Закон

Михай Поалелунжь не согласен с главой Минюста

27.11.2012
В беседе с корреспондентом агентства Инфотаг он назвал это «неправильной постановкой проблемы».

Глава ВСП напомнил, что доказывать законность нажитого состояния должен не гражданин, а государство, если оно сомневается в этом, и через свои правоохранительные органы, если лицо преследуется по закону.

Он сказал, что введение в УК РМ понятия «незаконная нажива» противоречит Конституции, Всеобщей декларации прав человека и решению Конституционного суда РМ, где говорится, что ничье имущество - обывателя ли или чиновника не может быть конфисковано, если оно не нажито преступным путем.

Глава ВСП заметил, что он понимает движущие мотивы Минюста, которые побудили его выступить с данным пакетом нововведений в попытке бороться с коррупцией среди представителей фемиды.

Он назвал другие рычаги противодействия этому феномену, в частности, среди судей.

«Мы направили в парламент поправки в закон «О статусе судьи», которыми, если судья уволен за деятельность и решения, несовместимые с его статусом, он не получит пенсию судьи и единовременное значительное пособие по оставлении должности. Кроме того, такой экс-судья не устроится ни адвокатом, ни прокурором. Мы предлагаем также значительно увеличить зарплату добропорядочным служителям фемиды», - сказал Поалелунжь, подчеркнув, что только введением комплекса мер, а не наскоком, можно решить проблему коррупции.

Минюст разработал пакет инициатив, которыми кандидаты на должность судей и прокуроров будут проходить обязательное тестирование на полиграфе, устанавливается расширенный перечень мотивов для конфискации следственными органами имущества лиц в случае, если они не могут объяснить его происхождение, а также в УК предлагается ввести новое понятие состава преступления «Незаконное обогащение».
Инфотаг

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (7) Добавить комментарии

  • x

    А почему, собственно говоря, судьям не надо отрезать головы. В этом случае на одного взяточника будет меньше. А какое дело гражданам до преступников? Есть статья 307 УК. В чм дело? Почему она не работает? Почему судьи не объясняют: почему они вынесли ЗАВЕДОМО НЕЗАКОННОЕ РЕШЕНИЕ. Заведомо незаконное решение почти 100 процентов выносится за взятку. Вот и надо сажать в тюрьму судью вместе с тем, кто дал ему взятку. Так поубавиться и желающих откупится от закона, хотя бы по гражданским делам. А то народ тоже оборзел, как и судьи. Вот директор Булаештской гимназии скупили вс судебную систему Республики Молдовы и хоть бы хны. Ни один прокурор не шевелится. А вот судья Оргеевского суда Негруца вынес решение в судебном порядке взыскать с истца государственную пошлину за подачу иска, кстати, по иску, которые от уплаты государственной пошлины освобождены на основании закона. И исполнительный лист передал судебному исполнителю. Оргеевский суд и Апелляционная палата г. Кишинва признала действия судьи Негруцы и судебного исполнителя законными. Теперь создан ПРЕЦЕДЕНТ: судьи имеют права вымогать у истцов государственные пошлины в судебном порядке, даже по искам, по которым не взимается пошлина. Куда смотрит Прокуратура?

  • x

    Смысл словесного поноса пред.ВСП заключается в "... значительно увеличить зарплату ... ". Т.е., после этого, надо полагать, справедливое правопроизводство простым людям окончательно не светит, олигарх всегда выиграет.

  • x

    Сегодня он - Поалелунжь, а завтра...простой судья. Надо вперед глядеть.

  • x

    Только полковник Кольт сможет помочь решить проблему....Жаль, что мы не в 19веке...

  • x

    По поводу "инициативы" Минюста я уже высказался и повторяться не хочу . Следует заметить господину Поалелунжь , что головы отсекали даже королям . А вообще , разрастающийся скандал вполне показателен и может стать продуктивным . Возникшие пререкания демонстрирует убогость нашей судебной системы , безграмотность и отсутствие единого государственного подхода . Пусть над этим хорошо подумает Правительство , Президентура и их командиры .

  • x

    Презумция невиновности написана не для чиновников, а для рядовых граждан. Короче с судейской кастой придется еще долго бороться.

  • x

    Домну ПоалелунчьВы понимаете, что суды захлестнула тотальная коррупция.Любой безденежный человек просто обречен.Самый шикарный автопарк у зданий судов.Если установят полиграф,боюсь вы останетесь одни.Судьи ведут себя так, будто место ими куплено,и нет основания бояться кого либо.К примеру,судья Попович с Комрата без зазрения свести заявляет:-Пошли они все нахер Что Поалелунчь или Тимофти будут кормить моих детей ,что ли Установите зеркало чистоты работы судей. 5 - 6 отмененых решений должны явиться поводом увольнения этого судьи. Надеяться на их совесть бесполезно Нужны срочные кардинальные меры.


Новости по теме

Все материалы →