Политика

Кто виновен в сносе республиканского стадиона

09.03.2009, 16:11
Член Конгресса Федор Гелич сказал в понедельник на пресс-конференции в агентстве "Инфотаг", что "за официальной версией о постройке нового стадиона кроется крупнейшая афера".

"В январе 2008 г. правительство подписало с бельгийской фирмой MGL Business контракт о строительстве стадиона. Фирма обязалась инвестировать 35 млн. евро. Взамен на это она получала на 30 лет право руководить стадионом, а также построить коммерческий центр и парковки на 1,7 га. Никто не говорил, что эти 1,7 га заняты недвижимостью жителей Кишинева. Мы нашли проект правительства об экспроприации этих жителей, так как стадион якобы строится в интересах государства. Проект подготовлен бывшим директором Агентства спорта Андреем Чмилем", - сказал Гелич.

По его словам, в контракте предусмотрено также, что MGL Business получит 50 га земли по бульвару Дачия.

"Рыночная цена этого участка - 180 млн. евро. А компания зарегистрирована в 2007 г. в Комрате. Ее уставный капитал 5,4 тыс. леев, а владельцем является Линарис Кристиан - гражданин Бельгии и Молдовы", - сказал Гелич.

Он отметил, что встретился с владельцем компании, но тот сказал, что отказывается реконструировать стадион.

"Почему - мы не узнали. Но в октябре 2008 г. премьер-министр Зинаида Гречаная подписала решение правительства о реконструкции стадиона и передала 100% его акций министерству строительства и развития территории. Но вопрос в том, что Гречаная передала, если стадиона уже нет?", - сказал Гелич.

Он также отметил, что встретился с бывшим премьером Василием Тарлевым, который "ничего не видел, ничего не знает".

"Но в конце разговора он сказал, что стадионом нужно заняться Генпрокуратуре", - заключил Гелич.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →