Экономика

Минфин предложил расширить налогооблагаемую базу за счет недвижимости

03.05.2010
Как передает "ИНФОТАГ" со ссылкой на опубликованный на сайте министерства (http://www.mf.gov.md/ro/newsitem/501) законопроект, налогообложению подлежат гаражи и земля, на которой они размещаются, участки садово-огородных товариществ, которые ранее не были оценены согласно их рыночной стоимости. Налогообложение объектов начнется со следующего после оценки года.

Кроме того, налогообложению будут подлежать объекты торговой и промышленной недвижимости, к которым относятся нежилые строительные объекты и изолированные помещения, используемые преимущественно для торговли, предоставления услуг и участки, на которых они расположены; недвижимые объекты коммунального хозяйства, транспорта и связи.

Так, считающиеся приусадебными, но выделенные за населенным пунктом участки, которые ранее не были оценены кадастровыми органами, будут облагаться налогом в размере 2 лея за 100 кв. м - в городах, 10 леев - в муниципиях Кишинев и Бэлць, 4 лея - в остальных муниципиях.

Участки за пределами населенных пунктов, на которых размещены здания и строительные объекты, карьеры и площади, разрушенные в следствии производственной деятельности, будут облагаться сбором в размере 350 леев за 1 га. Со зданий и объектов сельскохозяйственного назначения, которые до сих пор не входили в объект налогообложения, будет взиматься налог на недвижимость в размере 0,1% от их балансовой стоимости.

Нежилые объекты недвижимости физических лиц, находящиеся в муниципиях и городах, которые ранее не были оценены по рыночной стоимости, будут облагаться налогом в размере 0,3% от балансовой стоимости - в муниципиях Кишинэу и Бэлць и 0,2% - во всех остальных муниципиях и городах.

Минфин полагает, что вышеназванные объекты до сих пор не оценены согласно их рыночной стоимости, в результате чего выходят за пределы налогооблагаемой базы, на основании которой можно было бы рассчитывать налоговые обязательства, относящиеся к налогу на недвижимость и земельному налогу.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →