Расследование

Кто предложил избирать президента в парламенте

16.03.2012
 
Вскоре после парламентских выборов 1998 г. в правящем Альянсе за демократию и реформы начался внутренний конфликт. По одну сторону находились сторонники президента Петра Лучинского, по другую – гораздо более многочисленную - Партия демократических сил В. Матея, Демконвенция М. Снегура и Блок «За демократическую и процветающую Молдову» Д. Дьякова (с 15 апреля 2000 г. – Демократическая партия Молдовы). Эта борьба  провоцировала падение кабинетов И. Чубука-2 и И. Стурзы.
 
В середине 2000-го столкновение достигло кульминации. И в повестку дня парламентского заседания 5 июля был включен законопроект об изменении порядка избрания президента страны. Он предусматривал и внесение соответствующих изменений в Конституцию.
 
Некоторые сторонники АДР утверждали, что проект изменений был разработан и представлен фракцией ПКРМ, которая в то время заявляла, что пост президента Молдове не нужен и будет упразднен после прихода ПКРМ к власти. Со своей стороны коммунисты не без оснований отвечали, что эти поправки были очень выгодны партиям самого АДР, прежде всего Демпартии, и что именно там следует искать их подлинного автора. Пресса того времени также свидетельствует, что инициатива изменений принадлежала Д. Дьякову. Последним из партий АДР ее поддержал ХДНФ Рошки. Воронин в обсуждении инициативы участвовать не стал, не желая быть втянутым в разборки фигурантов АДР. Но заверил, что при голосовании в парламенте законопроект поддержит.
 
Такой поворот событий оказался неожиданным для многих, и прежде всего для сторонников самого Лучинского. На заседании к трибуне стали выходить лидеры фракций, включая отделившуюся от Демконвенции фракцию ХДНФ Ю. Рошки и оппозиционную ПКРМ. Все они с неожиданным единодушием выступили в пользу предложенных поправок.
 
От имени «независимых», поддерживавших П. Лучинского, выступил депутат А. Дубровский, пытавшийся доказать, что проголосовав за эти поправки, парламент ввергает страну в политический хаос. Затем в том же ключе выступил и сам П. Лучинский, предложив выдвинуть их на конституционный референдум. Однако президента никто не слушал.
 
Затем последовало голосование. Его категоричные результаты: 90 - за, 5 независимых – против приятно удивили даже В. Воронина, который позже признался, что рассчитывал только «человек на 80».
 
«Парламентский переворот» совершился, и на последующей пресс-конференции П. Лучинский, хотя и с видимым сожалением, был вынужден признать свое поражение.
Руслан Шевченко, доктор истории

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →