Расследование

La Stampa: "Я пробовала еду Гитлера. Я знала, что могу умереть"

29.04.2013
Марго Вельк работала в "Логове волка" вместе с 14 другими девушками: они должны были дегустировать блюда, которые готовили для Гитлера, пишет Марина Верна в газете La Stampa.
"Она, как и все немцы во время войны, хотела есть. И перед ней выставлялись великолепные блюда: не для того, чтобы она на них смотрела, - она должна была их есть. Но никакой радости от насыщения не было и не могло быть: Марго Вельк была одним из 15 дегустаторов при кухне Гитлера в "Логове волка" - резиденции фюрера в Растенбурге в Восточной Пруссии. Марго было 24 года, ее муж был на фронте, их дом в Берлине разбомбили. Свекровь переправила ее в деревеньку Гросс-Парч (Gross-Partsch), где ее завербовал глава местной администрации, и ей пришлось два с половиной года быть официальным дегустатором Гитлера. Его самого Марго никогда не видела, не видела она также блюд из мяса или рыбы: Гитлер был вегетарианцем", - пишет автор статьи.
О своем прошлом она никогда никому не рассказывала, даже мужу Карлу, с которым прожила 40 лет. Она разоткровенничалась с корреспонденткой местной газеты, которая пришла взять у Марго интервью в связи с ее 95-летием. "Я хотела рассказать, что происходило в этом ужасном месте", - призналась женщина. Каждое утро в 8:00 одна эссэсовка проходила под ее окнами и кричала: "Марго, подъем!". Когда девушек доставляли в "Логово", кушанья уже были готовы. Персонал накладывал в тарелки овощи, соусы, спагетти, фрукты и расставлял все на столе, 11-15 девушек пробовали блюда. Проходил час, если все девушки оставались живы-здоровы, еду упаковывали в специальные контейнеры и отправляли Гитлеру. Ходили слухи, что союзники хотели отравить фюрера, пишет автор статьи.
Когда Красная армия была в нескольких километрах от Растенбурга, один немецкий офицер отвел Марго в сторону и сказал ей: "Давай, беги" и посадил ее в поезд на Берлин. "Он спас ей жизнь. Всех остальных девушек убили русские", - говорится в статье.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (4) Добавить комментарии

  • x

    Гулаговский опыт по восстановлению страны сейчас не может быть использован даже в России. Демография не позволит. Китай тоже не захотел его использовать.Значит нужно действовать буржуазно-демократическими методами. Такими как были у румын до 40-го года, а у русских - до 17-го.

  • x

    #2 Прохожий: а не хочешь перенять опыт восстановления страны из руин?И не жаловались потом,что они такие обиженные,Богом или соседями,а молча встали и стали пахать,с утра до ночи.В отличие от вас,которые разрушали все и вся...а потом ,вместо того ,чтобы восстановить разрушенное у себя дома,поехали штукатурить и задницы вытирать в другие страны,И хвастаться потом свадьбами и похоронами с глыбами мрамора на могилах-у кого "круче".

  • x

    Нашим политикам давно пора перенять опыт Гитлера. Пока не поздно.

  • x

    Вс правильно-русские весело проводили с немцами и румынами время. Аж до Сталинграда. А потом, по злобе природной пришли в Европу и всех убили...Просто так...


Новости по теме

Все материалы →