Общество

Лицей имени Георге Гимпу растит будущих олимпийцев

14.02.2014
{Лицей имени Георге Гимпу растит будущих олимпийцев} Молдавские Ведомости
своим школьникам возможность заниматься плаванием. Бассейн в лицее имени Георге Гимпу работает в течение всего учебного года, и только летом, когда работники учебного заведения уходят в отпуск, закрывается.
 
В лицее действует спортивная секция плавания, а еще – футбола и баскетбола. Все лицеисты могут заниматься бесплатно. В секцию плавания записано 60 человек, это лицеисты 5-12 классов. Занятия проводятся после уроков, с 14.00, тренирует детей учитель физкультуры, рассказала директор лицея Надежда Мартинич.
 
А как быть тем, кто не записан в секцию плавания, но тоже хочет посещать бассейн? На платной основе плавать могут все, цена - 25 лей в час. Но большинство детей с большим удовольствием посещает занятия плаванием, которое входит в программу обучения.
 
«Хотя в бассейне могут заниматься только старшие ученики, приходят родители младшеклассников, просят, чтобы их дети также могли посещать бассейн, - рассказала директор. - Обычно с такими просьбами они приходят не просто так, а с направлением от врача. И мы позволяем заниматься всем желающим в свободное от занятий время. К сожалению, бассейн небольшой, плавать могут до 10 человек одновременно. Его длина - около 12 метров, глубина – 1,60».
 
Ходят слухи о том, что бассейн якобы подарил лицею генеральный примар столицы Дорин Киртоакэ, выделив таким образом родное учебное заведение, где некогда сидел за партой. Но это не совсем так. «Говорят, что бассейн был построен недавно, но на самом деле существует он со времени сдачи школы в эксплуатацию, - объяснила Надежда Мартинич. - Просто недавно был сделан ремонт, и им опять начали пользоваться».
 
Педиатры считают сегодняшнюю школу местом, где дети здоровье теряют. Однако этого не скажешь о школьниках, которые занимаются плаванием и другими видами спорта. К тому же такие дети намного лучше осваивают различные науки и новшества по сравнению с теми, кто не занимается спортом. Этот вывод сделали австралийские ученые, наблюдая почти за двумя сотнями малышей. Выяснилось, что дети, которые занимались плаванием и часто проводили время в воде, лучше усваивали математические и двигательные навыки, речевые и визуально-моторные. Таким образом, можно сказать, что плавание - отличный способ развития. К сожалению, пока что дорогой и не всем доступный. Но если и будут у нас пловцы-олимпийцы – не исключено, что будут они из Колоницы!  
Денис РОМАНЕСКУ

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (1) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →