Экономика

Минфин хочет заработать на отмене льгот по НДС для предприятий обществ слепых и инвалидов

05.05.2010
Как передает "ИНФОТАГ" со ссылкой на разработанный минфином проект "Задач налоговой политики на 2011-2013 гг.", от исключения некоторых индивидуальных налоговых льгот по НДС для организаций и предприятий обществ слепых, глухих, инвалидов и спортивных федераций государство надеется получить в бюджет 66,1 млн. леев ($5,2 млн.). По данным минфина, на таких предприятиях трудятся 486 инвалидов.

Исполнительный директор независимого аналитического центра Expert-Grup Валерий Прохницкий в беседе с корреспондентом "ИНФОТАГ" затруднился сказать, насколько реален расчет о получении в бюджет средств от отмены льгот, однако отметил, что склонен верить министерству.

Эксперт Натан Гарштя разделил его мнение. "Как правило, министерство финансов проводит тщательный расчет предлагаемых действий. А правильно или не правильно отменять льготы для данных категорий предприятий - это другой вопрос", - сказал он. Представители Общества слепых Молдовы в беседе с корреспондентом "ИНФОТАГ" выразили надежду, что не попадут в список предприятий, для которых будет отменено освобождение от НДС. "Это коснется лишь тех предприятий, на которых обнаружены нарушения", - отметили они.

Эксперт Виссарион Чешуев не исключил, что минфин собирается отменить льготы по НДС из-за подозрений, что под маркой предприятий, где трудятся инвалиды, действуют фирмы-фантомы. Тем не менее, он считает, что от такой меры государство выиграет незначительно.

"Чтобы выплачивать в год 66 млн. НДС, эти Богом обиженные люди, которые трудятся на данных предприятиях, должны производить розеток, электроарматуры и разных примитивных поделок на 330 млн. леев, а это - полный бред: у них нет заказов, они испытывают большие проблемы со сбытом", - отметил он.

Чешуев считает, что минфин готовится отменить льготы под давлением МВФ.

Проект "Задач налоговой политики на 2011-2013 гг." также предполагает освобождение от налога живущих в городе владельцев собак. Таким образом все владельцы собак будут поставлены в равные условия со слепыми, которые и ранее пользовались данной льготой.

Президент Кинологического союза Молдовы Ольга Щерица считает, что минфин должен не отменять сбор с владельцев собак в размере 90 леев в год, а обеспечить контроль выплачиваемых собачниками средств. "Лучше бы этот сбор не аннулировался, а направлялся на оборудование и очистку специальных площадок для выгуливания собак, как это делается в европейских городах, за исключением Кишинева", - заключила она.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →