Закон

Криминальные ведомости

04.09.2009, 00:07
{Криминальные ведомости} Молдавские Ведомости
Так всего за один день - 30 августа на дорогах погибли 9 человек. Все ДТП произошли за пределами населенных пунктов по причине превышения скорости. Из-за самонадеянности погибают как сами водители, так и их пассажиры. Ситуацию пока коренным образом не может исправить резкое повышение штрафов. Так, например, за превышение скорости наказание теперь составляет от 400 до 1000 леев, а за непристегнутый ремень безопасности - от 300 до 400 леев. Ко всему прочему культура вождения вкупе с безответственностью водителей пока еще остаются острыми углами этой серьезной проблемы.

С начала текущего года по август произошло 1734 аварии, в результате которых погибли 45 человек. Основными причинами ДТП, по сведению МВД. являются: превышение скорости (около 20 процентов от всех случаев), непредставление преимущества пешеходам (15), управление транспортным средством в состоянии опьянения (9). Лишь в каждой девятой аварии ее виновником становится пешеход. В остальных случаях ДТП происходят по вине водителей. Количество аварий, в которых пострадали дети, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось на 9 процентов, однако 18 смертей несовершеннолетних в этом году не успокаивают проблему.

30 августа на шоссе, проходящем через село Пересечина напротив кафе "Cetatea Veche", был насмерть сбит пятилетний ребенок, переходивший дорогу по пешеходному переходу. Наезд совершил спешивший куда-то кишиневец на своем VAZ-21063.

Еще четыре аварии, произошедшие 30 августа, похожи друг на друга. Больше всего жертв унесла трагедия, случившаяся на трассе Кишинев-Леова. Водитель автомобиля Toyota Land Cruiser не справился с управлением, на большой скорости вылетел на обочину и опрокинулся. Двое пассажиров погибли на месте. Водитель скончался в больнице.

Любая поездка - бесплатно

С тревожной регулярностью таксисты становятся жертвами преступников, что делает их профессию одной из самых опасных. 29 августа, в 3.30 водитель "Taxi Meridian-1422" вместе с тремя клиентами мужского пола отправился из Кишинева в Ниспоренский район. По предварительной договоренности стоимость поездки составила 250 леев. Однако по прибытии к месту назначения в районе Селиште пассажиры платить отказались. Вместо леев, двое из них достали ножи, угрожая водителю физической расправой. Таксист, опасаясь за свою жизнь, тут же покинул салон. Нападавшие завладели автомобилем и уехали в неизвестном направлении. Работник такси, оставшись на дороге без своей "рабочей лошадки", в течение часа пытался отстановить попутку. В конце концов, ему это удалось. Добравшись до Ниспорен, он обратился в полицию.

Для того, чтобы обнаружить и задержать разбойников, служителям порядка потребовалось более часа. Автомобиль такси вместе с похитившими его преступниками был обнаружен в лесопосадке. Увидев полицейских, злоумышленники бросились врассыпную, завязалось преследование и вскоре вся троица была задержана. Их личности установлены. Все они проживают в селе Вэрзэрешть Ниспоренского района. Двое из преступников рецидивисты. Начато уголовное преследование по нескольким пунктам статьи 188 УК РМ - "Разбой". Мужчинам, преступившим закон, грозит лишение свободы на срок от 6 до 12 лет.

Полиция призывает всех водителей такси проявлять повышенную осторожность. Особенно при работе в ночное время. Между тем, эффективной защиты таксистов от подобных нападений в Молдове пока не существует.

Конопляное безобразие

Осень. Пора сбора урожая. На полях созревает золотистая кукуруза, а рядом с ней и конопля. Растение это часто растет как сорняк, но 2000 пышных растений высотой полтора-два метра - это уже слишком для одного поля. Именно столько каннабиса обнаружили работники полиции в селе Цибирика района Калараш. Населенный пункт Цибирика расположен далеко от Кишинева - главного потребителя дурманящей "травки". А вот 740 квадратных метров марихуаны, высаженной близ коммуны Колоница, входящей в столичный муниципий - это уже под боком от микрорайона Чоканы.

В обоих случаях образцы запрещенных растений были взяты на экспертизу, а затем все плантации пустили под скос и уничтожили.
По сообщению МВД, с начала года было зарегистрировано свыше 1700 преступлений, связанных с наркотиками. Эта категория преступлений продолжает быть одной из самых распространенных в нашей стране.

Заработали в поте лица

Оперативный сотрудник полиции комиссариата полиции столичного сектора Ботаника Виорел П. подозревается в пассивном коррумпировании. Страж порядка был задержан в момент принятия 300 долларов, помеченных сотрудниками ЦБЭПК (Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией). Сотрудники Центра зафиксировали присходящее на видео. На кадрах видно, как полицейский принимает деньги, завернутые в бумагу, и прячет их под служебный телефон.

Виорел П. получил взятку от только вышедшего досрочно на свободу осужденного. До полного истечения назначенного срока (оставалось 17 месяцев) ему периодически необходимо было являться в комиссариат полиции и регистрироваться. За уклонение от этой процедуры сроком на три месяца была назначена плата в размере 300 долларов.

Самое суровое наказание, предусмотренное статьей 324 УК РМ - "пассивное коррумпирование" для грязного на руку должностного лица составляет 10 лет лишения свободы с максимальным штрафом в 60 тысяч леев и лишением занимать подобную должность в течение пяти лет.

Виорелу П. судом назначена мера пресечения в виде домашнего ареста.

Недавно сотрудники Центра разоблачили еще одного коррупционера. Георгий К. за помощь в устройстве на "хлебную" работу проводником вагона на Молдавской железной дороге просил 3000 евро. В момент принятия этой суммы от соискателя, желавшего устроиться на работу в Бельцкий филиал предприятия "Calea feratа din Moldova" он был задержан. Георгию К. предъявлено обвинение по статье 326 УК РМ - "Извлечение выгоды из влияния".

Взятку не взял

Молдавские полицейские взятки не только берут, но, бывает, и не берут. Точнее сказать - не все полицейские коррумпированы. Например, один из сотрудников Департамента оперативных служб МВД задержал гражданина, который предлагал ему 200 долларов за то, чтобы тот не возбуждал в отношении него уголовное дело.

27-летнего молодого человека задержали за рулем легкового автомобиля, в котором перевозился незадекларированный на таможенном пункте "Паланка" товар на сумму 50 тысяч леев (мобильные телефоны и одежда). Интересно, каким образом ему вообще удалось перевезти его через границу, как известно, транспортные средства на таможнях подвергаются досмотру?

Начато уголовное преследование по статье 325 УК РМ - "Активное коррумпирование".

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →