Экономика

«Лекарство» от кризиса

26.02.2010
{«Лекарство» от кризиса} Молдавские Ведомости
План антикризисных мероприятий разработанный в рамках проекта Программы развития ООН-Moldova «Развитие муниципия Кишинев». Поддержку в подготовке плана оказали фонд Сороса и LGI/OSI (Будапешт). Документ содержит ряд мер по улучшению экономического климата столицы и повышению конкурентоспособности экономических агентов на местном уровне. По расчетам, 38 млн. леев будет выделено из бюджета примэрии, а 555 млн. – из других источников. Мероприятия, зафиксированные в документе, будут способствовать, по мнению генпримара Дорина Киртоакэ, повышению уровня жизни кишиневцев.
 
Налогом больше, налогом меньше?
 
Обычного жителя Кишинева более всего могут заинтересовать запланированные в ближайшее время «способы увеличения доходов бюджета» - во многом за счет его кармана.
Примэрия планирует возле каждого дома строить парковки, и сдавать места на них в аренду каждому жителю дома, у которого есть автомобиль. Причем парковочное место будет «прикреплено» к автомобилю, и обойдется его владельцу в 300 леев ежегодно. Учитывая количество автомобилей - порядка 200 тысяч единиц - это нововведение должно принести в бюджет столицы немалый доход.
 
Еще несколько источников дохода появится в результате пересмотра системы оплаты и сдачи в аренду зданий нежилого фонда; разрешения и стимулирования приватизации и аренды земли, прилегающей к приватизированным объектам, а также изменения налогообложения частных домов и вилл «класса люкс». В последнем случае планируется установление налогов, соответствующих реальной стоимости зданий (в соответствии с программой правительства о стабилизации и возрождении экономики).
 
Кстати, в бюджетах европейских столиц доходы от подобных налогов составляют более 10%, а у нас – едва достигают 2,5%. Любопытно, что задуманная ранее программа по изменению налогообложения жилого фонда пока не начала действовать, и обычные граждане так и будут платить «по старым счетам», а вот владельцам «люксов» грозит серьезное увеличение налога. Именно из этих денег Дорин Киртоакэ и планирует пополнять бюджет.
 
План, предложенный практически накануне новых муниципальных выборов, изобилует «увеличением налогов». На самом деле, абсолютно непонятно, зачем это сделано. Ведь если господин Киртоакэ собирается и в дальнейшем возглавлять столицу, к чему эти повышения тарифов? Скорее всего, генпримар, осознав свою непопулярность среди жителей столицы, решил снова «проявить заботу» и сделать что-то для Кишинева. Ход достаточно практичный, к нему прибегают многие политики, и укладывается он в формулу «утром деньги – вечером стулья». Правда риск того, что «вечер» так и не наступит, сохраняется.
 
Не дают покоя главе муниципия и пустующие из-за кризиса рекламные плакаты: он планирует изменить законодательство о внешней рекламе с целью увеличения дохода примэрии.
Сейчас рекламные агентства и без того терпят убытки. Рекламы нет – не востребовано и место для нее. А плата за пустые рекламные щиты очень уж напоминает венецианский налог на тень, кстати, действующий до сих пор.
 
В среднесрочном периоде План предполагает пополнение бюджета за счет инвентаризации, переоценки и регистрации муниципальной собственности, а также... введения налога на содержание дома собак. На это предполагается «отправить» 300 тыс. леев.
 
Собак, за которыми примар чуть ли не самолично охотится, также было решено использовать для пополнения бюджета. Но здесь речь не о бездомных жучках и барбосах, а о тех, у кого есть хозяин. Налог на содержание собаки в квартире составит 100 леев в год. На сегодняшний день в Кишиневе проживает порядка 20 тыс. владельцев собак. Приблизительный доход в бюджет примэрии составит свыше 1,5 млн. леев. Учесть всех владельцев довольно сложно, но учет предлагается вести через ветеринарные клиники, клубы любителей животных, а также посредством контроля за участием животных в выставочных мероприятиях.
 
Все лучшее – своими руками
 
По Плану предлагается повысить цены на городские парковки и продать часть муниципальной собственности. Разработчики Плана придумали связанную с вторичным рынком недвижимости программу «Жилье для молодежи», а также предложили организовать и финансировать несколько крупных экономически важных структур - национального агроцентра и технополиса. По замыслу, это поможет привлечь иностранные инвестиции и создать для жителей муниципия дополнительные рабочие места. В ближайшем будущем примэрия определит территорию, на которой и будет возводиться технополис.
 
Пополнение бюджета предполагает экономию ресурсов самой примэрией. Для этого намечено разработать план экономии ресурсов, а также внедрить систему мониторинга муниципальных предприятий и сбора реальных данных о доходах, которые предприятия смогли бы принести в муниципальный бюджет.  
 
Самые главные, по словам Киртоакэ, меры - по возрождению экономики. Это в частности, организация новой структуры в рамках примэрии - Агентства по развитию. Предлагается также усилить сотрудничество примэрии с налоговыми органами - в целях контроля уплаты налогов, а также активизировать  привлечение инвестиций и упростить процедуры выдачи разрешений на строительство и прочих сертификатов.
 
Другой пункт плана – повышение эффективности оказываемых услуг. Он включает разработку четких законодательных норм, определяющих функции местной публичной власти; улучшение системы исчисления, подсчета и выплаты номинальных компенсаций; выработку политики субсидирования поставщиков услуг, связанных с транспортом, водой и отоплением.
 
Для улучшения ситуаций на дорогах предлагается в скором времени пересмотреть схемы движения транспорта. Приоритетным должен стать городской транспорт, поэтому некоторые дороги предлагается сделать доступными только для него, а также создать полосы движения на общих дорогах, предназначенные только для общественного транспорта, как во всем мире.
 
К слову, дороги, которые, как известно, только одна из двух бед, генпримар пообещал начать ремонтировать как можно скорее, в течение месяца.
 
В число первоочередных задач включено решение общеизвестной проблемы «потерь воды» и убытков, которые несет из-за этого «Апэ-канал». Речь идет о разнице между показаниями внутриквартирных счетчиков и показаний счетчиков в подъездах. Правда, конкретные способы решения этой проблемы в Плане не указаны - составители ограничились лишь общими фразами о «выработке рекомендаций».
 
Есть и намерение пересмотреть законодательства о жилом фонде. Считается, что это позволит строить и передавать в собственность «социальное жилье».
План предлагает также актуализировать  документы, регулирующие услуги, которые предоставляет гражданам примэрией и подчиненные ей учреждения. Иными словами, нужно «навести порядок» в том, какие услуги примэрия оказывает, а какие нет, оговорить сроки и качество.
 
В среднесрочной перспективе градоначальник намерен добиться  прозрачности функционирования предприятий-поставщиков услуг, независимо от их формы собственности; подготовить стратегию функционирования транспорта, учета жилья и зеленых насаждений; разрешить проблемы, связанные с оплатой коммунальных услуг. В качестве решения последней проблемы предлагаются контракты  с ассоциациями владельцев приватизированных квартир.
 
Не остались без внимания и городские институты. План предусматривает подготовку и утверждение новой нормативно-правовой базы организации работы муниципального управления; аттестацию государственных служащих и разработку для них необходимых учебных программ. Кроме того Примэрия планирует создание службы связи с общественностью и внутреннего аудита.
 
Мнение по поводу
 
В столичной администрации сообщили, что обсуждение плана ожидается в ближайшее время. Однако в программе работы муниципального совета на этой неделе, такой вопрос не значился.
 
Еще несколько дней назад большинство из советников, к которым «»МВ» обратились за комментариями, признались, что План не читали. Другие комментарии оказались негативными.
 
«Реального и серьезного в документе не содержится. Проект не имеет под собой крепкой экономической или социальной основы. Предварительно могу сказать, что документ этот очень слабый и носит чисто декларативный характер. Кроме того, многие пункты повторяют идеи, которые были предложены гораздо раньше – ничего сверхнового», - так прокомментировал предложенный План советник от ПКРМ Валерий Павлов.
 
По мнению независимого советника Олега Чернея, «меры, предложенные генеральным примаром при кризисном бюджете Примэрии, не могут быть актуальными. В муниципии происходит реформа коммунальной сферы, поэтому необходимо сначала завершить ее, а уже затем можно и План выполнять».
 
Черней полагает, что продажу муниципальной собственности также следует отложить, а прежде провести инвентаризацию и оценку. Кроме того, советник убежден, что План должен быть изучен всеми членами Муниципального совета, «с тем, чтобы были внесены конструктивные изменения».
 
Вот такой парадокс: генпримар представил документ, а советники – ни слухом, ни духом. Те, кто с ним ознакомился, сходятся во мнении, что документ еще слишком «сырой», большая часть заявленных пунктов носит сугубо декларативный характер и к реальности не имеют никакого отношения. Кроме того, есть проблемы гораздо более актуальные, чем заявленные в Плане. Впрочем, окончательные вывод стоит делать после того, как документ будет рассмотрен Муниципальным советом.   
Виталий Цопа

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (4) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →