Аттестация власти

Кто возглавит министерство науки?

28.02.2014
{Кто возглавит министерство науки?} Молдавские Ведомости
20 февраля высший совет по науке и технологическому развитию академии наук Молдовы зарегистрировал четырех соискателей поста нового президента академии наук Молдовы. Это академик Валериу Канцер, председатель национального совета по аттестации и аккредитации; академик Леонид Кулюк, директор института физики АНМ; академик Валерий Пасат, главный научный сотрудник института истории АНМ, и  действующий президент Георгий Дука.
 
Выборы президента АНМ назначены на 17 апреля. Он будет избран членами ассамблеи, а это 97 академиков и 78 докторов хабилитат. Кандидат считается избранным, если наберет 50 процентов плюс один голос от числа присутствующих. Если в первом туре никто не набрал большинства, проводится второй тур голосования среди двух кандидатов, набравших больше всего голосов в первом туре.
С момента прихода в АНМ Георге Дуки академия наук стала закрытой организацией, работающей исключительно на самовоспроизводство. Ее внешние проявления - громогласные утверждения политического характера   либо фестивальные акции. Что будет дальше, нужна ли нам академическая наука вообще и такая, какую мы имеем, в частности?
 
 
История академии связана с историей партии
 
История современной академии наук Молдовы связана не только с советским периодом развития, но и с периодом правления ПКРМ. Именно эта партия при непосредственном участии Марка Ткачука инициировала разработку проекта Кодекса о науке и инновациях. Под проект подбирали и главу академии, который должен был внедрять документ.
 
Среди кандидатов, кроме министра экологии Георге Дуки, были академики  Валериу Канцер и Андрей Андриеш. По закону о науке президент АНМ может избираться не более чем на два срока. Впервые Дука был избран 5 февраля 2004 года при полной поддержке власти с перевесом в восемь голосов. По известным причинам академик Андриеш, у которого были хорошие шансы, вышел из игры. Сегодня Дука, говоря о том, что в 2004 году его назначил на пост президент Воронин, выдает желаемое за действительность.
 
Через год парламент принял Кодекс о науке и инновациях. На посту президента АНМ Дука смог скорректировать некоторые положения проекта. Прежде всего, увеличил срок, на который избирается президент, с четырех до шести лет, оставив четырехлетний срок вице-президентам.  На просьбу депутатов парламента обосновать инновацию Дука дал простой ответ: так хочет президент страны.
 
Чем больше денег – тем беднее ученые  
 
С 2004-го по 2008 год объемы финансирования академии неуклонно росли. Основная масса средств уходила на параллельное строительство пристройки к научной библиотеке, нового многоквартирного здания и других объектов, которые не удалось достроить, так как в 2009 году ПКРМ потеряла власть.
 
В 2012 году бюджет АНМ составлял 370 миллионов лей. В 2013-м - 346 миллионов, на 50 миллионов меньше предусмотренного проектом. На что шли деньги – выяснила Счетная палата. Руководство АНМ в 2009-2012 годах утаило 104 миллиона лей. Управление собственностью оценено как «несоответствующее». Заплаты повысили на 14 миллионов лей, но распределялись прибавки неравномерно. Долги по кредитам выросли впятеро. В аренду сдали землю, предназначенную для исследовательской деятельности. Дука признал эти нарушения, оправдываясь недостаточным финансированием. При этом за отчетный период он не использовал 48 миллионов лей, выделенных из госбюджета.
В прошлом году АНМ получила более полмиллиона лей дотаций, но Дука все жалуется. Сам он задекларировал на пару с женой зарплат и пенсии на сумму более чем в 600 тысяч лей - по 55 тысяч в месяц. И это в условиях, когда средняя зарплата по экономике - менее 4 тысяч. Дом главного академика в 300 квадратных метров, окруженный двухметровым забором с видеокамерами по периметру, оценивается экспертами в 4,3 миллиона лей. На трех задекларированных банковских счетах Дука хранит более миллиона лей и почти 35 тысяч долларов. Еще у него три сельскохозяйственных участка и два участка под строительство. Объясняя, откуда все это взялось, Дука часто напоминал, что четыре года – в 1998-2002-м - занимался наукой в Италии.
Главный политик от науки
 
Политическая ангажированность Дуки менялась с изменением конъюнктуры, при этом он умудрялся быть в отличных отношениях со всеми, кто принимал решения, независимо от их политической принадлежности: от ДПМ, в которой начинал, до крайне правых либералов. Быть может, где-то в душе Дука всегда был либералом и антикоммунистом, но в АНМ проявил себя руководителем феодального склада, реставрировав далеко не академические отношения.
 
По сути, ПКРМ даровала академии статус государственного учреждения с особыми льготами, своего рода министерства науки, ради которого университетская наука лишалась финансирования. Под это и менялся проект кодекса, который под влиянием Дуки оброс множеством интересных деталей, качественно изменившись. Решение всех кадровых вопросов стало невозможным без визы президента, который единолично решал и финансовые вопросы. При росте финансирования к 2008 году в восемь-девять раз академические институты финансировались максимум в 2-1,8 раза больше. Это позволило им лишь приобрести небольшую часть необходимого оборудования. Зарплаты остались нищенскими.   
 
В 2010 году в статье «Медитации одного избирателя. Предвыборная кампания – показатель политической зрелости»   президент Дука писал: «Воспитание молодого поколения должно основываться на принципах терпимости, принятия культурного, религиозного, этнического, политического разнообразия». Но на самом деле своим единоличным решением провозгласил АНМ зоной, свободной от влияния любых внешнеполитических идей, кроме идеи евроинтеграции. Хотя нигде – ни в Кодексе о науке и инновациях, ни в уставе АНМ не написано, что академики и сотрудники обязаны придерживаться определенных, тем более единых, политических взглядов.
 
Когда в парламент на вакантное место депутата фракции ПКРМ перешел начальник управления европейской интеграции и международного сотрудничества АНМ Михаил Барбулат, Дука пригрозил: если Барбулат «проявит антиевропейскую позицию» - будет исключен из АНМ. На «евромитинг» 3 ноября прошлого года настойчиво «пригласили» всех работников: ведь  европейский вектор, как полагает руководство АНМ, «не имеет альтернативы в стране с демократическими ценностями».
 
Политические акции в сталинском духе продолжились. И вот уже руководство академии объявило о намерении установить памятник румынскому языку на месте памятника освободителям Молдовы от фашистов работы скульпторов Дубиновского и Эпельбаума. Академия выступила «за соблюдение исторической правды», вопреки юридической правде: статус государственного Конституцией закреплен за молдавским языком. Сколько все это будет стоить и как финансироваться – в АНМ не знают, но тратиться наверняка не собираются. Главная идея – демонстрация лояльности.
 
Новый этап в истории АНМ связан с подписание соглашения об ассоциации с ЕС. Документ начали обсуждать еще до 2004 года, а в конце 2011 года Молдова первой из стран СНГ стала ассоциированным членом FP-7 - Седьмой рамочной Программы ЕС. С тех пор наши ученые могут участвовать в проектах, финансируемым по европейским меркам. Но Дука к этому не имеет никакого отношения, как бы он ни пытался приписывать себе честь «евроинтеграции» в науке.
 
В стране академиков студенты не знают дробей
 
С годами изменился возрастной состав ученых АНМ. В 80-е годы двум третям работников академических институтов было меньше 33 лет, жесткая конкуренция способствовала развитию.  В 2012 году 26 членам АНМ было 70 лет, остальные были старше, из них 25 академиков – старше 80-ти.
 
Всего в  Молдове – 90 академиков, намного больше, чем в других государствах. Например, в Венгрии их вдвое меньше, а в Греции около 35 академиков. В 2012 году на 10 вакантных мест академиков было подано лишь 10 заявлений.

За два десятилетия значительно снизился общий уровень образования. Особенно это коснулось точных наук. Начиная с 90-х годов никто не задумывался о будущем. Деградировала и рушилась система образования, преподаватели приобщились к коррупции. Как свидетельствуют педагоги, выпускники лицеев, поступающие в вузы, не умеют делить дроби. Те же, у кого есть знания, выбирают бизнес.
 
Прежде наука развивалась по запросу аграрно-промышленного комплекса  большой страны. Туда стремились попасть таланты. Сейчас прикладные исследования не востребованы бизнесом, а бюджет не может их финансировать. Если не произойдет кардинальных изменений - наука превратится в псевдонауку, а АНМ – в насос, высасывающий деньги из бюджета на содержание потенциальных безработных и пенсионеров-льготников.
 
Чему учиться у Запада
 
Создавая Кодекс о науке и инновациях, планировали договор АНМ с правительством. По такому пути идет наука во многих странах - Франции, Канаде, США. Там в рамках министерств  работают центры научных исследований.
 
В Румынии роль академии невелика, в нее входят химические и гуманитарные институты, часть которых подчиняется министерству образования и науки. Во всех этих странах есть индустрия - есть и значительные ассигнования на науку.
 
Чего мы хотим?
 
Как показывают исследования, страны, в которых значительные ассигнования направляются не только в образование, но и в науку, по развитию качественно выше, чем страны, в которых это не делается. Например, в Эстонии и Литве  процент ассигнований, направляемых в науку, в 10 раз больше чем в Молдове, а  научных сотрудников на 1000 человек населения тоже больше.
 
Академик молдавской академии Александр Дикусар занимается наукометрией - дисциплиной, изучающей эволюцию науки. Один из важных параметров оценки - коэффициент человеческого развития, который определяется исходя из уровня грамотности, образования, развития медицины. В Молдове, несмотря на тотальную бедность, этот коэффициент долгое время был достаточно высоким: практически все население умело читать, грамотно писать и считать. Сейчас положение изменилось. Грамотно пишущих очень мало. Если мы не начнем инвестировать в образование – не будет смысла и в инвестициях в академическую науку.
 
Дука требует продолжения банкета  
 
По Кодексу о науке и инновациях президент АНМ избирается ассамблеей путем тайного голосования на шестилетний срок из числа действительных членов академии, причем не более чем на два срока подряд. В выборах будут принимать участие все члены АНМ - их около ста, и 78 докторов-хабилитат.
 
21 февраля 2008 года Георге Дука был переизбран на должность президента АНМ. Свой лимит он уже исчерпал.
 
Такой интересный штрих: Дука считает, что шестилетний срок его президентства нужно отсчитывать со дня принятия кодекса. По его логике, можно вновь избираться.
 
Власть Дуку всегда поддерживала – как коммунистическая, так и антикоммунистическая. Но сможет ли она, власть, надавить на избирателей, считающих себя свободно мыслящими учеными?
Марина ТИМОТИН

Комментарии (2) Добавить комментарии

  • x

    Отзываюсь на вопрос, озвученный в третьем абзаце: Нам никакой академии не надо, а сегодняшнюю вообще следует предать забвению.Каждый мало - мальски знакомый с деятельностью этого заразного нароста на теле республики, надеюсь, сумеет привести массу аргументов. Я приведу только три примера, подтверждающие непотребность и вредность этого института. Загляните в историю и прочитайте скандал союзного значения, развернувшийся между академиками во главе с Жученко и писателем И. Друцэ. Вспомните прошлогоднее торжество, где эта же академия праздновала юбилей ею же оклеветанного человека. Просмотрите торжества, организованные академией, по случаю выхода в свет "гениальных" трудов бывшего президента Снегура. Обратите внимание на ничтожество этой академии, которая проектирует памятник языку. Чтобы удалить этот гнойник, нам нужна всего лишь одна бригада квалифицированных золотарей.

  • x

    A chto, nauka bez glavy nikak ne razvivaetsia?