Общество

Метаморфозы с наркотиками

26.02.2009, 21:09
{Метаморфозы с наркотиками} Молдавские Ведомости
наркотикиЧастоту и серьезность преступлений, совершаемых наркозависимыми, подтверждают даже события последней недели. Так, в Калараше был задержан 31-летний мужчина, наркоман со стажем, пытавшийся реализовать переодетому сотруднику полиции 7,5 кг марихуаны (около 200 стаканов) и 500 г гашиша. Общая стоимость «товара» - 150 тысяч леев. Еще 7,5 кг марихуаны, стоимостью около 100 тысяч леев, было обнаружено при обыске у задержанного дома. Согласно оперативным данным, ранее мужчина продал еще 10 стаканов марихуаны примерно за 500 леев каждый.

Еще одно происшествие произошло два дня назад: двух кишиневцев задержали по обвинению в хранении с целью продажи более двух кг гашиша, стоимость которого оценена в сумму свыше 200 тысяч леев. Первую партию они пытались продать переодетому сотруднику полиции, а при попытке реализации второй – были задержаны с поличным. Кроме наркотиков, у подозреваемых обнаружено нелегально хранимое оружие, оба ранее судимы.

И эти задержания – не нонсенс. В целом, за неполные два месяца в Молдове зарегистрировано 330 преступлений, связанных с наркотиками. В этом контексте интересно, как, по мнению специалистов, повлияет на ситуацию настоящее смягчение законодательства в этой области. Комментирует прокурор службы поддержания обвинения в Апелляционной палате Татьяна Павленко:

- Расскажите, пожалуйста, каким образом количество обнаруженных при задержанном наркотиков влияет на вид и строгость применяемого судом наказания?

- Такие преступления имеют свою особенность: наказание за «незаконный оборот» наркотических и психотропных веществ определяется, исходя из их количества. Количество наркотика определяется юридическими терминами «крупные» и «особо крупные» размеры. Но если касательно других преступлений – хищений, например – крупные и особо крупные размеры четко оговорены в Уголовном кодексе, измеряются в условных единицах и соответствуют суммам более 50 и более 100 тысяч леев, то в случае с определением количества наркотиков дело обстоит несколько сложнее.

Учитывая стоимость наркотиков, большое число их разновидностей и общественную опасность связанных с ними преступлений, «крупные» и «особо крупные» размеры здесь измеряются не в деньгах, а, как это логично предположить, в граммах. Причем граммаж этот устанавливается в зависимости от типа наркотического вещества. Таким образом, иногда от сотой доли грамма наркотика, обнаруженного у подозреваемого, зависит назначаемое ему наказание. А подробные списки наркотиков с граммажом, так фатально влияющим на наказание, содержатся в специальных таблицах-приложениях к соответствующему постановлению правительства.

- Как изменилась ситуация с утверждением новых норм в этой области?

- 3 февраля таблица наркотических средств была существенно изменена. Общая тенденция такова: «планка» крупных и особо крупных размеров наркотических веществ поднялась, и это очень серьезно сказалось на назначаемых наказаниях.

- То есть теперь наказание, скажем, за хранение того же самого количества наркотиков, будет меньше?

наркотики- Да, это так. Приведу пример. Уголовное дело было возбуждено в июне прошлого года. Все вполне банально: подозрительно ведущего себя 35-летнего мужчину остановили на улице, досмотрели, в кармане обнаружили пакетик с таблетками. Экспертиза показала, что таблетки содержат «псевдоэфедрин» - вещество, считающееся психотропным, и общий граммаж их составляет 1,57 г. Согласно старым нормам, действовавшим до конца января этого года, это количество расценивалось как «особо крупные размеры», поэтому задержанного признали виновным в «хранении психотропных веществ, в особо крупных размерах, без цели отчуждения», и приговорили к 4 годам и 1 месяцу лишения свободы.

Надо сказать, что осужденный ранее трижды привлекался к ответственности за преступления, связанные с наркотиками, и ни разу эта ответственность не наступала в виде такого длительного лишения свободы. Однако, Апелляционная палата Кишинева, рассмотрев жалобу, приняла решение уменьшить наказание. Потому что вследствие постановления правительства, 1,57 г этого наркотика теперь стали не особо крупными, а просто крупными размерами. Окончательное решение по этому делу было вынесено 24 февраля – 1 год и 8 месяцев лишения свободы. Таким образом, благодаря новым правилам, срок лишения свободы задержанного уменьшился более чем в два раза.

- Если я правильно понимаю, то со вступлением с силу недавно принятых изменений а Уголовный кодекс, этот срок может быть еще уменьшен?

- Да, это так. Ведь закон всегда на стороне подсудимого, если закон смягчает наказание – оно может и должно быть применено. Правда, иногда это вызывает некоторые сложности.

Например, сейчас в Апелляционной палате находится дело, неоднократно рассматривавшееся различными судами. 28-летний ранее судимый за хранение наркотиков кишиневец был задержан с дозой опиума. Экспертиза показала, что он находился в состоянии наркотического опьянения, а также подтвердила, что имевшееся у молодого человека при себе вещество действительно является наркотиком. Количество опиума также было точно определено – 0,26 г, что и на момент задержания, и сейчас, после изменений, является крупными размерами. Судом было назначено наказание в 2 года и 6 месяцев лишения свободы, принимая во внимание рецидив. При этом осужденный уже больше года находится под стражей. Но, согласно изменениям в законодательстве, которые вступят в силу через три месяца, наказание за это преступление предусмотрено до 1 года. Таким образом, может случиться, что после пересмотра осужденному могут назначить наказание, меньшее, чем он …уже отбыл в местах лишения свободы. И как-то компенсировать ему это будет сложно: закон есть закон.

- Как вы считаете, все эти изменения в законодательстве могут повлиять на рост количества связанных с наркотиками преступлений?

- Однозначно что-либо утверждать сложно, ведь наказания будут назначаться более мягкие, но по-прежнему «реальные», а не условные. Но риск увеличения количества преступлений, связанных с наркотиками, все же есть, и, по моему личному мнению, любые законодательные «поблажки» в этом направлении все же нежелательны.

Евгения КИРИЛЛОВА

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →