Экономика

Лазэр призывает дискутировать о приоритетах, но детали соглашения о свободной торговле держит в тайне

05.07.2013
{Лазэр призывает дискутировать о приоритетах, но детали соглашения о свободной торговле держит в тайне} Молдавские Ведомости
каковых в этом году произошло немало, а заодно, объявить приоритеты первых ста дней своей деятельности в составе нового правительства. Ситуацией в стране глава ведомства вице-премьер Валерий Лазэр доволен и даже с уверенностью обещает, что скоро все будет еще лучше.
 
Молдову ждет стабильный экономический рост
 
Все отрасли экономики в первом триместре года демонстрируют рост, активизировалась инвестиционная деятельность, внешние условия тоже складываются благоприятные. Все это позволило министерству экономики пересмотреть свой предшествующий прогноз роста ВВП на 2013 год с 3,5 до 4 процентов. Причем, с точки зрения главы ведомства Валерия Лазэра, это еще пессимистический сценарий. Если не произойдет неожиданных сюрпризов, возможны еще более высокие показатели. В числе факторов, благоприятствовавших росту экономики, Лазэр назвал уже проявившиеся результаты увеличения публичных инвестиций в инфраструктурные проекты. И их число в ближайшее время будет расти. В качестве примера вице-премьер привел проект реабилитации дорог, финансируемый Европейским инвестиционным банком, с рекордным бюджетом в 150 миллионов евро.
 
Что касается внешней конъюнктуры, несмотря на сохраняющуюся рецессию в ЕС, по мнению Лазэра, оптимизм вселяет ситуация у наших главных торговых партнеров: Румынии и Турции. Там - все в порядке.
 
В будущей же среднесрочной перспективе специалисты министерства ожидают, по меньшей мере, 4-5 процентов экономического роста в год. Хотя, с точки зрения необходимости для рывка и даже потенциала республики, он мог бы быть и выше. «Главное, - что с удовлетворением подчеркнул Лазэр, -этот рост представляет собой стабильный тренд, а одна из самых главных задач министерства - эту стабильность обеспечить».
 
Работа - для неленивых
 
Другой приоритет деятельности министерства, по словам его главы, создание новых рабочих мест с растущей зарплатой. Об этой задаче на первые 100 дней работы правительства как о главенствующей говорил и премьер Лянкэ. Вместе с тем, по мнению Лазэра, названная главой кабинета цифра в 5000 рабочих мест - всего лишь масштаб одного крупного проекта. Министерство же готово запустить таких проектов множество и обеспечить тем самым, появление десятков тысяч новых рабочих мест. Правда, с некоторыми оговорками.
 
Работодатели-инвесторы остро ставят вопрос квалификации отечественной рабочей силы. Это говорит о необходимости серьезных изменений в системе подготовки кадров. Другая проблема, по мнению Лазэра, - менталитет наших людей. Зарплата, считает министр, должна быть отражением производительности труда. Конкурентоспособной Лазэр назвал зарплату в 450 долларов, которую сегодня реально получать в свободных экономических зонах. Но ее, считает чиновник, нужно отрабатывать.
 
«Работодатели говорят: как платить 500 долларов, если ты работаешь на 200? - возмутился за них Лазэр. - У нас же часто случается так, что человек не соглашается идти работать за 300 долларов, для него, видите ли, это мало. И он будет лучше сидеть дома и не работать вообще. В этом случае я задаюсь вопросом: ты или ленивый или у тебя есть доход больше. Если у тебя есть больше, тогда не ходи за пособием и не жалуйся. А хочешь зарплату – иди, работай!».
 
При этом чиновник подчеркнул, что у нас в стране даже появилась такая форма паразитизма, когда человек предпочитает жить на социальную помощь от государства или деньги, присылаемые родственниками из-за границы, а работать не идет. «Или, допустим, зимой поработал, инвестор вложил в его обучение, а весной он вышел в поле. Это не дело, - убежден Лазэр. - У меня нет никаких моральных обязательств перед теми, кто работать не хочет. Мы не ориентируемся на ленивых. Но, слава Богу, у нас в стране таких мало. И мы будем делать все, чтобы наши люди своей квалификацией заслуживали высоких зарплат».
 
В частности, власть будет содействовать открытию новых предприятий, которые, как ожидают в минэкономики, появятся благодаря программе PARE 1+1, и в новых технопарках и Свободных экономических зонах.
 
Или будем конкурентоспособными - или не будем вообще
 
Еще одна стратегическая задача министерства – повышение конкурентоспособности экономики, что особенно актуально в свете создания зоны свободной торговли с ЕС. 
 
«Я позволю себе перефразировать известные слова: «быть или не быть», - заявил Лазэр. - Для нас это звучит так: быть конкурентоспособными или не быть вообще!». Расписавшись таким образом, за всю страну, чиновник, правда, пообещал, что возглавляемое им ведомство готово всеми силами работать над этим, создавая условия для улучшения бизнес-климата, привлечения инвестиций, приведения качества товаров к евростандартам. А европейцы нам готовы в этом помочь финансово.
 
«Нас не бросят в одиночестве, - убежден министр. - Мы получим доступ к огромным финансам европейских фондов. 40 миллионов евро нам дают только на повышение инфраструктуры качества, плюс проекты ЕИБ, ЕБРР по 150 миллионов евро». При этом Лазэр признал, что для него главное не какой-то производитель с сотней рабочих мест, а 3,5-миллионная армия потребителей, которая после либерализации рынка получит доступ к качественным и, главное, более дешевым товарам. 
 
Не отказывается государство и от защиты местных производителей, если речь идет, например, о такой традиционной и важной отрасли, как сахарная промышленность. Но под этой защитой министерство понимает не меры протекционизма, барьеры и прочее, а создание условий для развития бизнеса и поддержку такими проектами, как все тот же PARE 1+1, японские гранты и т.д.. А дальше получается все как в дикой природе - естественный отбор: выживет сильнейший.
 
Что именно нас ждет, остаётся тайной
И все же каковы детали Соглашения о свободной торговле с ЕС? Это Лазэр сообщить отказался. По его словам, хранить такие вещи в тайне пока идут переговоры, мол, обычная международная практика.
 
Все тайное станет явным лишь после парафирования документа, что, вероятнее всего, произойдет в ноябре на саммите ЕС в Вильнюсе. Кроме того, это условие наших партнеров в ЕС, подчеркнул вице-премьер. В оправдание такой секретности, заместитель министра экономики Октавиан Калмык сказал, что в процессе переговоров шли активные дискуссии со всеми отраслевыми ассоциациями производителей. Правда, у нас, как правило, такие дискуссии не гарантируют учета мнения. Да к тому же, по словам Калмыка, эта либерализация - и не полная, и не немедленная.
 
«Я не понимаю, почему этот вопрос стал таким чувствительным, почему такого ажиотажа не было, когда подписывали соглашение о свободной торговле с СНГ», - отметил Лазэр. «Сейчас много говорится о преимуществах вступления Молдовы в Евразийское сообщество, и опросы показывают симпатии населения к нему, а плюсы и минусы Соглашения с ЕС, кто-то подсчитывал?», - поинтересовались журналисты у главы минэкономики. «Конечно, подсчитывали», - невозмутимо ответил Лазэр, опять же воздержавшись от деталей.
 
«Выбор европеизации - это политическое решение, - заявил по этому поводу вице-премьер. - Легальное, конституционное, демократическое, так как парламент и правительство имеют вотум доверия населения. И оно уже принято. Будут новые выборы в парламент - если избиратель примет другое решение, тогда другой вопрос». 
 
А теперь давайте дискутировать…
 
Лишив общественность информации о содержании Соглашения о свободной торговле с ЕС, Лазэр, тем не менее, призывает обсуждать его с конкретными аргументами и цифрами, а не политическими лозунгами. Это замечание высказано вице-премьером по следам конференции, прошедшей на прошлой неделе по проблемам современных интеграционных процессов и перспектив Евразийской интеграции.
 
По мнению Лазэра, сожалевшего о своем неучастии в круглом столе, событие оказалось не платформой для борьбы идей и дискуссий экспертов, а местом агитации «закомплексованных политиков, пришедших себя показать, как сельские бабы на рынок».
 
И это при том, что в конференции принимало участие большое число экономистов, представители Евразийской комиссии, дипломаты!
 
По словам Лазэра он лично готов дискутировать. Его личные аргументы как политика и министра, проводящего конкретную программу правления, - за интеграцию в ЕС, потому что она означает наилучшую цивилизационную модель развития и, не в последнюю очередь, самый большой рынок с 500 миллионами потребителей, обладающих высокой покупательской способностью.
 
Кроме того, считает Лазэр, с Таможенным союзом у нас нет общей границы. А Украина, по его данным из официальных и не очень источников, будет медитировать между ЕС и Евразэс еще долго, хотя решение там уже принято давно.
 
Ответ на вызовы времени – 15 стратегий и 40 законов
 
Тем не менее, глава минэкономики признает, что интеграция в ЕС – серьезный вызов для республики. Чтобы его достойно принять, министерство готовит целый ряд институциональных реформ. В каких областях и как будут происходить преобразования - будет изложено в 15 стратегиях.
 
Некоторые уже приняты. Например, энергетическая стратегия, цель которой обеспечить безопасность страны и сократить ее зависимость от одних источников энергии. Уже в этом году, по планам минэкономики в день независимости 27 августа будет дан старт строительству газопровода Унгены-Яссы. Какой газ будет по нему проходить - вопрос для властей второстепенный. Это может быть румынский, из Южного потока, Nabuco или даже от Газпрома, поступающий на запад.
 
«Газ не пахнет», - констатировал вице-премьер, и газопровод в любом случае выгоден, как способ получить альтернативный газ или увеличить объемы транзита. Тут, очевидно, миниэкономики делает ставку на саму Румынию, «амбициозную страну», как выразился Лазэр, которая все равно для себя ищет голубое топливо.
 
Еще одна стратегия из уже принятых – по защите прав потребителя. Ее цель  привести все отечественные нормы в этой сфере к европейским. В ближайших планах ведомства - подготовить еще два важных программных документа: план действий по повышению конкурентоспособности и стратегию «инновации для конкурентоспособности». Для их внедрения в жизнь минэкономики разрабатывает 40 законопроектов - как новых, так и модифицирующих уже действующие нормативные акты. Среди готовящихся новшеств – закон о малых и средних предприятиях, о технологических парках и инкубаторах, о теплоэнергии (в этой сфере, по словам Лазэра, вообще не было регулирующего документа).
 
Все эти документы будут написаны по еврошаблонам и также призваны обеспечить процесс трансформации страны по «европейской цивилизационной модели».
Светлана Романцова

Комментарии (1) Добавить комментарии