Экономика

Минимум Конституции

14.12.2011
{Минимум Конституции} Молдавские Ведомости
 
Статья 47-я Конституции гласит: государство обязано принимать меры для обеспечения любому человеку достойного жизненного уровня, потребного для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи, в том числе пищи, одежды, жилища, медицинского ухода и необходимого социального обслуживания.
 
Поскольку экономика Молдовы относится к разряду слаборазвитых, понятно, что больших ресурсов для того, чтобы поддерживать граждан, у страны нет. И все же это не повод забирать последнее у тех, кто балансирует на грани между бедностью и крайней нуждой. Границу, за которой кончается «достойный жизненный уровень», проводит прожиточный минимум. Но даже те, чьи доходы ниже этой черты, согласно нашим законам, обязаны платить налоги государству.
 
По данным Национального бюро статистики, прожиточный минимум в Молдове сейчас составляет 1502,8 лея. Для жителей городов этот показатель выше - 1658,9 лея. Для трудоспособного населения минимум равен 1587,3 лея, в том числе 1667,4 – для мужчин. Для пенсионеров – 1311,1 лея, для детей – 1370,4 лея.
 
При этом установленная законом минимальная зарплата составляет 1100 леев, что почти на треть меньше минимума. Средняя пенсия к началу июля достигла 875,6 лея, а это лишь 66,8% прожиточного минимума для данной категории населения. Средние доходы по стране - 1440,6 лея на человека, что составляет 95,9% от прожиточного минимума.
 
Фактически это означает, что большинство жителей республики живет в условиях, очень далеких от прописанного в Конституции «достойного жизненного уровня». И это не говоря о том, что большие сомнения вызывает сама методика расчета показателя прожиточного минимума. Непонятно, какие при этом цены принимаются в рассмотрение, как учитываются расходы на оплату услуг, в первую очередь коммунальных. По расчетам ряда неправительственных организаций, реальное значение прожиточного минимума должно быть значительно выше.
  
Наши радетели буквы закона ограничили свое рвение исключительно рамками 78-й статьи Конституции, описывающей процедуру выборов президента. При этом на протяжении двадцати лет попрание основного права граждан – права на достойное существование, мало кого волновало. Молдова - единственная страна в СНГ, в которой прожиточный минимум не закреплен законодательно.
 
Экономисты утверждают, что дополнительные суммы, которые останутся в распоряжении граждан в связи с освобождением от налогообложения прожиточного минимума, пойдут исключительно на текущее потребление. Тем самым повысится платежеспособный спрос на внутреннем рынке, что в свою очередь обеспечит сбыт продукции для хозяйствующих субъектов. Это улучшит ситуацию для производителей отечественных продуктов питания, т.к. отечественная продукция в большинстве своем дешевле импортных аналогов.
 
Очевидно, что наращивание потребительского спроса может способствовать экономическому росту только в случае, когда в экономике страны есть производственный потенциал, способный обеспечить этот растущий спрос. То есть налоговая политика должна также параллельно стимулировать бизнес. Но все упирается в обязательства правительства по удержанию дефицита бюджета на минимальном уровне. То есть выжимать надо и из населения, и из бизнеса по максимуму.
 
В конце ноября Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы (НКПМ) выступила с требованием об установлении конкретных сроков повышения минимальной зарплаты в стране с 1100 до 1500 леев и увеличении персонального освобождения от подоходного налога до прожиточного минимума. В начале декабря в ходе обсуждения бюджетно-налоговой политики на 2012 год с предложением об увеличении личного освобождения выступила и фракция ДПМ. После двух лет нахождения у власти представители Демпартии заметили, что предложенный Минфином уровень освобождения от выплаты подоходного налога составляет всего 750 леев в месяц, то есть вдвое ниже прожиточного минимума.
 
Демократы решили пойти дальше, они предложили не только привести налоговое освобождение к прожиточному минимуму, но еще и принять ряд вычетов из суммы доходов при определении подоходного налога. Поводом для уменьшения облагаемой налогом суммы, согласно инициативе ДПМ, должны стать расходы на профессиональную подготовку, первую покупку квартиры, выплату банковских процентов по ипотеке, расходы на здравоохранение и ряд других трат.
 
С аналогичными предложениями выступает и группа Додона. Ее лидер назвал решение правительства об увеличении размера освобождений на 6,6% в 2012 году, по сравнению с 2010 и 2011 гг., мнимым. «Даже если следовать логике, предложенной Министерством финансов, размеры освобождений должны соотноситься и с инфляцией, зарегистрированной в течение 2011 года, которая, как видно, будет не менее 10%», - считает Додон.
 
Но судя по всему, все эти инициативы останутся лишь словами. Главным аргументом власти являются ограниченные финансовые возможности государства. Проще говоря, других надежных источников пополнения бюджета, кроме кармана населения, у нас не знают.
Ирина Красильникова

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (3) Добавить комментарии

  • x

    Да никто альянсу не поверил, просто коммунисты достали

  • x

    ДОЛЛАР ДОЛЖЕН СТОИТЬ 35-45 ЛЕЙ ЦЕНЫ БЕСКОНТРОЛЬНО РАСТУТ И ОНИ НАКРУЧИВАЮТСЯ ИМЕННО БОГАТОЙ ЧАСТЬЮ БИЗНЕСА ОСТАЛЬНЫЕ , ТЕ ЧТО ЗАРАБАТЫВАЮТ С ТРУДОМ ПОПРОСТУ БУДУТ СКРЫВАТЬ СВОИ ДОХОДЫ И НЕ ПЛАТИТЬ НАЛОГИ, В СТРАНЕ ПО ПРЕЖНЕМУ ПРОЦВЕТАЕТ КОРРУПЦИЯ И МЗДОИМСТВА , И ПРИ ЭТОМ ВЛАСТЬ, ПОНЯТНОЕ ДЕЛО ЧТО ДЕНЕГ НАДО БОЛЬШЕ И БОЛЬШЕ А ИХ НЕ ОТКУДА БРАТЬ, БУДУТ ОБДИРАТЬ МАЛОИМУЩИХ И СЛАБЫХ , МОЛОДЫЕ И ПРЕДПРИИМЧИВЫЕ ГРАЖДАНЕ МОЛДОВЫ НЕ БУДУТ ПЛАТИТЬ НАЛОГИ ГОСУДАРСТВУ И ВЛАСТЯМ КОТОРЫЕ НЕ ДЕЛАЛИ И НЕ ДЕЛАЮТ НИЧЕГО ДЛЯ ИХ БУДУЩЕЕ. СОТНИ ТЫСЯЧ ГРАЖДАН НАДЕЮТСЯ ТОЛЬКО НА СЕБЯ И НА СВОИХ ДЕТЕЙ ЗАРАБАТЫВАЮЩИЕ ЗА РУБЕЖОМ И ЕСЛИ ВЛАСТИ И ДАЛЬШЕ БУДУТ ЛЕЗТЬ В КАРМАН ГРАЖДАН ТО И ЭТИ ДЕНЬГИ В СТАНУ НЕ БУДУТ ПОСТУПАТЬ ЛАЗЭР КАК-ТО ГОВОРИЛ ЧТО ДОЛЛАР ДОЛЖЕН СТОИТЬ БОЛЬШЕ, ПОЧЕМУ ЭТОГО НЕ ПРОИСХОДИТ ДО СИХ ПОР? НЕ ПОТОМУ ЛИ ЧТО ВЛАСТИ ПОПРОСТУ ГРАБЯТ СВОЙ НАРОД?

  • x

    Понятие совесть честь забота о людях у аляцы нет а люди в начале поверили жаль


Новости по теме

Все материалы →