Закон

Криминальные ведомости

30.07.2009, 20:55
{Криминальные ведомости} Молдавские Ведомости
В первом случае контрабандой товаров с известного одесского рынка "7-й километр" занимались граждане Молдовы Николай Гайбу и Дмитрий Новицкий. В ходе осмотра их машин был обнаружен и конфискован товар, ввезенный в страну в обход таможенных постов, на сумму 127 тысяч леев. Правоохранительным органам стало известно, что нарушители больше года ввозили в страну большие партии потребительских товаров с территории Украины, незаконно уклоняясь от уплаты таможенных сборов.

В другом случае важную роль сыграла полученная ранее оперативная информация о том, что контрабанда находится в рейсовом автобусе Кишинев-Одесса. Остановив автобус, в специально оборудованных потайных местах полиция выявила контрабандных товаров на сумму в 25 тысяч леев. Против нарушителей возбуждены уголовные дела.


Пенсионерку изнасиловал 19-летний односельчанин


Жуткое происшествие произошло в субботу в селе Высока Сорокского района. Среди бела дня, в 16.00, пьяный 19-летний парень зашел к 77-летней односельчанке, и, угрожая ломом, стал требовать у нее 7 тысяч леев. Когда женщина сказала, что такой суммы у нее нет, ударил жертву кулаком, повалив на землю. Затем раздел и изнасиловал. После чего затащил женщину в дом, связал руки и ноги и изнасиловал вновь. Для того чтобы скрыть следы преступления, поджег напольные ковры, закрыл входную дверь и вышел.

Жертве удалось спастись: чудом, перемещаясь на локтях, она выбралась из горящего дома и докричалась до соседей, которые вызвали полицию, скорую помощь и пожарных. Через несколько часов полиция задержала подозреваемого в преступлении, который сообщил, что пришел к односельчанке "вовсе не за этим, а чтобы забрать 100 леев, которые одолжил ей в прошлом году".

Уголовное дело возбуждено по трем статья Уголовного кодекса РМ: "Попытка убийства", "Изнасилование" и "Разбой". В случае признания виновным, задержанному грозит провести в тюрьме как минимум 15 лет.


Шантаж в Леово

Двое братьев, 23 и 24 лет, были задержаны в Леово по подозрению в шантаже. Поводом стало заявление потерпевшего, который сообщил в комиссариат полиции района Кантемир, что двое неизвестных лиц, под вымышленным предлогом, угрожая ему и его семье, вымогают 1300 евро.

Встреча жертвы и вымогателей произошла в Леово, в баре "Коридо", где и были переданы 4000 леев, ранее помеченные специальным составом, что позволило осуществить задержание с поличным. Интересно, что в кармане одного из задержанных был обнаружен телефон "Нокия", за несколько дней до этого украденный в Кантемире. В отношении него будет возбуждено уголовное дело по факту грабежа, а в отношении обоих - по статье 189 УК "Шантаж", которая в качестве наказания предусматривает лишение свободы на срок от 3 до 7 лет с наложением штрафа от 10 до 20 тысяч леев.


Подозревается в нарушении авторских прав

Кишиневская фирма, специализирующаяся на записи компакт-дисков с музыкой, программами и фильмами, подозревается в нарушении авторских и смежных прав. В частности, при проверке в офисе этого предприятия обнаружены нелицензионные программы, установленные на жестких дисках компьютеров. Ущерб, нанесенный правообладателям, оценивается в 100 тысяч леев. Государственное агентство интеллектуальной собственности проводит экспертизу нанесенного ущерба, и, если информация подтвердится, директору предприятия грозит уголовная ответственность по части 1 статьи 185 УК "Нарушение авторских и смежных прав", предусматривающей штраф в размере от 16 до 20 тысяч леев, а фирма рискует заплатить штраф до 80 тысяч леев с лишением права заниматься такой деятельностью на срок до 5 лет.

С начала 2009 года по фактам нарушения авторских и смежных прав было возбуждено 19 уголовных дел, сумма ущерба по которым составляет около 4 миллионов леев, и три административных производства с общей суммой ущерба в 120 тысяч леев.


Угнал автомобиль собутыльника

Странный угон произошел на стоянке в городе Бельцы. Пьяный 27-летний мужчина сел за руль "Мерседеса" и попытался выехать со стоянки, но его остановил охранник и попросил документы на машину. Водитель отказался предъявить документы и, попытавшись проехать мимо охраны, врезался в столб. В итоге злоумышленнику удалось уехать.

Сотрудник охраны заявил в полицию, которой были приняты все необходимые для задержания преступника меры. Вскоре угнанная машина была остановлена, подозреваемый - задержан. Оказалось, что в тот вечер он употреблял алкоголь вместе с хозяином машины, украл у него из квартиры ключи и решил угнать автомобиль. Теперь эта странная, с точки зрения закона, идея, в случае признания виновным, "обойдется" злоумышленнику лишением свободы на срок от 10 до 15 лет.


Трагедии на пляже


На пляже возле водохранилища в городе Ватра ширма, тяжести которой не выдержали прогнившие опоры, внезапно упала на коляску с младенцем. Рядом оказалась женщина, которой удалось задержать падение тяжелой конструкции, благодаря чему, младенец выжил.

В результате этого инцидента у ребенка - сотрясение мозга и контузия правого плеча, у гулявшей с ним бабушки - контузия позвоночника. Тот же диагноз, только сопряженный с переломом бедра - у женщины-спасительницы ребенка.

Другая трагедия едва не произошла на озере в парке Долины Роз: едва не утонул 50-летний мужчина. Спасла лишь быстрая реакция его спутницы, докричавшейся до спасателей, да своевременное оказание ими первой помощи.

Четыре смертельных случая произошли на этой неделе близ водоемов в Чадыр-Лунгском, Дрокиевском, Каушанском и Единецком районах. Всего с начала года в Молдове утонули 99 человек, в том числе 20 детей.


Воровали рации и магнитолы

Прокуратура передала в суд дело, возбужденное в отношении трех молодых людей, взламывавших автомобили такси и воровавших оттуда рации, магнитолы и другие материальные ценности. Интересно, что рации они продавали другим службам такси. Общая сумма ущерба по делу - свыше 70 тысяч леев, пострадавших автомобилей - 12, а виновникам грозит штраф от 6 до 12 тысяч леев либо лишение свободы на срок до 4 лет.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →