринуца.
 
Министр полагает, что в молдавском обществе создалось неверное впечатление, что нейтральные государства не должны уделять большое внимание вопросам обороны. Большинство нейтральных стран выделяют на нужны обороны от 1% до 2% своего ВВП, в то время как Молдова – только 0,4%, передает «Новый регион»
 
Маринуца также считает, что в период изменения Конституции, задуманного новыми властями, необходимо затронуть еще два вопроса, которые за последние 8-10 лет были «табу» в молдавском обществе – нейтралитет страны и сотрудничество с НАТО.
 
При этом глава минобороны Молдавии подчеркнул, что пока нейтральный статус предусмотрен действующей Конституцией, молдавское оборонное ведомство будет действовать строго в соответствии с ее нормами.
 

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (6) Добавить комментарии

  • x

    лидеры аеи и так обделались , только тут вМолдове еще и нас забрызгали

  • x

    Похоже глава миобороны имеет в виду что если не будет статуса нейтралитета то можно и повоевать , к примеру с Приднестровием. Можно будет трактовать по разному данное положение , но вся соль в том что за деетяльность молд.политиков и их решений ведется внимательный анализ . при том что ставка на НАТО здесь не сработает , по той простой причине что Европе очередная Югославия не нужна. Остались не решенными всего несколько спорных вопросов , и их решат не в Кишинве , а пойдте путм конфронтаций .погибнете. Очень жаль что Юрий Рошка ушол из активной жизни Республики, мог-бы сегодня пригодится, и не только.

  • x

    3му ОНИ же там сразу ОБДЕЛАЮТСЯ.

  • x

    ПРЕДЛАГАЮ : министра МО и его зама отправить в Афганистан , Ирак ну месяца ..... на 5 лет - МОЖЕТ ПОУМНЕЮТ ...

  • x

    Ты можешь говорить, только попробуй их вывести.В 92 пытались и что получилось.Получили по соплям. крикливый ты наш

  • x

    МАРИНУЦЕ давно пора в ОТСТАВКУ.


Новости по теме

Все материалы →