Политика

Международное сообщество изложило свое мнение

08.04.2009, 14:09
Парламентская ассамблея Совета Европы наблюдала за прошедшими 5 апреля парламентскими выборами в Молдове и пришла к выводу, что они соответствовали многим международным стандартам, но еще необходимы улучшения в дальнейшем", - говорится в заявлении, подписанном заявили в среду пред седателем Комитета министров Совета Европы Мигелем Анхелем Моратиносом и председателем Парламентской ассамблеей Совета Европы Луисом Марией де Пуч.

"Мы с озабоченностью узнали о беспорядках, которые произошли в Кишинэу после парламентских выборов 5 апреля. Призываем политических лидеров страны начать диалог, чтобы предупредить эскалацию насилия", - говорится в заявлении.

Соединенные Штаты Америки выражают сожаление о насилии, которое произошло в Кишиневе и привело к увечьям, ущербу имущества и возможной гибели людей, говорится в сообщении для прессы, выпущенном посольством США. "Мы обращаемся ко всем участникам с просьбой воздерживаться от насильственных действий и решать свои разногласия мирным путем. Мы призываем государственные власти оставаться сдержанными", - говорится в сообщении посольства.

"Граждане демократического государства имеют право на собрание и выражать собственные взгляды мирным путем. Мы призываем всех граждан Молдовы к сотрудничеству и решению разногласий дружественным образом", - подчеркнуло посольство США в Республике Молдова.

Комиссар Европейского союза Бенита Ферреро-Вальднер заявила в сообщении: "Глубоко озабочена известиями о столкновениях между демонстрантами и полицией в Кишинэу. Призываю всех участников немедленно прекратить акты насилия. Обращаюсь ко всем сторонам проявить сдержанность и начать диалог. Настоятельно рекомендую лидерам всех молдавских партий призвать к спокойствию, действовать путем диалога и избегать заявлений, которые могли бы усугубить ситуацию в дальнейшем. Напоминаю всем сторонам, что любой протест в связи с воскресными выборами должен быть направлен по существующим каналам".

Миссия ОБСЕ в Молдове также осудила проявления насилия после выборов и призвала все стороны проявить сдержанность, отмечается в сообщении миссии. Глава Миссии ОБСЕ в Молдове Филип Ремлер осудил вспышки насилия в столице Молдовы, произошедшие во вторник, которые последовали за воскресными парламентскими выборами, и призвал все политические стороны сделать все возможное для урегулирования ситуации.

Пресс-секретарь генерального секретаря ООН выпустил заявление, в котором говорится, что "генеральный секретарь ООН обеспокоен насилием в Республике Молдова после парламентских выборов 5 апреля. Генсек твердо убежден, что любые разногласия по результатам выборов могут быть решены мирно и призывает все стороны воздержаться от актов насилия и сохранять спокойствие".

Министерство иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова вызвало в Кишинэу для консультаций молдавского посла в Румынии Лидию Гуцу "в связи с последними событиями, происходящими в столице нашей страны", - говорится в сообщении министерства.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →