Экономика

Минэкономики: В ближайшие 10-15 лет Молдова не сможет перенаправить винный экспорт из России в другие страны

22.07.2010
В минувшую субботу глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что Россия введет запрет на ввоз молдавского вина, если Кишинев в ближайшие дв недели не решит проблему качества винодельческой продукции.

"Вывихи, которые создает политическое руководство Молдовы, совершенно неуместны", - считает Онищенко. Однако он сообщил, что ранее к Роспотребнадзору обратились "здоровые силы Молдовы", чтобы "трезво обсудить этот вопрос".

По данным на 26 июня, был забракован без малого миллион литров молдавской винодельческой продукции. В начале июля Роспотребнадзор выявил еще 18 партий вина из Молдавии, в котором были обнаружены опасные ингредиенты - пластификатор дибутилфталат и металаксил.

Запрет поставок винодельческой продукции из Молдовы на территорию России был введен в марте 2006 года. Причиной было названо несоответствие качества молдавских вин и коньяков российским стандартам, в частности наличие в пробах вина пестицидов и тяжелых металлов. Решение о возобновлении экспорта молдавского вина в РФ было принято во второй половине 2007 года.

Источник: vesti.md

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (2) Добавить комментарии

  • x

    о перенаправить и речи не может быть.над этим бьемся уже не один год.как бы спасти его вообще.2 года блокады со стороны россии и виноградники опять под угрозой вырубки.и тогда потекут не потоки а винные струйки в европу.если и пробьются то действительно из хорошего вина а не зто пойло для россиян.вот тогда то мы и узнаем истину которая в вине.и свое место в европе.

  • x

    Праздник прошл,начинается тяжлое похмелье


Новости по теме

Все материалы →