Закон

Криминальные ведомости

30.10.2009, 07:56
{Криминальные ведомости} Молдавские Ведомости
Закон предоставляет возможность владельцам неучтенного оружия сдать его властям добровольно. В этом случае человек освобождается от ответственности за его хранение. Такое оружие также можно легализовать. Естественно, на противотанковую мину вам разрешение не выдадут. Это положение касается разрешенных видов оружия, к тому же необходимо пройти определенную процедуру по проверке происхождения оружия и его технического состояния.

Ограбление в похоронном стиле

В помещениях фирмы Ritus не принято шуметь, тем более ночью. Почему? Ritus - это бюро ритуальных услуг, расположенное в Кишиневе. Но несколько минут здесь все же было неспокойно. В ночь с 11 на 12 октября организация подверглась нападению грабителей в масках. Похоронная контора - не финансовое учреждение, но преступление было выполнено в стиле ограбления банков. Трое преступников проникли в помещение, обездвижили 52-летнего сторожа ударом по голове и связали ему руки. Еще один подельник был поблизости "на стрёме" в автомобиле. В одном из кабинетов находился сейф. Позже выяснится, что именно он был главной целью грабителей (хорошо, что не гроб). О том, что в нем лежат 20000 леев, преступники узнали от одного из сотрудников фирмы. Сейф вместе с компьютером директора грабители утащили. Правда, денег в нем не оказалось - только талоны на дизтопливо и документы фирмы.

Выйти на след предполагаемых преступников было непросто. Тем не менее, через 10 дней всех четверых задержали в Басарабяске. Это молодые люди в возрасте от 27 до 31 года, постоянно проживающие в Кишиневе. Все четверо ранее судимы.

Обыкновенное зверство

Суд сектора Рышкань приговорил Дмитрия В. к 23 годам лишения свободы за убийство. Случайно совпали возраст жертвы и количество лет, которые проведет ее убийца за решеткой. Девушке, которую убил преступник, было 23 года.

11 октября 2008 года преступник проследовал за своей жертвой от торгового центра "Союз" до одного из домов по улице Димо. Девушка была сначала избита, затем зарезана ножом. Мерзкое преступление было совершено из корыстных мотивов. Преступника интересовало множество золотых украшений и других ценностей, надетых на девушке.

Помимо этого, прокурор сумел доказать виновность Дмитрия В. в двух грабежах в отношении женщин и хищении у них ценностей на сумму около 8 тысяч леев.

Их убила дорога

Напротив больницы "Святой Троицы" на улице Руссо троллейбус насмерть сбил 85-летнего мужчину. По предварительным данным, пенсионер переходил дорогу в неположенном месте недалеко от пешеходного перехода.

Троллейбус, пропустив людей, пересекавших "зебру", продолжил свой путь. Одновременно с ним тронулось и маршрутное такси. Пенсионер пропустил маршрутку, однако не заметил ехавшего троллейбуса и попал ему под колеса. Очевидцы произошедшего не стали дожидаться "скорой помощи" и транспортировали пожилого человека в больницу, расположенную поблизости, однако спустя несколько часов, он скончался от тяжелых травм.

Вполне вероятно, что престарелый человек плохо видел, да и пройти лишний десяток метров в таком возрасте - нелегкая задача. Несмотря на это, как ни было бы сложно, необходимо соблюдать Правила дорожного движения. Кроме того, не проходите мимо старого человека, пытающегося перейти автостраду - помогите ему.

Еще одно ДТП, произошедшее 26 октября в коммуне Гратиешть, унесло жизни сразу двоих участников дорожного движения. Примерно в 00.30 столкнулись два мопеда, которыми управляли молодые люди. Оба водителя скончались на месте, один из пассажиров отправлен в больницу.

Еще в одной аварии лишились жизни мужчина и его десятилетний сын. Их "Мерседес" на отрезке трассы между селами Долна и Лозова врезался в гужевую повозку, ехавшую в том же направлении. Причины ДТП выясняются. Установлено, что "каруца" была оборудована всеми средствами дорожной сигнализации. Кстати, неделю назад в республике также произошли две аварии с участием гужевых повозок.

Дети под присмотром - живые дети

Не позволяйте детям играть с огнем, не оставляйте их без присмотра! Как бы ни была избита эта фраза, повторять ее нужно как можно чаще. В прямом смысле яркий и одновременно страшный пример - трагедия, произошедшая в минувшее воскресенье в селе Захорень Оргеевского района. Двое ребятишек - трех или четырех лет - задохнулись угарным газом в частном доме. Дети играли с огнем, из-за чего загорелся сначала шкаф, а затем и часть комнаты. Родителей в тот момент поблизости не было.

Еще один экстренный случай, связанный с огнем, произошел на днях в одной из кишиневских квартир. К счастью, благодаря вовремя подоспевшим пожарным, трагедии удалось избежать. На кровати загорелось постельное белье. "Виновник" возгорания - электроодеяло, вспыхнувшее из-за короткого замыкания. Хозяйка квартиры была доставлена в больницу с симптомами отравления продуктами горения.

Как сообщает департамент чрезвычайных ситуаций, с начала года в республике произошло 1839 пожаров, в которых погибли 122 человека.

Украли, разобрали, продали

Кражи автомобилей в последние годы в Молдове совершаются достаточно редко. Гораздо чаще встречаются угоны, еще чаще происходят кражи из салонов авто различных вещей и кражи автомобильных аксессуаров. Тем не менее, автомобили воруют.

На днях полиция заявила о разоблачении деятельности преступной группы, промышлявшей кражами авто в столице и за ее пределами. Главарем шайки был четырежды судимый гражданин Украины из города Могилева, находящийся в розыске за аналогичные преступления, совершенные в своей стране. Похоже, кража автомобилей стала его своеобразной профессией. Следствие располагает информацией о трех украденных автомобилях - "Merсedes", BMW и "Ford-Transit".

В состав преступной группы входили и двое наших сограждан. Один из них - владелец автосервиса в городе Флорешты, куда машины пригонялись и разбирались на запчасти и уже в разобранном виде сбывались. При обыске в гараже полиция обнаружила различные составные части украденных автомобилей: детали кузовов, двигатели, блоки управления и т.п. Начато уголовное преследование по ч. 4 статьи 186 УК РМ. За кражу в крупных размерах задержанные могут быть лишены свободы на срок от 5 до 10 лет. Для кого-то это может стать пятой судимостью.

За решетку без "Омеги"

Молдавские трафиканты при вербовке живого "материала" для сексуальной эксплуатации не ограничиваются своими соотечественницами. Александр П. выбрал свою жертву на Украине, заманив ее обещанием о работе продавцом в Анталии. Потом он переправил женщину в Одессу, затем в Кишинев, откуда она должна была улететь в Турцию. В аэропорту женщина узнала, чем ей на самом деле предстоит заниматься в месте назначения, поэтому отказалась улетать. Тем не менее, трафикант пытался воздействовать на нее, зная, что в чужой стране украинке тяжелее отстаивать свои права. Замыслу Александра П. не суждено было сбыться - девушка была остановлена на молдавской границе, а ее вербовщику Александру П. предъявлено обвинение в торговле людьми. Установлено, что мужчина являлся членом организованной преступной группы, промышлявшей людским трафиком.

На днях суд приговорил его к семи годам лишения свободы, а также принял решение о конфискации вещей, которые использовались для совершения преступления в пользу государства: 1000 долларов США, автомобиль "Opel Omega" и мобильный телефон.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →