Политика

Милов: беспорядки в Молдове – результат политтехнологии властей

15.04.2009, 16:23
Такое мнение, как передает корреспондент РИА «Новый Регион», в своем блоге высказал президент Института энергетической политики Владимир Милов. По его оценке, эта технология призвана также нейтрализовать попытку государственного переворота в стране.

«Как мне представляется, мы становимся свидетелями успешной отработки новой политтехнологии, применяемой авторитарными и полуавторитарными режимами на постсоветском пространстве для укрепления своих политических позиций, дополнительной легитимации в глазах общества, и дискредитации оппозиции», – пишет Владимир Милов.

Он отмечает, что суть этой технологии проста: сначала в пользу правящего режима фальсифицируются выборы; затем протестующая оппозиция выводит мирных демонстрантов на площадь; позже откуда ни возьмись на улицах города появляются толпы погромщиков и провокаторов, которые начинают громить правительственные учреждения; после этого власти объявляют мирную оппозицию «организаторами погромов и беспорядков», демонстрируя обществу кадры разгромленного города и привлекая общественные симпатии на сторону авторитарной власти.

Владимир Милов обращает внимание, что эта технология успешно была опробована год назад в Армении, а теперь – в Молдове. «И в том, и в другом случае для оппозиции появление громил-провокаторов оказалось полной неожиданностью, оппозиция не была к этому подготовлена и упустила контроль над ситуацией», – считает он.

По его оценке, эта политтехнология является симметричным ответом на массовые протесты оппозиции против фальсификации выборов, которые приводили к падению режимов Милошевича, Шеварднадзе и Кучмы.

Как считает Владимир Милов, в молдавской ситуации есть основания подозревать власти в намеренном использовании такого сценария. Он обращает внимание, что президентский и парламентский дворцы, захваченные протестующими, были подозрительно пусты, Воронина на рабочем месте подозрительно не было (он почему-то был в здании правительства, которое не штурмовали), и полиция почему-то ничего не сделала для защиты штурмуемых зданий. Во-вторых, бунтующие погромщики исчезли так же стремительно, как и появились. В-третьих, для оппозиции произошедшее стало явным шоком (как и для Левона Тер-Петросяна в 2008 г.), и явно не могло быть ей выгодно.

«В Молдове оппозиция вообще исключительно слабая, в отличие от многих других постсоветских стран она, насколько я понимаю, не имеет ни ярких лидеров, ни реальной общественной поддержки (если не считать протестных антикоммунистических настроений)», – заключает он.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (8) Добавить комментарии

  • x

    чувак да сколько можно тыкать тебя как котенка мордой в блюдце? Ты что не видел репортажи ОМЕГИ про то, кто краской орудовал? Ведь показаны были и лица и номер машины. Их поймали на месте преступления. Никто из "оппозиции" и не обвинял власть, разборки были между АМН, ЛДПМ и ЛП. Чувак не лги еще и ты. А вот по поводу министра МВД полностью согласен, тут и я в шоке!

  • x

    лев - ты в ударе,уважуха.На днях дяди высокие из Европы нагрянут,опозиция им фотки,видео ... покажет.Потом тех кто в синяках и тех (к сожалению) кто "упал,отравился ..." Вот тогда спектакль и начнется.Точнее уже начался,с вчерашней речи пахана.Явно задний ход включил ...

  • x

    Да шланг он и отстой ваш Киртоака

  • x

    лев - если бы вас поливали красной краской то можно было бы предположить что вы правы ))))

  • x

    Очень правильная оценка событий. Скоро и Запад даст точно такую же оценку. Только полный идиот или калированный коммуняка не может понять, что погромы 7 апреля устроил ВОРонин и его шайка-лейка. Провокации они репетировали еще до выборов.Кто распылял краску на мирных протестующих на против Ген. прокуратуры? Кто бросал банки с краской зеленого цвета на сторонников АМН мирно протестующих на против МВД? Кто бросал ночью банки с краской уже желтого цвета в офис ЛДПМ? Кто устроил погром 7 апреля и кому было это выгодно? Кто у нас гарант Конституции? Кто Главнокомандующий силовых структур? Кто назначил, переназначил и восстановил министра МВД, без образования и криминальным прошлым. Кто хочет установить жесткую диктатуру и ментовской беспредел? и т.д.

  • x

    З.Ы. От него надо дядю нацика удалить и может ты и прав!!!что-то получится!!!

  • x

    Везде применяется одна и та же американская технология переворотов отработанная ЦРУ - что конечно не значит что в данном случае действовало упомянутое агенство - иначе результата они бы достигли, тут этой технологией пользовался тот кто явно ей владеет не в совершенстве, а понаслышке.
    Оппозиция(а она должна быть) не признает выборов на сколько бы она не проиграла и выводит своих активистов (они должны быть) блокируя все что только можно до падения режима.

  • x

    Да, к сожалению, оппозиция слаба и нерешительна... Но, слава Богу, она по-немногу приходит в себя и, будем надеяться, ей удастся воспользоваться тем кредитом доверия, который был ей предоставлен участниками мирных протестов. Я не особо доверяю оппозиции, но понимаю, что без сильных лидеров восстановить справедливость будет крайне сложно. А сильные лидеры, на мой взгляд, могут выйти только из рядов оппозиции. Киртоакэ, вперёд! Ты - как бы пафосно ни звучало - наш луч надежды. Только постарайся не испортиться.


Новости по теме

Все материалы →