Общество

Любовь не определяется модой

24.12.2009, 15:46
{Любовь не определяется модой} Молдавские Ведомости

Мода на собак

По словам заводчиков, еще пять лет назад были популярны бойцовские породы. Молодые люди гордо ходили по улицам, ведя на толстом поводке стафа или питбуля. Однако за последние года два спрос на этих собак значительно снизился. Мир охватила «мини-мания».

Сейчас в моде декоративные породы. Маленькие комнатные, так называемые «диванные», собачки не занимают много места, для них не нужно готовить целый чан еды, а, отправляясь по делам, такую малютку можно запросто взять с собой.

«Наибольшим спросом пользуются сейчас йоркширские терьеры и тойтерьеры, - говорят заводчики частного тираспольского питомника «BI-LAV PLUS». - Однако не стоит слепо следовать моде. Кому-то по душе декоративные собачки, а кому-то нужен друг побольше».

У каждой породы свой характер, свои особенности. Йорки преданы и редко болеют. «Эта маленькая собачка с устойчивой психикой. Лучшего компаньона вы просто не найдете, - утверждает Оксана Шишко-Козырская, владелица монопородного питомника йоркширских терьеров «Aquarelle Only You». Проблема этой породы - шерсть, которую необходимо постоянно мыть и расчесывать.

Еще один писк моды - «хохлушка» (китайская хохлатая). В доме на полу ни шерстинки. Кроме смешного хохолка, венчающего маленькую головку, на теле собаки нет никакой растительности. Главное, следить за тем, чтобы китаец не переедал, поскольку контролировать себя в этом процессе он не может. Очень тяжело переносит разлуку с хозяином.

Не менее популярна урожденная мексиканка - чихуахуа. Несмотря на компактный размер, весьма своевольна. Как правило, именно она становится хозяином в доме.

Шпиц славится легким нравом. Ест, что дадут, спит, где положат, знакомится, с кем хочет. Однако собачонка может часами носиться по дому, заливисто лая. Чтобы сдержать этот пыл, ее необходимо выгуливать как можно чаще.

Другая «светская дама» - болонка. Любит всех, легко пойдет за чужим, очень ласкова и живет на порядок дольше собак других декоративных пород.

Японский хин и пекинес похожи не только внешне, но и по характеру. Немного приплюснутая мордочка, свисающие уши и плотная шерсть. Доброжелателен. Единственная проблема – эта собака плохо переносит жару.

Определяясь с выбором породы, я вовсе не ориентировалась на модные тенденции. Увидев милую мордашку йорка, я сразу поняла, что именно этот волосатик мне и нужен. Однако, сделав пару звонков в официальные питомники, поняла, что мечта может и не воплотиться в реальность, ведь цены на йорков поистине заоблачные.

Собачьи спекулянты

Официальные питомники разводят породистых собак, заботятся о родословной, делают необходимые прививки по возрасту щенка. Покупая собаку в питомнике, будущий хозяин спокоен, ведь у него на руках полный пакет документов. Однако цены в питомниках, в отличие от их питомцев, больно «кусаются».

Те, кто не в состоянии выложить за собаку кругленькую сумму, обращаются к частникам. Покупка «с рук», может обернуться множеством неприятных сюрпризов. Еще полбеды, если собаку вам продали без документов и не привитой. Вполне может статься, что вам подсунут и вовсе не ту породу, о которой вы мечтали.

«Если собака нужна вам для бизнеса, то, естественно, щенка нужно брать исключительно в питомнике, - объясняют заводчики из «BI-LAV PLUS». - Но если вам хочется завести собаку для души, то можно искать и через объявления».

Позвонив по номеру, указанному в объявлении, на которое наткнулась в интернете, я договорилась о встрече. Один вид маленького кучерявого комочка с премилой мордашкой заставил меня забыть обо всех предостережениях. Щенок йорка, крохотная девочка, которой не было еще и двух месяцев, обнюхала меня и улеглась у моих ног. Сомнений не оставалось - это моя собака.

Ответственность родителя

«Яркого представителя породы ждут, - говорит Оксана Шишко-Козырская, - однако сознание человека должно дойти до уровня его кошелька. Были случаи, когда собачку покупали, ссылаясь на моду, а потом отдавали ее, пренебрегая ответственностью за тех, кого приручили».

Щенок в квартире и идеальная чистота – вещи попросту несовместимые. Моя маленькая Капитоша на новом месте освоилась быстро, но так и не поняла, что для туалета ей отведено специальное место. Хоть я и расстелила во всех комнатах на полу пеленки, Капитоша все равно делала «свои дела» на ковре.

«Собак нельзя приучать к постели», - в унисон твердили кинологи. И я поставила кроватку для своей маленькой Капитоши в коридоре, чтоб привыкала к месту. Но ночью моя собачка так истошно скулила, что пришлось перенести ее домик в спальню. Только тогда она успокоилась. Однако теперь спать не могла я сама – оказывается, Капитоша во сне «разговаривает». От этого скуления и тявканья я просыпалась по нескольку раз за ночь.

С массой волнений для меня был связан и первый визит к ветеринару. Всю дорогу до клиники моя собачка тряслась и скулила. Зато на приеме зазнобило меня - моя Капитоша оказалось не чистокровным йорком. «Она метис, - объяснил ветврач, - смесь йорка и ши-тцу. Но она очень красивая и здоровая собака».

От неожиданно новости я оправилась очень быстро. Ну и что, что мой щенок оказался не чистокровным, разве это может повлиять на его бескорыстную любовь ко мне?

Американский сенатор Джордж Вест (1870 г.) говорил: собака, принадлежащая человеку, остается всегда с ним, будь он процветающим или бедным, здоровым или больным. Даже когда богатство исчезает и репутация разбивается вдребезги, собака продолжает горячо любить хозяина.

Влада БРИЗ

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →