Общество

Крестьяне защищают интересы политической безопасности Молдовы без чьей-либо помощи

28.12.2009, 11:36
Международные организации не имеют возможности вмешиваться и оказывать влияние на сепаратистский режим для того, чтобы тот соблюдал юридические и даже моральные нормы в отношениях с нашими гражданами, в том числе в области частной собственности, констатирует председатель района Дубасарь Григоре Поличинский.

В беседе с корреспондентом Info-Prim Neo Поличинский заявил, что тираспольский лидер Игорь Смирнов решил не подписывать больше контрактов о доступе людей к их земельным участкам, расположенных за трассой Дубэсарь-Тирасполь. По словам Григоре Поличинского, Смирнов распорядился продлить на год период, оговоренный в прежних контрактах, истекающих 1 декабря 2009 года, но не подписывать других договоров.

Отвечая на вопрос, представляет ли соответствующий факт риск для жителей сел левобережья Днестра, находящихся под юрисдикцией конституционных властей Кишинэу, - владельцев земельных участков, расположенных на подконтрольной сепаратистским властям территории, Григоре Поличинский подчеркнул, что "существует постоянная опасность". "В любой день они могут изменить указания. Они могут обыскивать любую машину по собственному усмотрению, арестовывать любого человека, запрещать въезжать на любые территории. Это военизированная структура, которая не подчиняется никому. Ни мы, местные власти, ни международные структуры не могут ничего предпринять, и этот факт был доказан", - заявил председатель района Дубасарь.

Как рассказал Григоре Поличинский, направлялись письма посольствам Российской Федерации и Украины, Миссии ОБСЕ в Кишинэу и Европейской комиссии, в которых эти структуры призывались способствовать началу переговоров с тираспольской администрации, однако отреагировала на эти призывы только Миссия ОБСЕ. "Чтобы не привлекать международные структуры, Смирнов принял одностороннее решение, приняв якобы наше предложение продлить контракты еще на год, однако мы просили не этого. Мы просили обеспечить право на свободное передвижение. Без условий и ограничений. В настоящее время людей караулят пограничники и таможенники, которые требуют отчета за каждую перевозимую картофелину, мешок пшеницы или дизтопливо. Нам они позволяют проезжать, а экономические агенты вынуждены постоянно бегать по приднестровским структурам и подавать отчеты, разъясняя, где они пашут, где сеют, откуда везут пшеницу, хотя речь идет не только об одной тонне зерна. У нас 6300 гектаров сельскохозяйственной земли по ту сторону дороги", - поведал он.

На вопрос, будут ли крестьяне в данных условиях возделывать в будущем году эти земли или просто откажутся от них, Григоре Поличинский ответил, что люди продолжают обрабатывают эти участки, "принимая во внимание необходимость политической безопасности нашего государства". "Это интересы не только нескольких сел или одного района. Речь идет об интересах Республики Молдова, и мы обязаны, и до сих пор все для этого делали, защищать эти интересы на левобережье Днестра", - добавил председатель района Дубасарь.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →