Расследование

Любимые женщины Березовского

31.03.2013
Дела у Бориса Березовского последнее время складывались неудачно. Стало очевидно, что финансового краха не избежать, а жить обычной жизнью среднестатистического гражданина он не привык. Однако политик мог найти поддержку в семье, ведь у него было шестеро детей и столько же внуков. Почему же в конце жизни Березовский остался совсем один и, как пишет, газета The Guardian, цитирующая «близкого друга Березовского», «был измучен душевно, говорил о самоубийстве»?..
  •  Борис Березовский
     
    Борис Березовский с детьми от второго и третьего браков и внуком Саввой
Идеальный человек: Нина Короткова, первая жена Бориса Березовского
 
Первой женой бизнесмена стала Нина Васильевна Короткова. Она училась с ним в одном институте (в Московском лесотехническом. – Прим. Woman.ru) двумя курсами младше. Свадьба состоялась в начале 1970-х годов, у пары родились две дочери: Елизавета – в 1971 году и Екатерина – в 1973 году. После развода бизнесмен, сохранивший с Ниной теплые отношения, оставил своей первой супруге квартиру в Москве – ничто по сравнению с суммами, выплаченными второй жене.
 
Экономист с интуицией: Галина Бешарова, вторая жена Березовского
 
Березовский развелся и женился на своей новой возлюбленной только спустя два года после того, как Бешарова родила ему сына Артема в 1989 году, в 1992 году на свет появилась дочь Анастасия. Борис оставил квартиру на Ленинском проспекте первой жене и переехал к Галине. С будущим миллиардером и «человеком-эпохой» Галина познакомилась, когда Березовский был обычным советским человеком – бедным московским профессором математики и членом КПСС. Кроме того, женатым. 22-летнюю Галину это не остановило (впрочем, и 12-летняя разница в возрасте не помешала ей начать роман). «Что я в нем увидела? Потенциал увидела. Я увидела, что в нем заложены такие свойства характера, которые... если не дать им развития – он зачахнет», – призналась она летом прошлого года в программе «Русские сенсации» на НТВ. В 2011-м они развелись – после громкого процесса, который длился год. Делить действительно было что.
 
Березовский отдал супруге особняк с видом на Гайд-парк стоимостью $16 млн, но Галина была не согласна с такими отступными – она претендовала на четверть состояния бизнесмена, которое на тот момент было оценено более чем в 1 млрд фунтов стерлингов. Свобода Березовскому обошлась очень дорого: разные издания называют разные суммы – от 100 до 220 млн фунтов стерлингов.
 
Друзья Березовского говорили, что Галина «общипала Березу, как липку», однако утверждали, что Бешарова имела право требовать такие впечатляющие суммы. Именно Галина рекомендовала ему сосредоточиться не на науке, а на бизнесе. А когда он последовал ее совету, стала его правой рукой.
 
Интересно, что в год рождения сына Артема (1989 г.) Березовский основал компанию «ЛогоВаз», занимавшуюся продажей автомобилей «ВАЗ». А в 1991-м, в год свадьбы с Бешаровой, компания «ЛогоВАЗ» получила статус официального импортера автомобилей Mercedes-Benz в СССР. В том же году Березовский стал членом-корреспондентом Российской академии наук.
 
Говорят, что мужчину делает женщина. Возможно, это и так. В любом случае Галина Бешарова явно приносила Борису Березовскому удачу в бизнесе. Однако через некоторое время он снова пустился в «свободное плавание». Галина вместе с детьми переехала в Лондон в 1993 году – с тех пор они жили раздельно.
 
Возможным п