Закон

Кто починит крышу?

25.06.2009, 18:20
{Кто починит крышу?} Молдавские Ведомости
 Вот она - крыша преткновения.Дом на Титулеску, 30 - одно из первых многоквартирных зданий Ботаники. С построенных на границе микрорайона цепи новостроек началось строительство Ботаника. Раньше улица Титулеску проходила по краю района и называлась - Пограничная. Дом N30 был построен в 1966 году, с тех пор основательно обветшал. Григорий Захарченко отпирает замок, и мы поднимаемся на крышу. Начинается экскурсия. Практически все выходы вентиляции газовых колонок разбиты. Козырьки из кирпичей над ними будто изгрызаны каким-то неведомым зверем: ветер и дожди постарались. А дальше - место стыка кровли и вентиляции. Вот оно - слабое звено взаимоотношений ЖЭКа и жильцов последних этажей. Именно здесь кровля изнашивается больше всего. Подходим к участку крыши над трехкомнатной квартирой Григория Захарченко. Его легко узнать по серому свежевыстланному слою линокрома.

Григорий Захарченко рассказывает: "Первое письменное заявление с требованием произвести ремонт крыши я подал в ЖЭК (ред. - муниципальное предприятие №1) еще в позапрошлом году. Тогда мне сказали, что занесли ремонт в плановую очередь. Шло время, крыша текла. Через год опять сообщили, что ремонт участка кровли над моей квартирой запланирован на второй квартал 2008 года. 12 июля прошлого года я подал очередное заявление в ЖЭК с просьбой дать письменный ответ согласно закону о петициях, иначе буду вынужден произвести ремонт своими силами, ведь вода продолжала заливать мою квартиру. Ответа не последовало. Мне сообщили лишь, что начальник в отпуске. Пришлось покупать материалы и чинить крышу самостоятельно. Тогда мне за деньги помогал лишь работник муниципального предприятия Виктор Когот, которого, как вы знаете, недавно загрызли бродячие собаки. Ремонт обошелся мне в 12097 леев". Григорий Захарченко, показывая смету, говорит: "Я покрыл крышу двумя слоями линокрома и теперь все нормально - не течет. Но по закону чинить ее обязан ЖЭК, поэтому я буду добиваться возмещения всех затрат. Спустя три месяца после ремонта, из главного управления коммунального жилья и благоустройства мне пришел ответ на одну из поданных ранее жалоб. Мне предложили девять рулонов линокрома для того, чтобы я самостоятельно решил свою проблему. А как же работа, как же горелка, как же 22, а не девять рулонов линокрома, которые потребовались для того, чтобы покрыть крышу?". Мы уже собрались спускаться, как вдруг Григорий Захарченко подходит к углу дома и указывает на увесистую бетонную плиту, упавшую с парапета на крышу. Кусок бетона лежит прямо у края, угрожая свалиться от сильного порыва ветра или потока воды. Я предлагаю моему собеседнику вдвоем убрать опасную штуковину подальше от края, на что тот отрицательно качает головой: "Не наше это дело, да и опасно - пускай ЖЭК разбирается".

После этого мы отправляемся в поход по квартирам верхних этажей, расположенных в других подъездах. На удивление почти везде равнодушие. Создалось впечатление, что люди устали от обращений в жилконтору и надеются только на себя. Поднимаемся на пятый этаж первого подъезда. Оконная рама, стены и потолок - цвета гнилого яблока, чему виной все та же дырявая крыша. "Мы боимся, что стекло из гнилой рамы вот-вот упадет на кого-нибудь, - рассказывает Наталья Константинова, хозяйка квартиры на последнем этаже. - Крышу над подъездом мы залатали своими силами, а вот в подъезде сделать ремонт нам не по карману. Жильцы бы и сами все сделали, но тут такая высота: строительные леса нужны, а их аренда дорого обойдется. Обращаться в ЖЭК бесполезно - пустая трата времени. Кроме уборки территории, его деятельности не заметно".

За разъяснениями мы обратились к Владимиру Лутыке, главному инженеру муниципального предприятия №1, в чьем ведении дом №30 по Титулеску: "Чинить кровлю над квартирой Григория Захарченко мы и не отказывались, а запланировали ремонт на второй квартал прошлого года. Но гражданин Захарченко от ремонта отказался и потребовал, чтобы мы покрывали участок крыши заново, убрав старый слой линокрома до бетона. Дело в том, что в его случае нет необходимости перекрывать всю крышу. Необходимо латать места протечек там, где это необходимо. В итоге, Григорий Захарченко решил проблему ремонта сам. Хочу сказать, что деньги мы не возвращаем. Кроме того, совершенно нереально, чтобы мы затрачивали на ремонт одного участка крыши над трехкомнатной квартирой 12 тысяч леев - так как это сделал Захарченко, по его собственному утверждению. Судите сами - каждый месяц по квитанции он платит нам около 60-ти леев. Разделите 12 тысяч на 60 леев. Получается, чтобы постелить полностью крышу, требуется 200-месячной оплаты. Таких денег у нашей организации просто не может быть. Хочу заметить, что никаких оснований для того, чтобы не ремонтировать крышу Григория Захарченко, у нас не было. В прошлом году наше предприятие отремонитровало около 10 тысяч квадратных метров крыш. Неужели 30-40 квадратных метров над квартирой Захарченко стали бы исключением?".

За чей счет должен осуществляться ремонт крыши муниципального здания? Этот вопрос мы задали начальнику юридической службы главного управления коммунального жилья и благоустройства Виктору Леу. "За состояние крыш несет ответственность муниципальный совет столицы, поскольку он является их собственником. Он же и выделяет деньги на ремонт, однако средств катастрофически не хватает. В прошлом году бюджет был урезан наполовину. Один из выходов - строительство мансард".

По словам юриста Центра по защите прав потребителей Андрея Василаке, согласно п. 8 постановления правительтства №191 от 19 февраля 2002 года и приложению №1 к нему, ежемесячный тариф, который оплачивают жильцы, включает и расходы по техническому обслуживанию здания, в том числе и ремонт крыши. Это же положение значится и в приложении №2 к решению муниципального совета №13/5 от 27 декабря 2007 года.

Хотя за состояние крыш и несет ответственность муниципальное предприятие, денег на их полноценный ремонт явно не хватает. Не ясно также, должна ли жилконтора ремонтировать крышу таким жильцам, как Григорий Захарченко, полностью или достаточно лишь латать дыры? Очевидно также, что возмещать ущерб от затопления квартир должно управляющее жилищным фондом муниципальное предприятие, поскольку именно оно является представителем собственника крыши - муниципального совета, а значит, несет всю связанную с этим ответственность. Можно также предположить, что нежелание возмещать Григорию Захарченко расходы, которые он понес в связи с самостоятельном ремонтом крыши, вызвано, прежде всего, боязнью создать прецедент. Вдруг тысячи кишиневцев последуют его примеру и станут требовать деньги, потраченные на устранение течи в кровле?


Станислав ЛУЖАНСКИЙ

Комментарии (1) Добавить комментарии

  • x

    Мы ценим ваше время и делим с вами общие цели. Ваши продажи для нас главный приоритет.

    smm продвижение заказать логин скайпа SEO2000[/url]

    оращайтесь договримся есть примеры работ логин скайпа SEO2000

  • x

    вы на увещевание чиновников потеряли время.меньше уговаривайте.составьте вместе с несколькими активистами акт о состоянии крыши ,для проформы сделайте официальное приглашение для составления акта и представителя от мп №1,который конечно не явиться а если и явиться то не будет подписывать такой акт.но это не страшно так как подписи жильцов,да ещё можете строительную инспекцию пригласить тоже не явиться то в акте должно быть указано №регистрации и время об извещении на явку для составления акта как с мп№1 так и из строительной инспекции сделать отметку не явились и засвидетельствовать всеми участниками подписями.затем собираете все документы акт работ если делали работы фирмой если сами то все чеки за материалы и дополнительно составить акт на выполненые работы.минимальный набор документов есть плюс доказательство что вы обращались письменно в мп№1 копии.Готовите иск указываете на нарушение ваших прав потребителя и прилагаете комплект документовкопии оригиналы себе.в иске требуете госпошлина за счет нарушителя суд настаивать на уплате ссылаетесь на конституцию как более высокую норму обязаны рассмотреть эта норма и в гражданско процессуальном кодексе.