Спорт

Магия молдавского сквоша

23.04.2009, 22:01
{Магия молдавского сквоша} Молдавские Ведомости
сквошСквош - одна из наиболее интенсивных по физической нагрузке спортивных игр с мячом и ракеткой. Играют (одиночная - двое игроков, или парная - четверо) специальными ракетками на окруженном с четырех сторон стенами корте. Действительно, эта игра магическая: единожды попробовав побить полый мячик о стенку, "западаешь" на сквош на всю жизнь. Наши спортсмены уже не чужие на международных соревнованиях. То, что на любительских соревнованиях медали часто увозят в Молдову, воспринимается конкурентами наших мастеров сквоша как закономерность. А один из лидеров молдавского сквоша, генеральный секретарь национальной профильной федерации Алексей Андреев, все увереннее подбирается к пьедесталу почета и в состязаниях профессионалов.

Главными национальными соревнованиями в Молдове является турнир Niagara Squash Tour, который можно приравнять к неофициальному чемпионату страны. Он проходит по календарю осень-весна в пять туров в двух категориях по уровню мастерства участников. Турнир собирает много спортсменов и болельщиков на трибунах комфортабельных кортов столичного клуба. После пяти туров в категории М2, где состязались менее опытные игроки, в соревнованиях 2008-2009 годов победил Иван Каменщик-младший, на втором месте - его одноклубник Александр Шинкарев, а замкнул тройку призеров Александр Курлат. В группе сильнейших на пьедестале почета - Александр Пекло, Роман Бубнов и Станислав Казаку. А вот играющий президент Федерации сквоша, основатель клуба Kangaroo Сергей Дурлештян, который был первым чемпионом страны, сейчас на девятом месте. Его подвела травма, но он не огорчается, главное - дело, зачинателем которого он был, живет.

Первый в Молдове корт по сквошу был открыт в спортклубе Kangaroo на Республиканском стадионе. В 2003 году здесь прошел первый международный командный чемпионат по сквошу с участием команд из Одессы, Киева, Кишинева, Москвы и Днепропетровска. Соревнования прошли удачно, и организаторы клуба решили проводить подобные турниры регулярно, тем более, что все больше людей увлекаются этим видом спорта. Молдавские сквошисты регулярно принимают участие в турнирах, которые проводят киевский клуб "Аквариум", одесский "Затерянный мир" и питерский "Гиперсквош". Несколько лет назад молдавская сборная победила команду Одессы у себя дома. Первый чемпионат страны, состоявшийся в Kangaroo, собрал 14 участников-мужчин. Победителем соревнований стал Сергей Дурлештян. На втором месте - Иван Кирпалов, на третьем – Евгений Крамаренко.

- Уже набила оскомину, не раз расписанная журналистами история о том, что я, будучи в Англии в служебной командировке в 1999 году, впервые ознакомился с игрой в сквош в одном из старинных, элитарных клубов, и по возвращении домой выступил инициатором создания федерации сквоша Молдовы, - говорит Сергей Дурлештян. - Думаю, что такая замечательная игра нашла бы Молдову и без меня. Но так случилось, и я рад. Клуб Kangaroo успешно функционирует и сегодня. Но новая волна сквоша - это, в первую очередь, Niagara Orange Fitness Club. Именно здесь воспитываются самые сильные наши игроки. Но большинство из них выступают в рамках любительских категорий. Только играющий тренер этого клуба Алексей Андреев пробует себя среди профессионалов. Поэтому профессионального сквоша, как и в соседних странах, в Молдове пока нет.

Но вернемся к международным выступлениям мастеров сквоша из Молдовы. Недавно в Киеве в фитнес-центре "Пятый элемент" прошел очередной сквош-турнир. Впервые молдавские спортсмены, тренера и члены клуба Niagara Orange Fitness участвовали не только в категории М1 и М2, но и в категории ПРО. Из 32 участников наши спортсмены показали хорошие результаты. Честь нашей страны защищали инструктора по сквошу сети фитнес-клубов Niagara: Алексей Андреев (ПРО - 11-е место, М1 - 9-е) и Игорь Трифонов (М1 - 15-е место). Любитель этой энергичной и захватывающей игры Сергей Гладков в категории М2 поделил пятое-восьмое места, Игорь Дынга в той же категории занял 9-е место, а Игорь Токарев - 11-е.

