Общество

Криминальные ведомости

26.02.2009, 20:04
{Криминальные ведомости} Молдавские Ведомости
Обвиняемый находится под арестом, вину свою признал. Если ее подтвердит суд, подростку грозит наказание по статье 145 «Умышленное убийство», которая предусматривает лишение свободы на срок до 25 лет или пожизненное заключение. Впрочем, ни того, ни другого в силу возраста задержанному назначено не будет. Уголовный кодекс РМ для лиц, не достигших 18 лет, применяет максимальное наказание в виде лишения свободы сроком на 15 лет.


Вернулась за «живым товаром»

23-летняя жительница города Бельцы, проработав два года в борделе в Турции, вернулась в Молдову за «живым товаром». По свидетельству полиции, женщина ездила по селам и уговаривала девушек из бедных семей поехать на работу в Турцию, обещая приличную зарплату. Одну жертву ей все-таки удалось уговорить. Полиция задержала подозреваемую в торговле людьми в момент, когда она пыталась переправить жертву самолетом через Москву в Анталию, для чего обратилась к своему подельнику в Турции, который выслал деньги на билет.

Девушка, чудом избежавшая рокового поворота судьбы, была на два года старше самой «трафикантки». Задержанной предъявлено обвинение по части 1 статьи 165 Уголовного кодекса РМ, в случае признания виновной ей грозит 7 лет лишения свободы.


Незаконное хранение оружия

За последнюю неделю зарегистрировано четыре случая незаконного хранения огнестрельного оружия и боеприпасов.

Карабин модели «Мосин» и 96 патронов к нему, а также пистолет калибра 5,45 мм и соответствующие боеприпасы были обнаружены в доме у 72-летнего жителя села Костешты Яловенского района. Причиной обыска в доме пожилого человека послужила оперативная информация, которая полностью подтвердилась. Неординарное задержание произошло в селе Сипотень Каларашского района: за незаконное хранение гранаты модели Ф1, двустволки калибра 16 мм, нарезного ружья 1935 года и патронов к ним 51-летний местный чиновник будет привлечен к ответственности.

Два остальных случая произошли в районе Чадыр-Лунга: у 42-летнего жителя села Баурчь найдено ружье неустановленного образца и 9 патронов к нему. Другая «огнестрельная» находка ждала сотрудников правопорядка на железнодорожной станции «Желтай» - ранее судимый 66-летний мужчина хранил у себя дома пистолет неустановленной марки и противопехотную мину.

Во всех четырех случаях нелегально хранившееся оружие конфисковано, задержанным грозит уголовная ответственность по статье 290 Уголовного кодекса: штраф от 6 до 12 тысяч леев либо лишение свободы на срок от двух до пяти лет. За два месяца текущего года было зарегистрировано два случая применения огнестрельного оружия при совершении преступления, шесть случаев незаконного хранения оружия и боеприпасов.


Задержан сутенер

26-летний сутенер, предлагавший клиенту – гражданину Турции – секс-услуги двух молдавских девушек, оценил своих соотечественниц в 150 долларов. Все трое были задержаны в Кишиневе, в квартире по улице Буребиста. Девушки, 21 и 22 лет, признались, что давно занимаются проституцией, и что к этому их подвигло безденежье, безработица и родители-алкоголики. Впрочем, это не избавляет их от административной ответственности в виде штрафа или ареста. А вот обвиняемого в сутенерстве молодого человека ждет гораздо более серьезное, уголовное наказание. Согласно статье 220 Уголовного кодекса, такой вид деятельности влечет за собой лишение свободы на срок до 5 лет, не считая значительных сумм штрафа, достигающих 16 тысяч леев.


Взятка полицейскому

36-летний проводник поезда Кишинев-Москва предложил сотруднику МВД взятку в $1500. Деньги предлагались в обмен на прекращение уголовного преследования за контрабанду, начатого в отношении задержанного, который, скрыв от таможни, пытался провезти в Россию кожаные куртки общей стоимостью свыше 240 тысяч леев. Кроме того, взяткодатель рассчитывал также и на возврат товара.

Итог получился плачевный: к уголовной ответственности за контрабанду присоединилась уголовная ответственность за активное коррумпирование, предполагающая штраф до 80 тысяч леев и лишение свободы на срок до 5 лет.


Контрабанда в 200 тысяч леев

Контрабандный товар стоимостью свыше 200 тысяч леев был обнаружен неподалеку от Окницы, в остановленном для проверки автомобиле «Мерседес 208Д». Постельное белье и сувениры, а также продовольственные товары – рис, печенье, куриные окорочка, задержанный 37-летний водитель вез из украинского города Черновцы.

Когда автомобиль остановила полиция, водитель не смог предъявить документы на товар, а вскоре выяснилось, что вся партия провезена контрабандным путем через таможенный пункт Сокиряны.

Идет расследование. Уголовное дело возбуждено по части 1 статьи 248 Уголовного кодекса РМ, предусматривающей в качестве наказания штраф в размере от 3 до 6 тысяч леев либо лишение свободы на срок до двух лет.


Врач лишен практики

Решением Апелляционной палаты города Бельцы акушер-гинеколог и заведующий отделением Фалештской районной больницы признан виновным в получении 500 леев за принятие родов у поступившей в больницу женщины.

В первой инстанции, районном суде Фалешт, 48-летнего врача приговорили к уплате штрафа в размере 6 тысяч леев, но оставили ему возможность работать в сфере медицины. Прокурор обжаловал это решение, требуя лишить врача права практиковать профессиональную деятельность, и Апелляционная палата Бельц согласилась с этим требованием. Теперь признанный коррумпированным акушер-гинеколог лишен медицинской практики сроком на три года.


Автотрагедия

24 февраля на трассе Кишинев-Сорока 45-летний житель села Пеливан Оргеевского района, будучи за рулем собственного автомобиля «Фольксваген», из-за несоблюдения правил дорожного движения не справился с управлением, и на большой скорости врезался в дерево. В результате получил многочисленные травмы, и был доставлен в больницу.

С начала года в Молдове произошло 416 дорожно-транспортных происшествий, в которых 41 человек погиб, 410 пострадали.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →