Расследование

«Лоскутное одеяло» Sfatul Ţării

21.12.2012
 
Уже с первых дней существования, пишет историк И. Левит, в Sfatul Ţării возникло множество непрерывно боровшихся между собой политических группировок. Самым многочисленным был Молдавский блок, включавший депутатов-молдаван. Он включал в себя делегатов от Военно-молдавского съезда (44 человека) Молдавской национальной партии, различных молдавских военных и общественных организаций, представителей уездных земств и т.д. Он придерживался единой позиции, ориентированной на территориально-политическую автономию края. Но по многим другим вопросам такого единства не наблюдалось, что позже вылилось в частые дискуссии членов блока прямо на заседаниях Sfatul Ţării. Например, по вопросу отношения к крестьянским протестам (одни предлагали начинать с разъяснительной работы, другие – сразу  применять милицейские когорты для разгона).
 
Вторым по численности был блок национальных меньшинств, включавший в себя представителей различных этнических групп, живших в крае, – украинцев, болгар, гагаузов, немцев, поляков, армян, греков и других. Самым малочисленным был Объединенный социалистический блок, куда входили представители социал-демократов-меньшевиков, правых эсеров, Губернского и Кишиневского исполкомов совета рабочих и солдатских депутатов, украинских социалистов-революционеров, партии народных социалистов и двух еврейских организаций – социал-демократической «Поалей Цион», а также Бунда.
 
Многие места в Sfatul Ţării вообще не были заполнены, и в первую очередь 30 мест, выделенных крестьянству. Их представители были избраны в Sfatul Ţării только в середине января 1918 г. на III Крестьянском съезде Бессарабии. 3 декабря 1917 г. был определен также представитель армянской общины – бывший комиссар Временного правительства по Оргеевскому уезду П.Бажбеук-Меликов.
 
Депутаты часто ссорились по поводу распределения мест (представители Бунда и «Поалей Цион» даже отказались из-за этого от своего места в Президиуме). Некоторые полагали, что национальные меньшинства представлены в Sfatul Ţării «неравномерно» и «непропорционально», предлагали исходить из «опыта и знаний» кандидатов, однако не предлагали ни критериев опыта, ни конкретные кандидатуры.
Руслан Шевченко, доктор истории

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (7) Добавить комментарии

  • x

    #5 Автор: тот бред которыи пишет автор в свое оправдание и та нелепость мыслеи и фраз, говорит о глубоких внутренних комплексах и краинеи степени зависимости от внешнеи оценки его " трудов"... желаю автору не сползать на личности- можно нарваться...и стать личным летописцем плахотнюкаулинича.... и платит хорошо, и фантазировать можно

    • x

      Не румын - обыкновенный великороссийский псих-шовинист, который нуждается в том, чтобы ему 24 часа в сутки твердили "Молдова это не Румыния". А если не твердят, то он сходит с ума. Да еще не мешает разобраться, сколько ему платит ФСБ за его посты, учитывая, что политические посты в социальных сетях уже давно и неплохо оплачиваются.

  • x

    При чем тут "высокого о себе мнения автор"? Я здесь при чем? Вы хоть думаете, что несете? Насчет "заказов" бред еще больший. Такое психическое заболевание, как у Вас, лечится только в Костюженах. Лечитесь, успехов Вам.

  • x

    #2 Автор: Высокого о себе автор мнения, а это явныи признак местечкового -селянского менталитета и определенного психического заболевания..Плюс его сезонная активизация в деле искажения истории говорит о том, что заказы совпали с клиническои серостью и завистью "доктора Ыстории".. Уже говорил, и повторюсь - откуда княжескии такои апломб у внука и сына басарабских чабанов, видно линеика национальных героев элементарна- тЫмофти-"преШибинтеле мУльдовении", гЫмпа- "преШибинтеле парламента", ну а шеУченко- "доХтур Ыстории"... Не рожает колоницкии аул личностеи ни в политике, ни в науках..

  • x

    . Интересно, неужели евреев, занимавших третье место по численности в Бессарабии, надо упоминать среди других?

  • x

    Упрямцу. Кто-то клялся, насколько помнится, что больше не станет комментировать мои материалы. Недолго же длилось Ваше молчание. Так-то Вы держите собственные обещания. Что касается марания страниц, то Вы сначала прочитайте тему, а потом рассуждайте, умник. Уж от таких, как Вы, врагов Молдовы, я не только бы не ждал, что они мне руку подадут, но и сам бы им руки в жизни не подал. Именно так я и делаю, кстати, в жизни.

  • x

    Ну , сказал "А" , а дальше что ? Неужели Вам не стыдно , вот так беззастенчиво марать эти страницы ? Вопрос я задаю не только Вам , ни и тем , кто иногда подают Вам руку .


Новости по теме

Все материалы →