Политика

ЛДПМ призывает людей не выходить на площадь в пятницу

09.04.2009, 15:32
{ЛДПМ призывает людей не выходить на площадь в пятницу} Молдавские Ведомости
ЛДПМ, вслед за Либеральной партий, обвинила власть в том, что она воспользовалась "опытом" Гитлера, и обратилась к европейским организациям с призывом направить в Молдову международную миссию для расследования массовых беспорядков в Кишиневе.

"В 1933 году Гитлер поджог рейхстаг, чтобы потом начать репрессии против оппонентов. То же самое произошло и здесь", - сказал на пресс-конференции первый вице-председатель ЛДПМ Александру Тэнасе.

"Это была хорошо организованная властями акция. Если ответить на вопрос, кому выгодны эти беспорядки, то ясно, что они не выгодны ни оппозиции, ни Румынии, ни гражданскому обществу. От этого может выиграть только нынешний режим, чтобы оправдать репрессии против оппонентов", - сказал Тэнасе.

"ЛДПМ не организовывала акции 7-8 апреля. Мы отозвали из примэрии Кишинева авторизацию на проведение акций протеста. Мы не организовываем митинг, который якобы должна провести в пятницу оппозиция. Мы призываем людей не поддаваться на провокации, и не приходить на площадь в пятницу", - сказал председатель ЛДПМ Влад Филат.

Он заявил, что в районах представители Христианско-демократической народной партии, политического союзника коммунистов, агитируют людей приезжать на митинг в Кишинев в пятницу и даже готовы предоставить им для этого транспорт.

По его словам, в распоряжении ЛДПМ имеется свыше 20 часов видеозаписей, на которых видно абсолютно все, что случилось в ходе массовых беспорядков. Партия готова предоставить эти записи международной следственной комиссии.

"Проведение международного следствия по этим событиям абсолютно необходимо, чтобы молдавское и международное общественное мнение знало, кто на самом деле организовал эти провокации", - сказал Филат.

На видеокадрах хорошо видно, как несколько десятков физически крепких молодых людей, координируя между собой свои действия, подстрекали толпу, атаковали силы правопорядка, били стекла, врывались в здания и поджигали их. Камни для этой группы заготавливали люди в полицейской форме, они же сопровождали нападавших на крышах зданий парламента и администрации президента, когда там водружались флаги Евросоюза и Румынии. Многие из этих провокаторов говорили по-русски.

Тэнасе сказал, что он неоднократно призывал руководство кишиневской полиции изолировать провокаторов, но представители МВД отказывались это сделать.

В интервью, опубликованном в правительственной прессе, президент Молдовы Владимир Воронин признал, что он лично распорядился пустить нападавших в административные здания.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (27) Добавить комментарии

  • x

    http://www.youtube.com/watch?v=_xdAA-mJ7CI равнодушных быть не должно.

  • x

    Расскажите, кто именно вас заставляет, от кого представляется? В мутной воде многое может происходить.
    вы ж понимаете. Вы уверены, что это филатовцы, урекяновцы или киртоаковцы? Это могут быть, например, люди Рошки или Павличенко, а могут быть и законсперированные коммунисты. Я представитель независимой прессы и поэтому мне нужны факты. фамилии, фотографии. Если этому есть место и точно установлены зачинщики мы готовы об этом писать.

  • x

    fiecare avem un detectiv in noi si mai ales in cazuri de acestea extreme e bine totusi sa ne unim cu viziunile, sa legam mici fapte cu alte mici, poate nesemnificative fapte dar care in utlima instant apoate sa ne aduca in fata ochilor un tablou clar. Acum nu am timp pentru a ma detaliza, dar uite am vazut ca esti avocat si ar fi bine sa cercetez poate din surse foarte itnerne din parlament si rpesedentie, de la persoana fara funcii mari, ceva contabili, daca nu cumva a fost mult timp in urma bugetati bani pentru reparatia cladirilor parlamentului si a presedentiei... poate a auzit cineva maid e mult sau a vazut un business plan in cadrul institutiilor, de obicei "zavhozul" stie... pentru ca daca DA! atunci va fi clar o dovada ca asta s-a facut intentionat. De obicei cum se face: se planifica reparatia cu mult mai inainte... apoi se da la "razval" (in cazul dat au chitit momentul potrivit), iar apoi se identifica firma care o sa repare si in conditiile crizei financiare eu cred ca firma decontructie care va castiga repararea cladirilor va avea un bun navar. Iar daca firma de constructie e chiar firma din anturajul clanului atunci cum se spune - tot ce trebuia de demonstrat.
    Asta asa o parere, poate si speculativa, inteleg, dar cum am zis fiecare avem dreptul sa deducem. Mai ales cum ai zis si dumneata, totul e foarte straniu. Mai mult decat atat, eu personal din start urmarind evenimentele imi spuneam ca situatia e tare confuza si stranie. succes mare tuturor la punerea pieselor de puzzle intr-un mare tablou!

  • x

    Я студентка, хочу учится, а меня гонят на площадь кричать "вон коммунистов" и защищать интересы таких-же воров и взяточников, а если непойду тоже будут мстить. Имею Я право на собственное мнение или нет? Студенты приходят на занятия, а им- бегом на площадь(русские группы почемуто не заставляют) а нас как овец, стой и кричи, чтобы урекян и филат"тоже при деле были", а мне зачем такая демократия. Вы журналист свободной прессы, объясните зачем тысячи таких как Я втягивают в эти игры???

  • x

    Им плевать на всех!
    Когда все есть то маски надевают под словом честь,
    Кто клятву дал стоять за правду!
    И больно бьет того кто правду говорит,
    И под систему его гнет,
    Лети лети мой стих,
    Неся в словах гордо знамя!
    и разжигай в сердцах людских Правды Пламя!
    Состарится мое лицо но не мои слова!
    Им не ведомы морщины и не страшна чума!
    Лети лети и расскажи что утонули мы во лжи!
    В мой маленький кирпичик фундамент правды положи!

  • x

    а с чего это коммунистам организовывать такую акцию если они и так набрали 50% голосов!???? вы не задумывались??? а филат урекян и киртоака каждый день придумывают новую версию происшедшего!!!!!

  • x

    В Бельцах, на радио, принадлежащем коммунистам вышла экстренная новость, обвиняющая троих советников в том, что они поддерживают методы хулиганствующей толпы и даже по всей вероятности были зачинщиками и участниками этих беспорядков. И всё из-за того, что мы отказались признавать, что это была попытка государственного переворота, мы просили убрать эти слова из декларации. Коммунистическое большинство сначала с этим согласилось, но в последний момент, после консультаций с Владимиром Витюком, отказались от компромисса и оставили декларацию в первоначальном виде. Сегодня они уже нас обвиняют в том, что мы чуть ли не организаторы беспорядков в Кишинёве, хотя с начала недели находились в Бельцах и сотрудники этого радио нас даже видели в это время на бельцкой площади. Это месть как минимум одному из нас - мне, Славе Перунову, писавшему разоблачительные статьи про владельцев этого радио и В.Витюка. По версии каких-то красных провокаторов, регулчрно зовущих народ к топору мы тоже должны быть осуждены на 25 лет только за то, что имеем отличное от генеральной линии партии мнение?

  • x

    дядя - зачет за Геббельса в десятку.
    Для дурачков которые верят этой писанинке - зайдите на YouTube там вагон самопального видео - где оч хорошо видно кто, где, когда, и как крушил парламент.
    Не удивлюсь если вскоре господа из оппозиции окажутся в посольстве Румынии как политические беженцы- на встрече с Ворониным Киртока уже был с лицом наложившего в штанишки малыша - который в ужасе ждет когда мамка заметит и поругает )))

  • x

    1 воруют все и всюду (даже в ООН) - но не так нагло и много как коммуняги........
    2 стало понятно что страна в ,мягко скажем, попе - а здесь и внешний варг и и внутрние враги и вокруг одни пидаясы
    3 еще много можно чего написать.....
    но вот за молодежь и детей которых похватали ....яйца вам рвать надо....
    кто помнит 95-й, подтвердит как тогда оперативно и жестоко разогнали толпу а здесь "побоялись"
    сколько ментов под суд пошло вчера за "сдачу" правительственного объекта ?.....
    до сих пор презирал....начинаю ненавидеть

  • x

    Наглая и циничная ложь. Типичный приём антикоммунистов - фашистов: чем чудовещнее ложь, тем больше в неё поверят. Все видили пьяные, наглые и жадные хари антикоммунистов, а теперь эти хари на белое доказывают чёрное. Уроды!!! Да здравствует ПКРМ!!!

  • x

    Допустим на улице трудно управлять таким напором неразумных детей, но в самом здании парламента могли встречать входящих ( ведь нападающие могли попасть в здание только через первый этаж и парадный вход)Или очень нужен был ремонт,,,,,?

  • x

    Извините, г-н Танасе обознались мы вчера и позовчера, увидев не только вас, но и весь цвет оппозиции у парламента во время штурма. Я понимаю вы ловкий юрист, сдадите бедного Доринчика. А эти люди которые сопровождали знаменосцев уберегли от погрома верхние этажи президентуры. А Гитлер у нас Киртоака, судя по всему. Это же он пригласил румын на эту акцию.И чего вы Рожку хаите? За то, что он осудил ваши действия.

  • x

    http://top.rbc.ru/politics/09/04/2009/293356.shtml

  • x

    это игра, господа :)
    хорош не тот, кто побеждает в войне, а тот, кто не допускает войны...

  • x

    ахаха вафлы) поздно суетится. Выходите завтра, разъебите еще что нибудь. Соски

  • x

    vseo eto loji,urodi eti komunisti

  • x

    Когда светит 25 лет за попытку госпереворота, то врать будешь так, что Геббельс позавидует.

  • x

    На самом деле, события на то время развивались именно так: Гитлер (националисты) поджог рейхстаг и обвенил "тех коммунистов"!!!История повторяется!:-)

  • x

    http://www.warweb.ru/GetMaterial.asp?Page=316082006
    Семейный бизнес Воронина

  • x

    юзя ты че лох тут слепому понятно что не чисто все полиция спокойно уходит и наблюдает на травке за происходящим а твой вор оправдывается мол были дети он не стрелял он готовый был алкаш!!!

  • x

    Юзенька, не суетись! пяные подонки и пяницы не кто другие как зэки отпущеные ВороЙ в прошлый год по случаю года молодежи! Надо же быть дебилом как ты что бы не понимать эти вещи! Попался на удочку? молодец, продолжай в том же духе!

  • x

    История очень неточная наука, так что до сих пор не выявлено точно кто поджёг Рейхстаг в 1933г., но Гитлеру и нацистам это очень на руку получилось

  • x

    Я поджег парламент и президинтуру, чтоб у моего бедного сына во время кризиса была работа. Он всегда поможет своему отцу потратить госдарственный бюджет!
    Владимир Воронин!

  • x

    слышиш юзя тебя порвать надо как тузик грелку ты привык жить как овца и тебя пастух пас .

  • x

    Dvum prediduscim - Johny i Iuze.
    Uci istoriiu - kto podjeg raihstag izvestno horosho, i eto delo ruk Gitlera, tak cito ne umniceai, a govori pravdu.
    Vse cito proishodilo v Prezidenture i v Parlamente - delor ruk Voronina i Tkaciuka. Vskore eto budet dokazano. Pitayasi sohraniti vlasti, oni budut unicitojati opozitiiu pod preldlogom "moldavskogo" raihstaga.
    Iuzea, glaza rasskroi, liudi ne debili i prekrasno videat cito proishodit. Poveri, do avgusta meseata tvoi Voronin seadet na skamiui podsudimih. Ya znaiu o cem govoriu. Ne igraite s ognem, gospoda-netovarisci.

  • x

    какя наглая ложь.вы что думаете люди дураки и ничего не видят ?как пьяные иобкуреные дебилы всё вокруг громили .судить надо всех .растрел.

  • x

    A na samom dele Hitler ne podjigal reihstaga, gospodin Tanase. Istoriu uciti nujno. Hotea cto u nas za istoria v skolah.


Новости по теме

Все материалы →