Политика

КС Молдовы подтвердил легитивность положения о том. что парламент не может быть распущен чаще. чем через год

16.03.2010
С запросом в Конституционный суд обратились депутаты от оппозиционной в Молдове Партии коммунистов - Мария Постойко и Вадим Мишин, которые посчитали, что выборы парламента могут состояться один раз в течении календарного года. В этом случае, и.о. президента Молдовы мог распускать парламент уже после 1 января 2010 г. В свою очередь, КС обратился за разъяснениями к Венецианской комиссии совета Европы, которая накануне вынесла рекомендации, согласно которым Молдове рекомендуется "провести досрочные выборы и отказаться от намерения проводить референдум по изменению Конституции".

Конституционный суд признал конституционными положения закона о выборах президента, согласно которым парламент может быть распущен только по истечении 12 месяцев с момента последнего роспуска парламента. В то же время, КС обратил внимание парламента на некоторые погрешности в законодательстве.

Таким образом, обязательность роспуска парламента наступит только после 16 июня 2010 г. В то же время, ни в одном законодательном акте не указан крайний срок подписания указа о роспуске парламента, который не смог избрать президента. После указанной даты "парламент должен быть распущен в разумные сроки". Председатель КС Думитру Пулбере (Dumitru Pulbere) заявил, что после 16 июня временно исполняющий обязанности президента Михай Гимпу обязан будет подписать Указ о роспуске парламента, затем обратиться с ним в Конституционный суд по факту этого юридического действия.

На прошлой неделе лидеры правящего в Молдовы Альянса за европейскую интеграцию заявили о намерении разработать проект новой Конституции и принять ее в ходе конституционного референдума до 16 июня. По их мнению, в этом случае можно изменить процедуру избрания президента и сохранить нынешний парламент на весь четырехлетний срок. Они объяснили это тем, что досрочные выборы могут сохранить расклад сил, при котором ни одна партия или коалиция не будет иметь 61 из 101 мандата в парламенте, необходимых для избрания президента. В то же время, лидеры Альянса за европейскую интеграцию заявили, что "молдавские власти прислушаются к рекомендациям европейцев и организуют новые досрочные выборы", которые могут состояться в сентябре-октябре нынешнего года.

Комментарии (1) Добавить комментарии

  • x

    Комиссия по конституционной реформе объявила всенародное обсуждение новой конституции МолдовыПроект новой КОНСТИТУЦИИ МОЛДОВЫ 2010 ..кто ЗА ? КОНСТИТУЦИЯ МОЛДОВЫ 2010статья 1 НОЙ СЫНТЕМ РУМЫНЬстатья 2 Каре "ну румынь" -есте коммунистстатья 3 КУ "КОММУНИШТИ"- фачем кум ку Чаушеску