Расследование

Малоизвестные факты о населении МССР

20.01.2012
 
Опубликованные до сих пор данные не объясняют, что же произошло. Например, известно, что республику покинули в течение этого года более 200 тыс. чел., спасавшихся от советской администрации в Румынии. Еще примерно 100 тыс. этнических немцев были эвакуированы по советско-германскому cоглашению 5 сентября 1940 г. в Германию. Однако эти более 300 тыс. чел. были «уравновешены» примерно таким же количеством бывших жителей края (более 320 тыс. чел.), вернувшихся из разных стран мира, даже из Аргентины, в Молдавию.
 
Не раскрывают загадку ни быстрый рост населения городов (население Кишинева выросло с июля 1940-го по июнь 1941-го со 109 тыс. до более чем 200 тыс. чел.), ни большие человеческие потери от политических репрессий с целью «очистки» ее от всевозможных противников советского режима (точная цифра репрессированных в 1940-41 гг. в Молдавии не установлена, ввиду того, что архивы МВД и СИБа не до конца еще изучены – прим. Р.Ш.). Конечно, частично можно объяснить случившееся высокой смертностью в крае, учитывая крайне слабо развитую в то время в Молдавии сеть лечебных учреждений и острейшую нехватку медработников, но этого недостаточно.
 
Неизвестно число жителей республики в августе-сентябре 1944 г., после того, как в крае была установлена советская власть. Первые данные о численности населения Молдавии датированы 1 июля 1945 года, когда оно составляло 2 млн 056 тыс. человек. Исходя из этого, можно сделать вывод, что население республики (несколько выросшее за год) сократилось в 1941-1944 гг. примерно на 700 тыс. чел.
 
Невероятные пертурбации происходили в эти годы и с населением Кишинева. После того как в крае была восстановлена румынская администрация его население сократилось почти вдвое (из-за беженцев и расстрелов агентов советских спецслужб или просто симпатизантов СССР) и составило примерно 105-110 тыс. человек. Но советские бомбежки августа 1944 г. и уход части жителей с румынской армией привели к тому, что население города на 25 августа 1944-го составило 25 тыс. человек. Далее происходит что-то невероятное: к началу 1945 г. население на 3/4 разрушенного Кишинева увеличивается в 8 раз, достигнув 200 тыс. чел. А затем вновь сокращается (в 1950 г. – 134 тыс.). Все эти вопросы еще ждут своих исследователей. 
 
Руслан Шевченко, доктор истории

Комментарии (5) Добавить комментарии

  • x

    Уважаемый Саша В том, что касается данных за 25 августа 1944 г., Вы отчасти правы, так как только что прибывшей городской администрации в полуразрушенном городе было очень затруднительно сосчитать, сколько было людей на самом деле. Но других данных нет, а приведенные мною цифры никто из ученых никогда не оспаривал и не оспаривает. Что же касается августа 1940 г., то здесь ситуация принципиально иная: Управление статистики бывшей МАССР работало на территории теперь уже объединенной республики более месяца, остались сведения румынских примарий, которые просто нужно было перепроверить. Что и было сделано. Отсюда указанная мной цифра.

  • x

    И все же, я вынужден повторить: Ни в августе 1940-го года, ни в августе 1944-го года не было физической возможности времени и специалистов для правильного учета населения. В августе 1944-го года немцы еще бродили вокруг Кишинева, а его жители прятались по селам и оврагам.. Надо исходить из здравого смысла, а не только из поспешно составленных бумаг.

  • x

    Создание "новой общности" советского народа предусматривало постепенное уничтожение всех наций и народов. Начинали с городов естественно.Этот проект с треском провалился.

  • x

    Уважаемый Саша Приводить первоисточники не позволяет формат публикаций. Но все они у меня имеются. И это не "сомнительные", как Вы полагаете, а достаточно достоверные цифры. Некоторые из них были известны и раньше, даже в советские годы, будучи опубликованы в серьезных исторических монографиях. Так, в частности, число переселившихся в Молдову в 1940 г. указывает, например, в своей работе "Молдавская советская государственность и бессарабский вопрос" Кишинев, 1974 академик А.Лазарев. Эта цифра есть и в республиканских газетах, изданных в 1940 г. Население республики в 1941 и в 1945 г. тоже известно и мною взято из документов фонда 2948 Президиум Верховного Совета МССР Национального Архива. Население Кишинева 1941 и 1950 г. также известно из ряда монографий, посвященных городу, что же касается его численности в 1944-1945 гг., эти данные есть в Архиве Общественно-Политических Организаций Молдовы. Я знакомился со всеми этими архивными материалами и могу без проблем указать, что откуда взято. Так что указанное мною не выдумка, а реальный факт. Количество беженцев из Молдовы было установлено еще во время войны - 79 912 человек а не сотни тысяч, как Вы утверждаете. 300 000 евреев, упомянутых Вами и сконцентрированных в Приднестровье, не были в своей подавляющей массе уроженцами Молдовы, а были собраны из Румынии, Болгарии и других стран Восточной Европы.Молдавские же евреи там составляли явное меньшинство. Репрессированные 13-14 июня 1941 г. советскими властями не могли быть учтены данные 1941 г. были на 1 июня 1941 г., еще до высылок. Что же касается примерных оценок, то Вы не правы: в то время, в отличие от нынешних времен, милиция, госбезопасность и статистическая служба работала куда более организованно и четко, чем, например, в 2004 г., когда была проведена последняя перепись, и явных глупостей не допускала. Больше того, до сих пор никто не изучал ни сводки НКГБ и НКВД тех лет о населении республики, а фонд ЦСУ вообще остался "белым пятном". Поэтому Ваши оценки явно преждевременны. Не торопитесь делать выводов, пока сами не познакомитесь с реальными документами тех лет, как это в свое время сделал я. И я отдаю себе отчет, что еще очень многое вообще пока не видел и пока судить об этом не берусь. Со временем, может быть, познакомлюсь и с ними. Пока я представил на суд читателей то, что удалось увидеть самому. И уж тем более не стоит рассуждать о "злом умысле" с моей стороны, если Вам незнакомы те документы, о которых я говорю. Уже давно известно, что человек особенно агрессивно реагирует именно на то, что он не знает или не может объяснить. Желаю Вам когда-нибудь ознакомиться с этими материалами. Возможно, тогда Ваше мнение изменится к лучшему. Никто никогда уже не сможет узнать правильных цифр - только примерные оценки. А оценки могут быть самые фантастические и обсуждать их особого смысла нет, если нет особого умысла.

  • x

    Странный какой-то этот доктор истории Р. Шевченко - не приводя ни одного первоисточника, публикует кучу заведомо сомнительных цифр, а после этого чему-то удивляется. В то время и не могло быть достоверных подсчетов. За пять лет трижды менялась власть, трижды менялось административное деление и управление. Бессарабия и МССР это не одно и то же. Дважды прокатывался фронт по территории. Сотни тысяч беженцев во время войны. Сотни тысяч переселенцев до и после войны. А репрессированные НКВД перед войной, а триста тысяч евреев расстрелянных румынами? Можно еще продолжать. Никто никогда уже не сможет узнать правильных цифр - только примерные оценки. А оценки могут быть самые фантастические и обсуждать их особого смысла нет, если нет особого умысла.