сквошВ Одессе в турнире Harrow Open, как уже говорилось выше, отличился Роман Бубнов, победивший в любительской категории М2. Его поддержал в категории М1 для продвинутых любителей Алексей Андреев, заняв первое место. В первую восьмерку также вошел Игорь Трифонов. В категории М2 Василий Близнюк занял второе место. Уже второй раз Алексей Андреев выступает в выездном турнире в категории ПРО, то есть среди профессионалов. В этот раз Алексей занял 19-е место, но после такой волны успеха его почитатели уверены, что победы и в категории ПРО уже не за горами. Приличные результаты показали Роман Ешану, Сергей Мельник, Сергей Жубыркэ, Игорь Токарев и Игорь Дынга, который, кстати, также выступал в категории М1 - среди любителей продвинутого уровня. В итоге, спортсмены из Молдовы разделили с 5-го по 17-е места.

Вне сомнений, в Молдове сквош остается нераспаханным полем, ожидающим прихода бизнесменов, которые инвестируют в развитие инфраструктуры этой неординарной игры. Особо хочется обратить внимание потенциальных инвесторов на то, что на площади одного теннисного корта можно разместить шесть кортов для сквоша. Естественно, при отсутствии конкуренции, сегодня корты будут загружены максимально. Если вы построите корт, и его заметят дети - это гарантия того, что через неделю можно будет смело открывать детскую секцию сквоша.


Роман Ешану (участник турниров):

- Сквош - это весьма приятный способ достижения и поддержания спортивной формы и хорошего самочувствия. С тех пор, как занимаюсь этой игрой, уже забыл, что такое грипп, простуда. Даже трусцой перестал бегать. Увлекательные, стремительные перемещения с ракеткой по корту заменят любой вид физкультуры. К тому же, в сквош можно играть в любую погоду, ведь занятия проходят в помещении.


Роман Бубнов (победитель турнира Harrow Open):

- Этот вид спорта способен утолить одну из главных человеческих страстей - желание соревноваться. Мне сквош дарит замечательные победы. На днях занял первое место на престижном турнире Harrow Open в Одессе. Кстати, этот турнир назван в честь английского городка Харроу, где мальчики, ожидающие своей очереди играть в теннис, тренировались вне корта, стуча мячами о стены. Все это сопровождалось шумом и разбитыми окнами. И закончилось тем, что мальчикам разрешили играть, только используя старый рваный, раздавленный мячик. И тут ребята обнаружили, что игра стала интереснее, что раздавленный мячик (по-английски "раздавленный" - "сквош" (squash) позволяет создавать такие игровые ситуации, которые были бы невозможны в игре с обычным теннисным мячом. Так появились стойкие приверженцы новой игры, которые забросили теннис и стали играть в сквош в любом подходящем для этого месте. А в середине позапрошлого столетия в Лондоне построили специальный корт для сквоша.


Виолетта Ешану (участник турниров):

- Сквош вносит разнообразие в повседневную жизнь, помогает найти новых друзей. Общее увлечение сближает людей. В корте в ходе игры происходит столько неожиданного, увлекательного. Комбинации завораживают. И все это происходит благодаря необычному мячику. Отскок у него очень быстрый. У ведущих мастеров мира скорость полета мяча достигает 200 километров в час. И высший игровой шик - "размазать" мяч по стенке так, чтобы сопернику не осталось шанса вернуть его в игру.


Мариан Лунгу (участник турниров):

- Занятия сквошем не отнимает много времени. Всего час, проведенный на корте, в состоянии сгладить все неприятности и разочарования трудного рабочего дня. Сквош не требует лишних затрат и времени для обучения. Например, я быстро приноровился к "раздавленному" мячику. Уже умею точным, выверенным ударом поставить в тупик многих своих соперников.


Генеральный секретарь профильной федерации Алексей Андреев:

- Молдавские мастера сквоша готовятся к замечательному событию -впервые в истории этой игры в Молдове на кортах нашего клуба пройдет международный турнир с участием друзей-соперников из России и Украины. Планируем провести этот турнир в мае-июне: точную дату еще не определили, так как надо согласовать с нашими коллегами из других стран. А в августе собираемся, и тоже впервые, принять участие в чемпионате Европы среди малых стран в польском городе Познань. Понятие "малые страны" на этот раз носит не географический смысл, а отношение к сквошу. Это те страны, где этот вид спорта делает первые шаги, как это происходит и в Молдове.


Алексей Попов

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →