Спорт

Логический путь к чемпионству

24.07.2009, 00:03
{Логический путь к чемпионству} Молдавские Ведомости
спортПеред двукратным владельцем Кубка Молдовы и обладателем бронзовых медалей последних двух чемпионатов СК "Торнадо" была поставлена задача удержать Кубок и впервые в своей истории примерить чемпионские медали. Начало первенства для "торнадцев" уже традиционно сложилось неудачно: ничья 5:5 в матче с дебютантом "JLC" и поражение 1:3 от "Металлист-Лукоморье". После столь невыразительного старта "Торнадо" удалась потрясающая серия из четырех побед: в Тирасполе был повержен "Сокол" (5:4), трудная победа над "Асет-Унита" (2:1) и уверенные победы над "Лексмакс" (8:3) и "JLC" (6:0). Именно тогда клуб "Торнадо" возглавил турнирную таблицу и до конца чемпионата, как ни старались соперники сместить его с первого места, так никому и не удалось. Конечно, были и потерянные очки (поражение 3:4 от "Лексмакс" и ничья 2:2 с "Металлистом-Лукоморье"), и напряженные игры с базовой командой сборной Молдовы "Асет-Унита", но за тур до конца, после победы 3:2 в драматическом матче c коллективом "Асет-Унита", подопечные Сергея Цуркана впервые оформили чемпионство.

- Думаю, никто не может сказать, что наш клуб не заслужил чемпионского титула, - говорит президент СК "Торнадо" Сергей Цуркан. - Со дня создания в сентябре 2004 года команда уверенными шагами шла к чемпионству. За это время сложился крепкий, боевой коллектив, способный решать самые сложные задачи. У "Торнадо" выработался самобытный характер, который неоднократно проявлялся в самых сложных ситуациях, в том числе, в решающем матче с "Асет-Унита" - команда дважды проигрывала по ходу игры, но в итоге на последней минуте вырвала победу со счетом 3:2.

Необходимо отметить игроков команды, чьи усилия обеспечили чемпионство. Во-первых, нужно выделить капитана Валерия Баешу, который провел блестящий сезон. Он является катализатором торнадовских побед, недаром с 26 мячами Баешу стал лучшим бомбардиром первенства и является главным кандидатом на звание лучшего игрока года. Существенный вклад в общую победу внес Руслан Истрати, ставший в этом году первым вратарем национальной сборной и показавший уверенную стабильную игру в играх чемпионата страны и на международных турнирах в Испании и Азербайджане. Стабильную игру показали также игроки, составляющие костяк команды: Думитру Турку, Виталий Ротару, Иван Караман, Максим Андроник, Юрий Гажев, Евгений Савичев. Очень помогли команде, впервые сыгравшие в этом сезоне за "Торнадо", многоопытный Василе Арлет и вездесущий Виталий Плэмэдялэ. Наряду с ветеранами команды, играющими со дня основания клуба Виорелом Викол и Корнелом Гафтон, хорошо смотрелись на футзальном паркете молодые перспективные игроки, дебютанты "Торнадо" Александру Адаскэлицей, Виталий Негру и Александру Рэу. В трудную минуту помогли коллективу вратари Георги Бантыш и Олег Истрати. Остается лишь сожалеть, что из-за тяжелой травмы весь сезон пропустил один из основных игроков клуба Аурел Друца. Чемпионство стало плодом усилий всей команды и звание лучшего тренера по футзалу 2008 года, присужденное Федерацией футбола Молдовы президенту "Торнадо" Сергею Цуркан, в принципе, стало оценкой деятельности всего клуба.

Со дня создания команда пользовалась оглушительной поддержкой своих болельщиков, большинство из которых являются студентами ULIM, где, кстати, учатся большинство футболистов и работает тренерский штаб клуба.

Единственной неудачей сезона можно считать вылет из Кубка страны на стадии полуфиналов. Откровенно говоря, было очень трудно оформить "дубль" в этом сезоне и, наверное, несправедливо. Осечка в кубке только сильнее сплотила команду в достижении главной цели сезона - чемпионства, дающего право участвовать в единственном официальном турнире, проводимом под эгидой УЕФА для футзальных клубов - Кубок УЕФА (Лига чемпионов).

С 18 по 23 августа сего года в болгарском городе Варна СК "Торнадо" будет участвовать в предварительном этапе Лиги чемпионов УЕФА по футзалу, где встретится с местным МФК "Варна", ирландским "Корк Сити" и турецким "Гази Юниверситеси". Соперники серьезные, но задача стоит одна: занять первое место в группе, дающее право участвовать в основном раунде. С конца июня команда начала подготовку к еврокубкам и хочется выразить благодарность администрации вузов ULIM и USEFS, а также компании "Rusnac-MoldAqua" за оказанную поддержку. Для удачного выступления в Лиге чемпинов УЕФА "Торнадо" усилился игроками, имеющими большой опыт выступления в международных соревнованиях по футзалу, а также подходящими команде, как по игровым, так и по человеческим качествам. Речь идет о вратаре Алексее Капсамуне и игроках Яне Яковенко, Дорине Кочебан, Ярославе Субботине и Владимире Жапалэу. Надеемся на успешное выступление "Торнадо" в последующих матчах и пожелаем чемпиону Молдовы удачи в покорении европейских вершин.

Игрок "Тонадо" Руслан Истрати:

- Судьба чемпионского титула решалась в дуэли между столичными командами "Торнадо" и "Асет-Унита". Обе команды практически равны по силам, предстояло выяснить, кто сильнее в психологическом плане. Победив главного конкурента во всех трех матчах, "Торнадо" по праву завоевал чемпионское звание. В принципе, все матчи чемпионата отличались высоким накалом и непредсказуемостью. Рад, что этот сезон нашей команде удался. Без финансовой мотивации нам удалось занять перове место в турнирной таблице, доказав, что деньги - не главная составляющая успеха. "Торнадо" силен своим духом, амбициями, настроем на игру. Наш девиз: при любом раскладе бороться до конца! Именно на футзальном паркете мы дали достойный отпор некоторым пессимистам, которые мечтали увидеть крах "Торнадо". Спасибо болельщикам, которые приходили на каждый матч и поддерживали команду, что являлось дополнительным стимулом к победе. Что касается неудачи в полуфинале Кубка страны, то невозможно постоянно выигрывать, к тому же, это был день "Лексмакса". Думаю, что в следующем сезоне за лидирующие позиции поспорят 3-4 команды, но многое зависит от финансирования. Задачи "Торнадо" прежние: бороться за чемпионство и Кубок страны. Надеемся и на удачное выступление нашей команды в Лиге чемпионов. Будет трудно, но шанс пройти в следующий этап есть, нужно им воспользоваться.

Игрок "Торнадо" Виталий Ротару:

- Залог успеха "Торнадо" - в сплоченности коллектива и высоком индивидуальном мастерстве игроков. Мы по праву завоевали чемпионский титул. Благодаря самоотдаче, упорству и настрою на каждый поединок наша команда не оставила никаких шансов соперникам. В последниематчи чемпионата я не участвовал из-за травмы, но рад за ребят, которые выдали блестящую концовку первенства.

Система проведения соревнований в три круга, на мой взгляд, оправдывает себя. Всегда имеешь шанс взять реванш за досадную неудачу. Вообще, чемпионат прошел в равной борьбе, практически проходные матчи отсутствовали. "Торнадо" провел сезон стабильно, без срывов и это сыграло свою роль в распределении призовых мест. К сожалению, мы не смогли удачно выступить в Кубке страны, уступив в полуфинале по сумме двух игр амбициозному "Лексмаксу". По сути, исход противостояния определился в первом матче, когда наша команда по разным причинам не смогла собрать сильнейший состав и крупно уступила сопернику. Мы не отчаиваемся, все-таки чемпионский титул для нас важнее. Именно в национальном первенстве команда доказала свои амбиции и волю к победе. Что касается выступления "Торнадо" в Лиге чемпионов, то это наш первый европейский опыт. Постараемся достойно представить Молдову в этом престижном турнире. Совсем скоро стартует новый розыгрыш чемпионата страны, надеюсь, "Торнадо" сумеет вновь защитить свои притязания на чемпионский титул. Костяк команды практически сохранился, но планируется приобретение нескольких новых игроков, которые, надеюсь, смогут помочь нам в реализации намеченных задач.

Игрок команды "Торнадо" Виталий Плэмэдялэ:

- Сезон выдался неплохим, "Торнадо" впервые занял первое место в национальном чемпионате. У нас сплоченная команда, способная на серьезные успехи. Самые сложные матчи сложились против команд "Асет-Унита" и "Лексмакс". Особенно захватывающими получились игры с "Асет-Унита", которая на протяжении всего сезона выступала в роли догоняющих - в трех сыгранных поединках мы заслуженно добились успеха. "Торнадо" доказал, что на сегодняшний день ему нет равных в Молдове. Неудача в Кубке страны против "Лексмакса" объясняется просто: из-за отсутствия основных игроков наша команда провалила первую встречу, а в ответной трудно было наверстать упущенное. Все же, считаю, что в этом сезоне достигнутые результаты команд реально отражают соотношение сил в отечественном футзале. Конечно, финансовые возможности "Торнадо" не позволяют особо заработать на футзале, но наш коллектив выступает ради самоутверждения. Наши болельщики являются тем дополнительным стимулом, который движет команду вперед. Уверен, что и в Лиге чемпионов "Торнадо" дебютирует достойно. Этот европейский опыт здорово нам поможет в будущих футзальных баталиях. Хочется, чтобы в национальном первенстве заявилось больше команд, все-таки шесть коллективов немного для популяризации футзала. Чемпионат держал в напряжении практически до последнего тура, большинство команд было одного уровня и финальный результат зависел от составляющих футзала - настроя, индивидуального мастерства, удачи... Надеюсь, что в новом сезоне "Торнадо" с успехом защитит свое чемпионское звание и вернет в коллекцию клуба Кубок страны.

Игрок команды "Торнадо" Валериу Баешу:

- Мы приложили немало усилий, чтобы впервые завоевать чемпионский титул. В последние годы "Торнадо" доставался Кубок страны, но выигрывать национальное первенство намного престижнее. За тур до окончания чемпионата страны стало ясно, что "Торнадо" стал чемпионом. Некоторые специалисты говорят, что "Асет-Унита" выглядел поинтереснее и вполне мог стать первым в турнирной таблице. "Торнадо" обыграл эту команду во всех трех матчах чемпионата, значит, надо иметь мужество признать, что мы сильнее на сегодняшний день. Последнее первенство страны прошло в напряженной борьбе, слабых команд практически не осталось. Мы потеряли очки из-за собственной невнимательности и отсутствия концентрации. Бывало, иной раз на матчи собиралось по пять-шесть человек, которые выступали практически без замен. Все же в решающих поединках команда проявила решимость и собранность. Рад, что в составе "Торнадо" мне впервые удалось примерить чемпионские медали. Конечно, мечтали сделать "дубль" в этом сезоне, но в полуфинале Кубка страны нас поджидала неудача. Уже в начале матча против "Лексмакса" мы пропустили мяч, потом еще один, попытались наладить ситуацию, но, видимо, это был не наш день. К тому же, признаем, соперник действительно был хорош и заслуживал победы. Хотелось бы побольше команд в национальном чемпионате, но из-за финансовых проблем, думаю, что и шесть коллективов - неплохой вариант. Во всяком случае, система проведения последнего первенства понравилась, интрига сохранялась до последнего тура. Что касается дебюта "Торнадо" в Лиге чемпионов, то шанс выйти в следующий этап у нас есть. Все команды равны по силам, посмотрим, кому больше улыбнется фортуна. Конечно, чуть огорчены, что придется ехать в Болгарию, если честно, мечтали увидеть какую-нибудь новую страну. Тем не менее, не собираемся быть там туристами, а постараемся выполнить поставленную задачу.


Эдуард Чобану


Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →