Экономика

Кредитование МСП остается проблематичным

28.05.2010
Бизнесмен отметил, что проводимая банками реклама – сущее надувательство. „Кредит для развития бизнеса невозможно получить за 3 или 5 дней, как пишут в банковских буклетах. Необходимо предоставить множество документов, подтверждения. Комиссионные достигают 2,5-3% помимо кредитных ставок. Для получения требуемых подтверждений также надо платить”, подчеркнул председатель Ассоциации малого и среднего бизнеса из Унгень.

Александру Крэчун сказал, что лучше, если банки будут предоставлять кредиты на более долгосрочный период, даже на 20 лет в рамках инвестиционных проектов. „Банкам следовало бы проявлять больше гибкости, реструктурировать отдельные кредиты из тех, что были предоставлены раньше, дать возможность предприятиям преодолеть последствия кризиса. Незаметно, чтобы они „боролись” за клиента, несмотря на то, что, как утверждается, для кредитования они располагают ликвидностью в размере порядка 4 млрд. леев”, добавил Александру Крэчун.

И менеджер столичного предприятия Лидия Хынку высказалась за большую гибкость банковского сектора. „Мы в течение трех лет работали с одним банком, своевременно платили проценты. Но разразился кризис, и возмещение последнего кредита, который мы взяли, стало для нас проблемой. „Запятнали” лицо фирмы, о чем очень сожалею. Обвинять банк я не могу. Может, правительство в состоянии как-то подключиться, предоставить какие-то гарантии… Нам сказали, что Гарантийный фонд, управляемый ODIMM, будет капитализирован и сможет предоставлять больше гарантий. Потому что 25- 30 гарантий, сколько предоставляет сегодня, дело не меняют. Есть много предпринимателей, которые испытывают сегодня аналогичные трудности. Мы оказались в сложной ситуации, но оптимизма не теряем, перестраиваем деятельность предприятия, ищем решения, хотя бы частичного, возникших проблем, а потом посмотрим”, подчеркнула Лидия Хынку.

Десятый Форум малых и средних предприятий „Инновации. Модернизация. Прогрессивный менеджмент” проходит 26 – 29 мая в „Moldexpo”.
Инфо-Прим Нео

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →