Политика

Мариан Лупу: Министр иностранных дел оскорбил молдован

30.01.2010
Как сообщает "ИНФОТАГ", в пятницу после заседания постоянного бюро парламента Лупу сказал, что лица столь высокого ранга не должны позволять себе такого рода высказывания.

"Баконский заявил, что именно молдовенизм продолжает будоражить молдо-румынские отношения. Это оскорбительно для большинства населения Молдовы, которое идентифицирует себя как молдоязычное. Это большая ошибка главного дипломата Румынии", - сказал Лупу.

 В прошлую пятницу глава МИД Румынии заявил, что Румыния "на основе ясных научных аргументов отвергает любое требование, которое бы поддерживало идею о существовании в Молдове нации и языка, отличительного от румынского".

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (33) Добавить комментарии

  • x

    #1 Кишиневец:Мне тоже противно-тьфу,тьфу,тьфу

  • x

    М.ЛУПУ не ДОСТОИН быть ПРЕЗИДЕНТОМРеспублики Молдова потому что не ВЫПОЛНИЛ ни одного обещания и не смог остановитьПОЛИТИЧЕСКУЮ войну

  • x

    И , ЧТО ТЫ НАМ ЖАЛУЕШЬСЯ ? ЕСЛИ ТЫ ТАК ПЕЧЕШЬСЯ ЗА МОЛДОВУ НАДО БЫЛО В МОРДУ ЭТОМУ УПЫРЮ-РУМЫНУ ЗАЕХАТЬ . УЖ ПОВЕРЬ ТАК БЫЛО БЫ БОЛЬШЕ ТОЛКУ С ТЕБЯ НЕЖЕЛЬ С ТОГО , ЧТО ТЫ НАМ ЖАЛУЕШЬСЯ .ДВА МЕТРА РОСТУ , А ТОЛКУ С ТОГО .....????.....

  • x

    Romanii sant liberi sa plece in Romania ----- Traiasca MOLDOVA suverana

  • x

    Bagam-as pu_a in voi si in tat neamu vostru mulidoveni rataciti.

  • x

    этот дракула мне напоминает одного кто жевал свой галстук .

  • x

    Vmesto togo citob obiediniti usiliya s sosednei stranoiRomanieii navesti poreadok usebea v straneMD. Mulidovane eto konecino necito.Kto toliko ne imel bednuiu moldovuMoldavskii yazik iscez ese so vremen Traianablagodarea rimleanam.Gagauzery-voobse hreni neponeatnoe gde-3 of. yazikapridnestrovie vse yasno.Neudevitelino cito vse moldavskie gospodari videli budusee md.v edinoi romanii.Tak net esti opredelenaya prosloika naseleniya prodoljayseaya fanaticino gnati pianii bred o moldovenizmeruminah... .Odnim slovom mulidovane.

  • x

    Cei ce doresc sa fie romini e treaba lordar nu aveti nici un drept fara voia mea sa ma numiti romin sau sa ma injositi pentru ca eu sint moldovan si asa voi muri slavindul pe Stefan cel Marecaci si el a fost moldovan.Cei ce-si tradiaza istoria nu pot fi moldoveni.

  • x

    8-му гордому молдаванину.Из Википедииэто такой справочник Цитата по теме quotБухарестский мирный договор1812гБухарестский мирный договор состоял из 16 гласных и двух секретных статей.Согласно четвртой статье Порта уступала России восточную часть Молдавского княжества территорию Пруто-Днестровского междуречья которая позже стала называться Бессарабией. Остальная часть княжества осталась под турецким господством. Граница между Россией и Портой была установлена по реке Прут.Это к слову о Вашей независимости.

  • x

    А ЧТО ВОЛКИ ТОЖЕ ВПАДАЮТ В СПЯЧКУ . ВЕДЬ ПОСЛЕ СПЯЧКИ ТО ЧТО ДРЕССИРОВАЛИ АБСОЛЮТНО ЗАБЫВАЕТСЯ . МЫ ТЕБЯ ЗАБЫЛИ - ЗА ТО ЧТО ТЫ ПРЕДАТЕЛЬ .

  • x

    Что-то я не понимаю. Сотни стран входящих в ООН знают что есть такая страна Молдова а вот якобы братья не признают ее. Филату надо не задницу лизать Бэсеску а подписать базовый договор. Вот тогда и дружить можно как с другими цивилизованными странами. Кому же не терпиться стать румынами что ж границы открыты только я сомневаюсь что они нас ждут разве что на уровне цыган они с нами разговаривать будут.

  • x

    Да господа... Почитал я тут Ваши высказывания.. Никому и в голову не приходит признавать тот факт что страны нашей с Вами Молдовы уже и не существует. Печально. Но это так. Обворовали и продали нашу Молдову. А этот Понтий Филат по непонятной причине затевает общение с Румынами - ведь попрут всех чиновников отсюда всех судей и прокуроров-взяточников. Они постараются наполнить этот аграрный придатоктак называлась Бесарабия во времена царской России своими хлпцами. Тут некоторые высказываются об истории что мол мы Румыны... Не надо теорий берите факт - мы же тут живм..и наши родители здесь жили и деды.Это факт Я родился и вырос в Молдавии закончил школу. Я откуда мог знать об этих коварных планах тогда В чм моя вина Мы господа просрали Молдову нам стыдно признать это. Да мы просто трусливые Румыны. И следовательно другой судбы не заслуживаем чем жить с ними в одной стране. Вот так и будет справедливо....Печально да. Но справедливо.

  • x

    А пусть румыны отдадут Молдове ее территории А то оборзели совершенно -- нет такой нации нет такой нации Есть такая нация - молдоване А Лупу опомнился...Поздновато.

  • x

    Тот кто общался с румынами не один раз был унижен. И вс из-за национальности. Что М. Лупу это знает понимает. Его интересует своя персона. Думает Презедента унижать не будут. Имел хорошее положение в обществе. Оказался пешкой. В чих руках Угадайте

  • x

    Заберите у народа его историю и через сто лет он превратится в стадо а ещ через сто лет им можно будет управлять

  • x

    Прочитайте повнимательнее историю а то ни черта не знаете а суетесь читать нам коренным жителям кто мы есть.Да мы румыны и точька чтоб вы навсегда запомнили А то уже тошнит от вас.

  • x

    orleata marsh spati politicoi zanilisi tut.

  • x

    Попрошу господа не обзываться. Сами то вы- которые родились в Молдове прожили всю жизнь здесь так и не выучив языка Вы себя молдаванами считаете Нет. Спроси любого русскоязычного так услышишь все что угодно- русскииукраинецболгар. И все без исключения ВЕЛИКИЕ и МОГУЧИЕ и все НИЧЕГО и НИКОМУ не ДОЛЖНЫ. Ни в языковом плане говорите по русски- я вас не понимаю Ни в социальном ибо каждыи второи из вас живет смутными мечтами о Великои России может быть переезде туда и ложили вы на енту страну. Отседава и горячее желание видеть нас молдавашками если Униря то плакали ваши мечты. Как хотите. Ибо ложили мы взаимно на Ваш великорусскии шовинизм. И нас МНОГО.

  • x

    Все это было бы смешно когда бы не было так грустно - уже с 2005 года Молдова как государство не существует на карте Европы - уже тогда ее существование поставили наши гореруководители на кон в прямом смысле этого слова. И вот до сих пор не могут решить кому же она достанется: как сказали журналисты нас продали и перепродали Так что думайте братья-молдаване кого выбираете. Я не имела возможности выучить молдавский языкпотому что нужно было поднимать детей. А теперь наш примьер-министр ставит мне это в вину что я не могу с ним говорить по-молдавски Как-будто quotнаши спонсорыquot говорят с ним по-молдавски. А Молдавия это не часть Румынии а наоборот Румыния отобрала у Молдавии 23 ее территории Историю наши политики совсем не хотят изучать. Стыдно и за них и за вас братья молдоване А нашим руководителям не стыдно а весь мир ржет над ними и над нами всеми. Так что может румыны где-то и правы.

  • x

    O avut dreptate Voronin ....Mare... si bil bil ...Prin asta si va pierde cutoate ca am mari dubii despre sinceritatea lui ca si a lui Turcan Liudocica Belcencova....

  • x

    Frate frate dar brînza e cu banivoi acolo noi aici.

  • x

    ЛУПУ от своей мании величия обезумел . Уж сильно этому целовальщику хотелось быть президентом он на сессии намекал обэтом но его quotне расслышали quot. Он ни как не мог понять что у него был шанс быть уважаемым и в обществе и в ПКРМ он его упустил . Объясняю -причина в том что несколько раз пробираясь в парламент на плечах простых граждан которые свойм трудом и потом проделали путь для ПКРМ в парламент Лупу и другие так ине вступили в ПКРМ . Они оказались трутнями в рою пчл их кормили поили но они оказались не плодовитыми А мд любят . Они оказались не правильными пчлами ....

  • x

    ЛША4--- НЕ РУМЫНЫ ОБОРЗЕЛИ А ТЫ Игордый молдаванин

  • x

    РУМЫН КОТОРЫЙ ОСКОРБИЛ МОЛДОВУ ВО ИСТИНУ МОРАЛЬНЫЙ УРОД КАК МИНИМУМ ...

  • x

    Мариан Лупу только говорит а толку с этого практически ни чего не меняется.неужели он не понимаетчто его используют.Мариан Лупу лично для меня не авторитет.страну довели до глубокой нищетывот вам и европа......очень плохо Вам уже народ не верит. на выборах пели очень красивоа на деле доказали свою беспомощность.......

  • x

    сколько мы будем терпеть издевательства. румын- брат и только. у нас сво государство и своя независимость. нам решать как жить и с кем дружить. проснись молдаванby нас лишают родины и нации- а мы древнее румын. русскоязычные не посягают на нашу независимось и государственность и в данном случае они наши друзья. а дальше разберемся пусть учат наш язык.

  • x

    хех...неужели Лупу одумался Какая же все таки нынешняя власть прислужлива. За день до приезда Бэсеску молдован лишают нации оскарбляют в мировом масштабе---а тут приехал Бэсеску и для него устраивают королевский прием Как так можно унижать себя и свой народ разве о таком мечтает простой молдавский гражданин Рейтинг АЕИ рушится на глазах

  • x

    За торбу зеленых денег эти высказывания пролетают мимо ушей. А о гордости не может быть и речи у нас президент с 2мя процентами голосов ....... страной рулит.

  • x

    ГРУСТНО. НО КОНЕЧНО ЖЕ РУМЫНЫОБОРЗЕЛИ.

  • x

    ну вот - доигрались

  • x

    Мариан Лупу---его большая ошибка в нации и ето языке-- его quotмолдовенизмquot.Надо быть честным с самим собою.

  • x

    Обидно наблюдать за тем как власти Молдовы услужливо улыбаются людям которые за два дня позволили себе столько высказываний оскорбляющих нашу страну...Некоторые высказывания румынских политиков создают впечатление что они УЖЕ считают Молдову своей частью.Куда смотрит власть... Неужели у них нет никакой гордости за свою страну Тьфу противно.


Новости по теме

Все материалы →