Экономика

Минфин может пересмотреть налоги в аграрном секторе

10.06.2011
«Последует еще один раунд переговоров с деловой средой перед тем, как проект будет предложен на утверждение правительству, сообщил Инфотаг  министр финансов Вячеслав Негруцэ.
 
Вариант проекта, размещенный на сайте министерства, по существу, имеет завершенную форму. Однако, заметил министр, у каждой предпринимательской среды свои интересы, которые она хотела бы продвинуть. «Мы пытаемся найти консенсус, поскольку невозможно примирить все стороны», - сказал Негруцэ.
 
По мнению министра, важно, чтобы в предпринимательской среде имелась единая точка зрения на предмет налоговой политики государства. «Мы следим за тем, чтобы не было групповых интересов внутри предпринимательской среды. В то же время, пытаемся учитывать позиции патронатов и профсоюзов», - сказал он.
 
Минфин уже взялся пересмотреть подходы для аграрного сектора. Как сообщил Инфотаг председатель Союза ассоциаций сельхозпроизводителей UniAgroProtect Александр Слусарь, в министерстве  с пониманием отнеслись к аргументам аграрников по подоходному налогу, а также НДС на сахар, введение которого может повлечь за собой негативные последствия для агропродовольственного сектора экономики.
 
Как отметил Слусарь, «повышение цен на сельхозпродукцию, начавшееся в 2010 г., означает, что цены не могут компенсировать аграрникам потери от экономического кризиса предыдущих лет и гарантировать  финансовую стабильность в перспективе». В такой ситуации, по словам специалиста, «введение для сельхозпроизводителей 12% налога на прибыль, как и  для субъектов других секторов экономики с меньшими затратами и большими нормами рентабельности, выглядит спорно и рискованно, равно как и предлагаемое повышение НДС на сахар с 8% до 20%.
 
«По нашим расчетам, эта мера может дать прибавку бюджету в 40 млн. леев. Методика расчетов прозрачна, мы готовы к диалогу и совместной работе. Прогноз специалистов минфина, что НДС на сахар даст прибавку к бюджету в 160 млн. леев представляются далекими от реальности», - говорит Слусарь, указывая на отсутствие министерских расчетов.
 
Специалисты отрасли считают, что повышение НДС на сахар повлечет за собой оптимизацию затрат сахаропроизводителей, прежде всего, за счет снижения закупочных цен на свеклу. «Это поставит под угрозу перспективы целой отрасли, в которой заняты тысячи работников», - говорят они.
 
«Представители минфина пообещали, что будут искать варианты решений для пополнения бюджета. Это позволяет рассчитывать, что инвестиции сельхозпроизводителей в выращивание свеклы, а это более 400 млн. леев, позволят наращивать производство, а не потянут хозяйства к банкротству» - говорит Слусарь.
 
Если UniAgroProtect будет проигнорирован, он намерен обозначить негативное отношение аграрников на проект политики, которую будет обсуждать трехсторонняя комиссии «правительство-патронат-профсоюзы».

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (1) Добавить комментарии

  • x

    Господин Слусарь прав,За годы экономического кризиса, те , кто взял землю в аренду не только сидят на 0, а еще глубже сидят в дерьме по самую макушку.Представителям власти нужно было хотябы позаботиться об аграриях и в ЗАКОНЕ написать, чтобы к ним ни налоговики, ни банки не придирались, а относились с пониманием на время2-3 года.Хлебом кормили всехАграрии не могут ждать с моря погоды, уних работа постоянная, за исключением января-февраля.Мы просим всех, кто издает эти ЗАКОНЫ, помогите аграрному сектору.Ведь кризис на этих людях будет ощущаться не один год.Заметьте, и долги надо отдавать, и налоги платить, и одновременно продолжать работать на земле.У какого состоятельного человека просить помощи, а даст ли?В книге миллиардер Трамп,американец, пишет, что он тоже был большим должником, но нашлись хорошие люди и выручили его, он не только на 0 был, а еще и в больших долгах.А может могут помочь те аграрии, кто вполне преуспевает и может оказать действенную помощь своим коллегам по работе.Работа на ЗЕМЛЕ ПОСТОЯННАЯ, а деньги где брать?Господин В.Бумаков, присоединяйтесь


Новости по теме

Все материалы →