Политика

Кроме военнослужащих на параде в Москве 9 мая Молдову будет представлять только посол РМ

04.05.2010
Как сообщает "ИНФОТАГ", премьер-министр Владимир Филат сказал в понедельник на телеканале ProTV, что таково "компромиссное решение" правящего Альянса за европейскую интеграцию (АЕИ).

"Меня проинформировали о прекрасной подготовке наших воинов, и о том, что они самые красивые из всех приглашенных", - сказал Филат.

Лидер Демократической партии Мариан Лупу признал, что разногласия в АЕИ по поводу участия в параде носили эмоциональный характер, но они преодолены.

"Мы и прежде дискутировали в АЕИ, но на сей раз эмоции прорвались и стали достоянием общественности. Следует признать, что это больше эмоциональный, чем рациональный момент", - считает Лупу.

По словам лидера Альянса Moldova Noastră Серафима Урекяна, вина за скандал о параде 9 Мая лежит на прессе.

"Пресса делает из мухи слона. Журналисты доставляют Альянсу больше проблем, чем их на самом деле в коалиции", - считает Урекян.

Хотя раньше он говорил, что некоторые партии размывают АЕИ изнутри, теперь изменил мнение "под влиянием одного из бывших секретарей ООН, который сказал, что только бык не меняет своего мнения".

И. о. президента, спикер парламента Михай Гимпу сказал, что Альянс учредит секретариат и должность официального представителя для упрощения доведения принятых решений до сведения общественности, а также для повышения эффективности АЕИ.

Он сообщил также, что во вторник уезжает в Брюссель, чтобы обсудить с представителями Венецианской комиссии варианты конституционной реформы. Одним из предложений Кишинева является проведение референдума, на котором граждане могут высказаться за или против всенародного избрания президента, когда истечет срок мандата нынешнего состава парламента в 2013 г. Кроме того, граждане проголосуют за предоставление нынешнему парламенту права еще раз избрать главу государства, но 52 голосами. В этом случае кандидатом в президенты от АЕИ остается Мариан Лупу.

  Под влиянием партнеров по Альянсу Гимпу вынужден был изменить свое решение и отправить роту молдавских военных на парад в Москву. Однако в отместку решил не ехать в Москву сам, так как "это парад победителей, а не побежденных", фактически признав себя и Молдову побежденной в войне, как и Германию. Это вызвало негативную реакцию в молдавского общества, особенно ветеранов, воевавших в составе советской армии.

Комментарии (0) Добавить комментарии