Общество

Криминальные ведомости

18.12.2008, 23:43
{Криминальные ведомости} Молдавские Ведомости
По подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ст. 217 "Незаконный оборот наркотических, психотропных веществ и прекурсоров" УК РМ, задержан хозяин дома.

Изнасиловал и ограбил

Усилиями Генерального комиссариата полиции столицы и двух секторальных комиссариатов был задержан уроженец Дубоссар, подозреваемый в трех тяжких преступлениях, совершенных в течение месяца. Первый "подвиг" произошел 4 ноября поздно вечером на улице Отоваска. Преступник изнасиловал 16-летнюю девушку, а затем "позаимствовал" у нее украшения и мобильный телефон. Задержанный подозревается еще в двух подобных деяниях, которые были совершены под покровом темноты и в безлюдном месте, а жертвами стали молодые женщины. 21 ноября на улице А. Хаждеу была ограблена девушка, а ночью 4 декабря на стадионе одного из лицеев была подвергнута сексуальному насилию еще одна молодая жертва.

Почем "крыша"?

Этот вопрос, должно быть, сильно волновал пострадавших от преступных действий гражданина, который, по данным следствия, путем шантажа получил в общей сложности 150 тысяч евро. При задержании (это происходило в Бельцах) подозреваемый оказал сопротивление, попытавшись применить холодное оружие.

37-летний злоумышленник, угрожая, добивался получения денег как у граждан Молдовы, проживающих на ее территории, так и у тех, кто уехал за пределы страны в поисках заработка. Полиция установила, что в течение ноября подозреваемый требовал у одного из жителей Бельц 50 тысяч евро в обмен на "крышу" с его стороны. В случае отказа от "услуг", шантажист угрожал жертве физической расправой и взрывом дома. Необходимость своей протекции он объяснял тем, что в Москве, куда ездил на заработки шантажируемый, могут возникнуть проблемы с местным криминалом. Его связь с группировками других стран не исключается, тем более, что задержанный неоднократно привлекался к ответственности за аналогичные преступления. Факт же участия в организованной преступной группе является отягчающим признаком.

Цитрамон "не доехал"

В пассажирских поездах, следующих из Москвы, нередко перевозят товары, утаивая их от таможенных органов. На сей раз в вагоне-ресторане поезда N47/78 была обнаружена партия медикаментов на 18 тысяч леев. В потайных местах вагона были спрятаны лекарства традиционной и нетрадиционной медицины (в том числе и средства для повышения потенции). Избежав таможенного оформления, продукция пересекла пограничный пункт Вэлчинец. Следствие установило, что в деле замешан администратор вагона-ресторана. Скорее всего, преступление было повторным, поэтому устанавливаются и другие эпизоды незаконной перевозки, а также причастность к этому делу других лиц.

Похожее правонарушение было пресечено и в поезде №341/342, имеющим тот же пункт отправления - Москву. Был задержан 18-летний житель Вэрзэрешть, который не смог представить необходимые документы на провозимый товар. У парня обнаружили медикаментов на сумму в 2000 леев. Примечательно, что в обход правил транспортировались недорогие лекарства - бесалол, валидол, цитрамон. активированный уголь и т.д. Насколько сильно "болен" парень, выясняет следствие.

Злополучный поезд №342 "засветился" еще в одном эпизоде. На этот раз блюстители порядка задержали даму, которая незаконно перевезла через границу 53 единицы зимней верхней одежды (шубы и пальто). Стоимость изъятого добра оценивается в 70 тысяч леев. Сбыть купленную одежду нарушительница намеревалась на одном из вещевых рынков города Бельцы.

"Убийственный" контракт

Коллекция монет и медалей Александра Киркилана, собранная в течение 30 лет, могла стоить ему жизни. Еще бы, ведь оценивается она в $2 миллиона. При таком богатстве угроза может идти отовсюду - мир криминала велик. Однако на раритеты отца позарился сын коллекционера - Александр Киркилан-младший. 24-летний парень уже давно с ним не ладил. Камнем преткновения стала злосчастная коллекция, которую сынок захотел поделить. Получив отказ, Киркилан-младший задумал самое страшное - убить отца и завладеть коллекцией. Решил доверить дело профессионалам. К счастью, в роли "киллера" выступил сотрудник полиции. По поводу заказа договаривались долго. Торг начался с половины суммы за коллекцию. В итоге сошлись на $35 тысячах.

12 декабря "киллер" встретился в установленное время с заказчиком, чтобы доказать факт произведенной работы. Александру-младшему были представлены личные вещи "убитого" - мобильный телефон и измазанная кровью записная книжка. В этот момент он и был задержан.

Несмотря на то, что преступление не было совершено, ответственность предусматривается, исходя из ст. 26 УК "приготовление к преступлению". По всей видимости, если вина будет доказана, ему грозит от 20 до 25 лет лишения свободы.

Коньяк. Паленый. Цена - 25 леев

На прошлой неделе полиция пресекла деятельность сразу нескольких подпольных линий по производству пищевой продукции. Так, без всяких документов в селе Бубуечь в одном из частных домов производили копченую рыбу - сельдь и кильку. Продукция реализовывалась на рынках столицы. Полиция мини-заводик прикрыла, изъяв "деликатесов" на сумму в 22 тысячи леев. Два других бизнеса "с коленки" работали прямо в центре Кишинева. Так на улице Александру чел Бун в подвале одного из домов прятался мини-цех по изготовлению "паленой" водки. Было изъято 625 литров зелья на 20 тысяч леев.

На улице Пушкина полицейские обнаружили цех по розливу дивина. Добро в количестве 325 литров изъяли. Хозяин "предприятия" рассказал, что бутылка "благородного" напитка продавалась по цене 25 леев.

По словам нарушителей, занимавшихся незаконным производством алкогольных напитков, сырье закупалось в Приднестровье, а готовый продукт продавался в Кишиневе.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →