История

Мастер-класс для литераторов

29.11.2008, 20:51
Литераторы К истокам

Но, как бы ни прискорбно это звучало, для талантливых людей нашей страны у государства нет ни средств, ни сил. Опираясь лишь на собственную самостоятельность, многого не достигнешь. В жестокой правде наших будней убедились и члены Союза творческой интеллигенции Молдовы (СТИМ).

В рядах Союза много не просто талантливых, но, по истине, одаренных людей. Литераторы, поэты, прозаики, которые могут удивить не только красным словцом, но и глубокой мыслью произведения.

Речь пойдет и о Союзе писателей Молдовы, которые делятся своими творениями, как друг с другом, так и с массами. Более ста человек насчитывает в своих рядах и СТИМ. Но поиск новых талантов, молодых авторов является на данный момент важной задачей для творческой интеллигенции страны.

Правление СТИМ решило провести мастер-класс для начинающих литераторов. Алексей Дука, литератор, член Союза писателей "Днестр" и Виктор Райлян, председатель СТИМ, открыли очередной учебный год для всех желающих постигать литературное искусство.

Подобные курсы действуют в Молдове с 1993 года. Тогда мастер-класс проводила литератор Алла Коркина. Первые выпускники подобной школы ныне талантливые поэты и прозаики.

"Из того выпуска вышла целая плеяда литераторов, - рассказывает Алексей Дука, - все они стали членами Союза писателей как Молдовы, так и России".

Мастер-класс для начинающих

Программа теперешнего курса для начинающих литераторов рассчитана на один год. В рамках литературной школы будет преподаваться теория (поэзия, проза) и практика. Учащиеся узнают правила написания верлибров, сонетов, рассказов. Домашнее задание - практика по пройденной теории.

Не обойдет стороной учащихся и изучение литературных классиков, что предполагает анализ произведений. Кураторами проекта будет проводиться разбор творений молодых талантов. В аудитории совместно с учениками будут обсуждаться их же литературные произведения.

Организаторы курсов позаботятся о том, чтобы занятия время от времени посещали современные писатели, которые поделятся своими знаниями и расскажут о нелегком карьерном пути сегодняшнего литератора.

На занятиях также будет изучаться риторика. Ведь настоящий литератор должен уметь выступать перед публикой. Но главное, литератор должен уметь художественно прочесть собственное произведение, делая необходимые интонационные акценты.

Различные литературные игры и конкурсы естественным образом входят в учебную программу школы мастер-класса.

Первое занятие

На вводное занятие для начинающих литераторов, прошедшее 19 октября, пришло 12 любителей словесности. Увлечение литературой объединило людей разных возрастов и профессий.

Как заметил Алексей Дука, уровень подготовки посетивших занятие у всех разный. Но стремление руководителей проекта заключается в повышении уровня знаний и
совершенствовании литературного мастерства.

На первом занятии была представлена программа курса. Ученики познакомились. Кто-то только начинает творить. Кто-то пишет уже давно, причем как поэзию, так и прозу. А кто-то успел даже опубликоваться.

Но поразила всех присутствовавших восьмиклассница Диана Жалбэ, ученица украинского лицея Петру-Мовилэ. "Самородок", так назвал девочку Виктор Райлян, председатель СТИМ. Стихотворения Дианы поражают своим глубоким смыслом. "Девочка сочиняет, опережая свой возраст", - перешептывались как начинающие, так и зрелые литераторы.

Кураторы проекта пообещали одаренной ученице, неоднократно побеждавшей в конкурсе "Способность. Труд. Талант", помочь с изданием собственного сборника стихов.

Посетили мастер-класс поэтессы Анна Остапенко и Надежда Смирнова, которых представили "ветеранами" литературного творчества в Молдове. Анна Борисовна оставила на память некоторые из своих стихов, которые подарили пришедшим
ученикам невероятную легкость и умиление.

Перспектива

На занятии был представлен и альманах "Литературный диалог", который издается СТИМ. В этом издании будут опубликованы лучшие произведения теперешних учеников.

Председатели СТИМ намерены выпустить отдельный сборник начинающих, молодых, малоизвестных авторов.

Проводя подобные курсы, творческая интеллигенция ставит перед собой задачу повышения культурного уровня населения, а также поиск новых талантов. Филиалы СТИМ есть в Бельцах, Глодянах и Гагаузии. Литературный альманах распространяется в библиотеках не только нашей страны, но и в некоторых европейских странах.

Деятелями творческих союзов пропагандируется литература среди школьников. Литераторы стараются принимать участие и в массовых мероприятиях.

В январе 2009 года исполнится год со дня регистрации Союза творческой интеллигенции Молдовы. Желаний и идей у деятелей литературного творчества много. Но Молдова остается, увы, не читающей страной. Молодые люди не видят перспектив своего творчества. Кидать камни в огород правительства бесполезно.
Приходится собственными усилиями поднимать культурный уровень страны.

Не перевелись еще у нас люди творческие, способные. Это подтвердили и организаторы мастер-класса для начинающих литераторов. Сами они вдоволь "напереживались" в преддверии первого занятия, но остались довольны, ведь потенциал творческой личности кураторы разглядели почти во всех присутствовавших.

Занятия в школе литераторов будут проводиться каждое третье воскресенье месяца в 15.00 в библиотеке имени М. В. Ломоносова.

Александра Хижнякова

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →