Политика

Косачев: Молдову ожидают серьезные потрясения

09.04.2009, 18:17
"На экономические проблемы, на разочарования людей наложились и политические соображения, - отметил Косачев. – Молдова остается единственной страной в Европе, где у власти коммунистическая партия". Он подчеркнул, что это, конечно, партия, которая выступает за демократизацию страны, поддерживает основы рыночной экономики и так далее, но идеология "остается соответствующей, и многие в Молдове воспринимают существующий режим как помеху к развитию страны и европейской интеграции – к вступлению Молдовы как минимум в Евросоюз, как максимум в НАТО". "Наслоение экономики на политику и дало этот взрыв", - добавил российский депутат.

Говоря о политической ситуации в Молдове, Косачев отметил, что "молдавская оппозиция раздроблена". "Нельзя говорить, что в стране существует коммунистическая партия с одной стороны и либерально-демократическая оппозиция - с другой". – сказал он, напомнив, что в парламентских выборах принимало участие больше десятка партий, и помимо коммунистов в парламент прошли еще три партии, "которые находятся друг с другом в соперничестве".

"По молдавской Конституции парламент выбирает президента. И чтобы набрать нужное количество голосов для выбора президента, требуется 61 мандат. Сейчас, по всем данным, у коммунистов 60 мандатов. Впервые у них не будет хватать мандатов, чтобы самостоятельно выбрать президента", - пояснил Косачев. Он добавил, что Владимир Воронин, нынешний президент Молдовы, уходит с поста, так как, по Конституции страны, президент может избираться только на 2 срока. Поэтому коммунистам, чтобы набрать необходимое количество мандатов для выбора президента, "придется искать поддержки у одной из трех оппозиционных партий, и как будет развиваться внутриполитическая ситуация в Молдове, никто не знает".

Косачев отметил, что кандидат на пост президента от коммунистической партии пока не известен, а у других партий кандидаты – их лидеры. "Но однозначной фигуры, которая консолидировала бы общество и парламент, сейчас нет. И Молдову ждут серьезные потрясения", - подчеркнул он.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (21) Добавить комментарии

  • x

    Андрей ну что ты пыжишя,оскорбляешь себе подобных, это тебя лучше не сделает, ведь Влад прав, Молдовани как этнос существуют, румыны- это соберательный образ как и их дракула, вот они(румыны) и дказывают свё существование, но это бесполезно.Мы то знаем и понемаем.

  • x

    Влад,ты мудак! Или ментовско-комсомольский провокатор,если в Воронине видиш человека с большой буквы.Знай,что единственным человеком с большой буквы был... кто?Правильно - ЛЕНИН!

  • x

    не забудьте что Молдова существует в исторических источниках уже седьмое столетие, и ее история тесно связана с Россией с тех пор когда слово румын всего лишь означало-зависимый крепостной, а еще-сосед. На генетическом уровне нация Румын вообще еще не существует. Она на карте появилась в 1859г. Приведите пожалуйста более ранние источники.

  • x

    Slovo idiot bolishe podhodit tebe,a liudi zdesi visczivaiut svoie mnenie!

  • x

    Предыдущему - вперед - хочу сказать, что он идиот. Полный кретин. И хочу спросить его: ты в своем поносе происки России тоже видишь? Или-таки забыл принять имодиум? Россия вам всегда только помогала, в том числе и дешевыми энергоносителями. Но до того момента, пока вы не стали плевать ей в душу. Если бы она загнула вам европейские цены еще в 92-м, от вас осталась бы одна мамалыга и то - одна на все так называемое гУсУдарство.
    А вот если бы вы слушали Россию, такого бардака давно бы не было. И общее государство состоялось бы с Приднестровьем, как минимум в 2003 году. ЕС и особенно Румынии нет дела до Молдавии. Им нужен кордон вокруг России. Вот вас идиотов и используют, как презервативы. Только там, на западе, эту резинку после каждого употребления выбрасывают, а вас одним и тем же гандоном уже на протяжении почти 20 лет имеют.

  • x

    Александру.
    Вы так и не поняли что происходит в стране?так мыслят убогие необразованные людишки.Я русский,но невооруженным взглядом видно что Россия вмешивается во внутренние дела Молдовы больше чем кто бы то ни было.
    Так и будете жить в говне всегда.под предводительством ВОРонина в законе.

  • x

    алексанр ты тупой, мне жаль твоих зря прожитых лет!

  • x

    Ребята, ни к чему нам ломать голову кто прав, а кто нет... Вот вам простая аксиома... Почему в нашей маленькой цветущей и аграрной Молдове, хлеб, мясо и колбаса дороже чем в благополучных странах Европы? Почему в Москве (хотя Москва считается одним из дорогих городов мира)килограмм мяса-филе 150р. а у нас примерно такая же сумма, но в леях (легко прикинуть по курсу)... Заметьте что пенсии и зарплаты самые маленькие в Европе... Это уже если не говорить об энергоносителях... Ведь наши доблесные фирмы покупают электроэнергию на Украине по 38 бань, а местный пользоватеь башляет 1,20 лея за киловатт. Просто кому-то очень шальные деньги нужны, чтобы просадить их в казино России и Европы... Вот от куда свойство мамалигуцы иногда напоминает свойство тротилла...

  • x

    Александр
    213.149.4.226

  • x

    поддержу Александра, это не оппозиция, ничего конструктивного она не предложила, обещали рай А сами разгромили госучереждения. И ЭТИ хотят рулить! Они меж собой грызутся, каждый только себя видит президентом. Воронин поступил как человек!!! Завидую этой выдержке, ЧЕЛОВЕЧИЩЕ!!!

  • x

    Господа не ломайте копья, правы те, кто говорит что опозиция не права. Опозиции у нас в Молдове нет и не может быть по определению, так как она не навидит свое Государство, ей до одного места Молдова, ну так они воспитаны соседним не существующим государстом, И сегоднешние лидеры опозиции приступники и место их на параше,дай срок.

  • x

    Это не оппозиция,а петухи на жердочке...Глупые и трусливые людишки!

  • x

    Voronin a provocat protestatarii,a infiltrat provocatori,a ordonat parasirea Parlamentului si Presedintiei,sant secvente video si poze care arata cum securitatea pregatea pietre pentru protestatari ,care arata cum provocatorii arboreaza steagul Romaniei pe cladirea Parlamentului iar alaturi sta linistit un politist in uniforma si chipiu.Totul a fost regizat de Tcaciuc,sluga lui Voronin.A doua si a treia zi dupa proteste tineri pasnici au fost batuti cu bestialitate si arestati de securisti in civil,sant secvente video,aici lui Voronin nu i-a fost mila de tineri?!!vORONIN ESTE UN PORC CRIMINAL (IL INTELEGEM,ESTE UN DICTATOR MAFIOT,LUI II CONVINE) DAR NU INTELEG PE TAMPITII CARE-I CRED PE COMUNISTI SI INGHIT CA OILE MINCIUNILE LUI!!ORICUM E CLAR,PENTRU TOATE ACESTE EVENIMENTE,PENTRU ACESTE CRIME COMUNISTII SI MAI ALES VORONIN TREBUIE SA FIE JUDECATI!
    ВОРОНИН,ТВОЕ МЕСТО РЯДОМ С ЧАУШЕСКУ И ТЫ БУДЕШЬ ТАМ!!

  • x

    Если оппозиция отдаст свой голос, необходимый для избрания президента,то тогда нам всем надо брать узелок,лезть под капот машины и выезжать из страны,так как ближайшие лет 50 здесь делать будет нечего!!!

  • x

    Мне 45 лет, не 18, я простой трудяга, с высшим образованием, последние 6 лет -добываю деньги не в Молдове, а где придется, таких как я-половина из списка изберателей, наши дети живут здесь почти сами, кому им сказать спасибо за их счастливое детство?????

  • x

    Тут в заглавии пишет что страна бедная и конечно же и народ нищий. Но зато есть большая гордость молдавского народа, так это самое богатое руководство... Саркози рядом с нашим папой, если считать по банковским счетам и активам, просто пацан... шибающий на сигареты...

  • x

    Впоминаю фильм из детства с участием Чарльза Чаплина, где герой фильма простой стекольщик... Так вот он сюжет... Даёт местному мальчишке кнфетку и тот по его просьбе пробегает по улице, бросает камушки и разбивает соседские окна. И к большой радости героя фильма наваливается фронт работы. Так что единственно кому выгоден этот погром, так это той фирме что за шальные бабки делала ремонт в этих зданиях. Тем более что в условиях кризиса, подвалила жирная шабашка...

  • x

    У нас незрелая оппозицияи и от этого все наши несчастья. Поэтому придется коммунистам тянуть еще 4 года. И так будет до тех пор пока, оппозиция повзрослеет. А трудно коммунистам будет т.к. на дворе кризис, в столице разруха после погромов, а союзников нет.

  • x

    2Avanti
    Примитивно мыслишь: этот погром стал невыгоден, даже не просто невыгоден, а стал, как кость в горле, но только потому, что коммуняки не начали избивать тех самых детей, которых вывела опозиция, и не допустили человеческих жертв. Вот если бы коммуняки применили силу, вот тогда рейтинги опозиции взлетели бы до небес. А пока - хрен вам а не румыния, учите историю, крикуны пустоголовые.

  • x

    Никому кроме коммунистов этот погром выгоден не был. Провокаторов было не больше ста человек, которых при желании можно было арестовать не дожидаясь таких последствий. Но кому то эти последствия нужны были, чтобы открыть уголовные дела на оппозицию и шантажировать их при голосовании на пост президента.

  • x

    Восемь лет коммунизма, это уже перебор.
    http://www.warweb.ru/GetMaterial.asp?Page=316082006
    Семейный бизнес Воронина.


Новости по теме

Все материалы →