Расследование

Лаур-балаур из Трансильвании

12.07.2013
{Лаур-балаур из Трансильвании} Молдавские Ведомости
В Трансильвании, на территории Румынии, найдены останки древнего ящера Balaur bondoc, который охотился на небольших животных в поздний меловой период. Процесс его описания продолжается, сообщает издание «Proceedings of the National Academy of Sciences». Выяснились весьма интересные детали.
 
Во времена динозавров географическая карта Земли была другой. Европа была архипелагом: группой островов, со всех сторон омываемых морями. Фактически самым крупным островом была территория современной Румынии. А вот территории современной России просто не было: она находилась под водой.
 
Шел раскол материков. Сверхконтинент Лавразия, включавший в себя большую часть территорий Северного полушария, распадался на части, Южная Америка и Африка удалялись друг от друга. Атлантический океан становился все шире и шире. Африка, Индия и Австралия также начали расходиться в разные стороны.
 
Меловой период – время царствования разнообразных динозавров, гигантских ящеров, достигавших 5-8 метров в высоту и 20 метров в длину. Однако в конце мелового периода, 65 миллионов лет назад, произошло самое известное и очень крупное вымирание многих групп растений и животных. Вымерли все динозавры и птерозавры, в уцелевших группах исчез каждый второй вид.
 
Причины такой катастрофы до конца не понятны. Согласно одной из теорий, в Землю врезался гигантский астероид по меньшей мере 10 км в диаметре и весом не менее 4 миллионов тонн. Но любое тело таких громадных размеров, оставило бы на поверхности Земли кратер диаметром минимум в 100 км. До недавнего времени ничего похожего на планете не находили. Но в 1992 году доктор Дэвид Крилл и доктор Уильям Бойнтон из университета в штате Аризона, США, открыли на полуострове Юкатан в Мексике гигантский подземный кратер диаметром 180 км. Образовался он как раз 65 миллионов лет назад. 
 
Поскольку территория Румынии во время мелового периода была сушей, именно здесь находят останки хищных динозавров того времени. Balaur bondoc - первый более или менее полный скелет плотоядного ящера эпохи динозавров, найденный в Европе. Как конечное звено цепей питания он многое может рассказать о древних экосистемах.
 
Название Balaur bondoc означает «коренастый дракон». Это массивный динозавр, действительно очень коренастый. Большой палец нижней конечности у него обрел массивный коготь, удобный для нанесения режущих ран жертве, которую зверь хватал и потрошил нижними, а не верхними конечностями. «Коренастый дракон» был очень силен, что позволяло ему убивать добычу, превосходящую его в размерах.
 
Фрагменты этого динозавра впервые нашли на территории Румынии около 10 лет назад, однако не могли объяснить, как он выглядел. Найденный скелет показал, что это был один из самых страшных хищников того времени. «Такого крупного зуба, как у него, в стране не находили за все сто лет исследований», – резюмировал палеонтолог Золтан Чсики из университета Бухареста.
 Ион СТОЙКА

Новости по теме

Все материалы →

Новости по теме

Все материалы →