Экономика

Лекарства в Молдове – дорого и вредно?

21.12.2011
{Лекарства в Молдове – дорого и вредно?} Молдавские Ведомости
 
Молдавские чиновники утверждают, что в процессе реформирования системы здравоохранения все же удалось остановить рост цен на медикаменты. Бюрократы ссылаются на статистические данные.
 
«На протяжении последних пяти лет наблюдалась тенденция значительного роста цен. В 2008 году цены на лекарства достигли пика. Они выросли по сравнению с 2007-м примерно на 29%. Цены росли в геометрической прогрессии», - приводит цифры заместитель министра здравоохранения Виорел Солтан. - В прошлом году Минздрав инициировал реформу, суть которой заключалась в установлении контроля над ценообразованием. Это достигалось за счет регистрации цен производителей медикаментов и ограничения возможных надбавок поставщиков за хранение на складах до 15% от изначальной цены. Надбавки экономических агентов в аптеках были законодательно установлены не выше 25%».
 
Интересно, что снижение цен стало побочным эффектом реформы. «В ходе реформирования мы неожиданно заметили, что с января по октябрь 2011 года цены на лекарства снизились примерно на 2,14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, - говорит чиновник. - Мы практически остановили рост цен на лекарства, особенно по сравнению, к примеру, с ценами на тепло или газ. Так что косвенно можно говорить об удешевлении».
 
Минздрав не смущает, что его показатель снижения в 2,14% от премьерского обещания «значительно снизить цены на лекарства», мягко говоря, отстает. Рядовые граждане побочных результатов реформирования и вовсе не почувствовали.
 
«Есть лекарства, цены на которые упали. Но гораздо больше медикаментов, которые подорожали. В разгаре сезон острых вирусных заболеваний. В этих условиях цены на противопростудные и противогриппозные лекарства растут», - делится наблюдениями Ирина, фармацевт одной из столичных аптек.
 
Владелец сети районных и сельских аптек «Акрон-Фарм» Иван Кетрой и вовсе смеется над постановкой вопроса: «Разве в Молдове кто-то может влиять на уровень цен? Лекарства производятся и поставляются из Индии, Китая, Польши, Франции, Германии, Украины и других стран. Какие цены установит производитель – от тех мы и пляшем».
 
За что платим?
 
Неотъемлемая часть цены лекарства на фармацевтическом рынке – уровень качества. Как правило, более качественные снадобья обходятся дороже. В Молдове контролем над качеством импортируемых медикаментов занимается целый перечень ведомств.
 
Первый рубеж обороны от низкокачественных лекарств - Таможенная служба. Порядок импорта медпрепаратов в Молдову определяют сразу несколько законов, каждый в зависимости от конкретной ситуации. Медикаменты на продажу ввозятся по нормативам закона «О фармацевтической деятельности», в качестве благотворительности – по закону «О гуманитарной помощи, предоставляемой РМ».
 
Со своей стороны за попытками ввезти в Молдову или изготовить в стране дешевые контрафактные лекарства следят СИБ и ЦБЭПК. А уже выложенный на полки аптек товар проверяет аптечная инспекция, подчиненная Агентству по медикаментам. Представители всех этих госструктур объединяются в межведомственную комиссию под руководством вице-премьера Михая Молдовану.
 
Всевозможные инспекции не оставляют экономических агентов без внимания надолго. «У нас были проверки в прошлом месяце, в октябре, в сентябре, сейчас тоже один из филиалов проверяют. В октябре нас проверял ЦБЭПК, время от времени еще и налоговая инспекция наведывается. Бывает такое, что проверки проводятся каждую неделю», - говорит предприниматель Иван Кетрой.
 
Вдобавок ко всему этому Молдова является участником международной сети Всемирной организации здравоохранения. Страны-участницы делятся с соседями информацией о контрафактных лекарствах, вместе они составляют «черный список» производителей подделок.
 
Контрафакт вездесущий
 
Несмотря на «многослойный» уровень защиты молдавского фармацевтического рынка, подделкам довольно часто удается попасть на полки наших аптек. Достаточно вспомнить нашумевший случай с детским лекарством «Матуренол» в июле этого года, - молдавский разработчик запрещенного Минздравом препарата продолжал самостоятельно производить медикамент. Реализация тоже была хорошо налажена – через аптеку родственницы. Сколько «лекарства» было продано к моменту обнаружения преступления работниками ЦБЭПК – никто не берется уточнить.
 
Аналогичное скандальное происшествие произошло спустя всего пару месяцев, уже в сентябре. В одной из столичных аптек продавались крупная партия прививок от стафилококка. Стоимость одного препарата достигала 750 леев. Только вот при доставке прививок был нарушен температурный режим хранения. Каким–то образом владельцы порченых медикаментов перевезли их через границу, обошли и контроль Агентства по лекарствам. Остановить их смогли только на последнем этапе, - в ходе продажи в аптеке Lemas-Farm. Кстати, ранее эта же аптека уже была оштрафована за «незаконное занятие медицинской и фармацевтической деятельностью».
 
А совсем недавно, в ноябре, молдавские таможенники задержали другую крупную партию лекарств. По факту попытки ввоза в страну непроверенных медикаментов ведется следствие.
 
В результате местные экономические агенты при закупке медикаментов осторожничают. Например, отказываются принять лекарства, которые не прошли анализы в центральной лаборатории Кишинева.
 
Наблюдатели к методам самообороны относятся скептически. Исследование выборочных образцов медикаментов обеспечивает пригодность к использованию лишь самих образцов, и, возможно, партий, изготовленных в ближайшее к образцам время,- убеждены эксперты.
 
Стрелочник обнаружен
 
Сложившаяся ситуация потребовала вмешательства правоохранительных органов в положение дел на фармацевтическом рынке. В начале декабря генпрокуратура таки нашла крайнего – им оказался Минздрав.
 
Дескать, своим указом в августе 2010 года он прямо позволил ввоз препаратов, не проверенных лабораторией по контролю качества медикаментов при Агентстве по медикаментам. Согласно другому указу госведомства в каталог медикаментов попало более 200 наименований лекарств без проверки их качества.
 
«Министерство здравоохранения разрешило регистрировать фармацевтическую продукцию, преимущественно из Индии, Сирии, Вьетнама и Китая, с формулировкой «с осуществлением последующего выборочного контроля качества», то есть после поставки этой продукции на фармацевтический рынок», - утверждает Генеральная прокуратура.
 
Синхронно с силовиками выступил депутат Либеральной партии Георгий Брега. По его словам, половина продаваемых в Молдове лекарств не соответствуют европейским стандартам. Парламентарий ссылается на данные СИБа и неких специалистов в сфере здравоохранения.
 
«Молдова превратилась в экспериментальный полигон для медикаментов плохого качества. На рынке фармацевтических препаратов происходят серьезные нарушения закона, в частности, благодаря протекции, оказываемой высокопоставленными чиновниками определенным фирмам, которые выигрывают государственные тендеры и поставляют препараты низкого качества», - жег глаголом народный избранник. И… призвал к ответу Агентство по медикаментам и министра здравоохранения.
 
Однако Минздрав причин для беспокойства не увидел. «Указ был отменен год назад, а продукция из Китая, Вьетнама и Сирии не относится к преференциальной категории и обязана проходить лабораторную проверку», - отнекивается министерство.
 
От лабораторий к GMP
 
Что касается лекарств от других производителей, то тут все сложнее. Наши чиновники выступили с инициативой внедрения международных практик повышения качества произведенных в стране или импортируемых медикаментов. Приготовленные по этой программе медпрепараты в кишиневской лаборатории проверяться не будут.
 
«Так называемые GMP (Good Manufacturing Practices – хорошие производственные практики) повышают стандарты производства. Это целостный комплекс регулирования и оценки параметров производства и анализа лекарственных препаратов. Мы намерены внедрять эти правила поэтапно, в течение нескольких лет», - утверждает замминистра здравоохранения Виорел Солтан.
 
Предполагается, что GMP снимет необходимость в дополнительных проверках лекарств и избавит от сомнений относительно их качества. Дополнительно проверять медикаменты никто не станет, так как по версии чиновников, они уже были проверены самыми тщательными контрольными системами на международном уровне. Соответствующие поправки в законодательство уже внесены.
Сергей Манастырлы

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (2) Добавить комментарии

  • x

    бред полный в статье. вот что значит когда в системе не работаешь. Контрабанда была есть и будет и выловить ее всегда можно лишь в аптеке или по наводке на складах. а самое противное что от контрабандистов страдают в основном добропорядочные фирмы и только они знают через какой ад надо пройти чтобы привезти что то легально.

  • x

    Опасно,ходить к неквалифицированным докторам,еще опаснее покупать лекарства.Кто же сегодня даст гарантии того,что мы покупаем лекарства,а не яды?Может стоит публиковать списки тех препаратов,которые можно использовать и не опасаться за последствия.В этом государстве жить становится страшно.


Новости по теме

Все материалы →