Расследование

Концепция Грушевского

18.09.2012
 
Одной из ведущих линий концепции национального государства у Грушевского выступает идея соборности украинских земель. Он стал духовным отцом объединения Западной и Восточной Украины в единое государство, пытаясь собрать вместе все украинские земли – Венгерскую Украину, Кубань, Новороссию, Холмщину, причисляя к ним и… Бессарабию.
 
Будучи председателем Украинской Центральной Рады он выступил с так называемым 3-м Универсалом, провозгласившим Украинскую Народную Республику федеративной частью Российской Республики во главе с демократическими властями. При этом он решительно осудил октябрьскую революцию 1917 г. в Петрограде и не признал ленинское правительство.
 
Центральная Рада во главе с ним сделала несколько заявлений, в том числе в феврале-марте 1918 г., из которых следовало, что территория между Прутом и Днестром якобы «неотделимая часть Украины». Под этим предлогом даже пыталась протестовать против введения румынских войск в Бессарабию. Сфатул Цэрий на заседании 16/29 марта 1918 г. категорически отверг эти претензии и официально объявил себя единственным органом власти, правомочным решать вопросы объединения «Молдавской Демократической Республики с одними либо другими государствами».
 
Судьба Грушевского в дальнейшем складывалась очень «неровно» - в 1919 г. он эмигрировал из Советской России, в 1924 г. вернулся в Украину, а в 1929 г. даже стал действительным членом АН СССР, начиная с 1930 г. на него и его сторонников обрушились репрессии, обстоятельства его смерти от заражения крови в Кисловодске в ноябре 1934 г ряд исследователей до сих пор считают очень подозрительными. Однако его теории повлияли на умы многих украинских ученых и политиков.
 
Одним из таких политиков оказался Н.Хрущев, который, продолжая линию М.Грушевского, доказывал, что Бессарабия это украинская земля. Благодаря ему и его сторонникам даже в официальные советские документы, вроде ноты Молотова от 26 июня 1940 г., требовавшей «возвращения Бессарабии СССР», закрадывались фантастические заявления. Например, будто бы «Бессарабия в основном населена украинцами».
 
Именно концепция Грушевского легла в основу претензий Хрущева на Буковину и Южную Бессарабию, которые ему удалось реализовать при образовании МССР.
Руслан Шевченко, доктор истории

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (7) Добавить комментарии

  • x

    Для #5 для #4 Человек: Национальная черта русских такова, что пока под зад коленом хорошенько не получат, ничего не ладится. Немецкий канцлер Бисмарк, в сво время живший в России, предупреждал немцев: Никогда не воюйте с Россией. Русские медленно запрягают, но быстро ездят На начальном этапе войны Вермахт, получивший неоценимый опыт в войнах в Европе, обкатавший свою тактику блицкригов, танковых клиньев и стремительных окружений, был лучше подготовлен к войне. Далее ситуация изменилась. И не надо поливать грязью тысячи погибших солдат, воевавших честно и самотверженно. Почему-то уверен, вас бы в то время в фронтовые окопы - вы бы первый драпанули или сдались на милость немцам.

  • x

    #5 для #4 Человек: и кто же уполовинил немецкие дивизии и танки к ноябрю?Дух святой или драпальщики?а в 42и последующих кто слабый был ,да еще заведомо?кто 45 в Арденнах чуть фронт западный не опрокинул,хотя уже в агони был?лечись,юродивый,если простейшие вещи за гранью понимания.

  • x

    "когда военная слабость СССР отошла в область прошлого"-?А в 1941 году драпали от немцев до Москвы и Ленинграда. Одних только пленных красноармейцев было - 3млн.У СССР всегда красиво получалось только с заведомо более слабым противником.

  • x

    Документ 32 Телеграмма наркома иностранных дел СССР В.М. Молотова полномочному представителю СССР в Королевстве Румыния А.И. Лаврентьеву 27.06.1940 26 июня я вызвал Давидеску и передал ему следующее заявление Советского правительства.В 1918 году Румыния, пользуясь военной слабостью России, насильственно отторгла от Советского Союза Россия часть его территории Бессарабию и тем нарушила вековое единство Бессарабии, населенной главным образом украинцами, с Украинской Советской Республикой.Советский Союз никогда не мирился с фактом насильственного отторжения Бессарабии, о чем Правительство СССР неоднократно и открыто заявляло перед всем миром.Теперь, когда военная слабость СССР отошла в область прошлого, а создавшаяся международная обстановка требует быстрейшего разрешения полученных в наследство от прошлого нерешенных вопросов для того, чтобы заложить, наконец, основы прочного мира между странами, Советский Союз считает необходимым и своевременным в интересах восстановления справедливости приступить совместно с Румынией к немедленному решению вопроса о возвращении Бессарабии Советскому Союзу.Правительство СССР считает, что вопрос о возвращении Бессарабии органически связан с вопросом о передаче Советскому Союзу той части Буковины, население которой в своем громадном большинстве связано с Советской Украиной как общностью исторической судьбы, так и общностью языка и национального состава. Такой акт был бы тем более справедливым, что передача северной части Буковины Советскому Союзу могла бы представить, правда, лишь в незначительной степени, средство возмещения того громадного ущерба, который был нанесен Советскому Союзу и населению Бессарабии 22-летним господством Румынии в Бессарабии.Правительство СССР предлагает Королевскому правительству Румынии:1. Возвратить Бессарабию Советскому Союзу.2. Передать Советскому Союзу северную часть Буковины в границах согласно приложенной карте1.Правительство СССР выражает надежду, что Королевское правительство Румынии примет настоящие предложения СССР и тем даст возможность мирным путем разрешить затянувшийся конфликт между СССР и Румынией.Правительство СССР ожидает ответа Королевского правительства Румынии в течение 27 июня с.г. Молотов АВП РФ. Ф. 059. Оп. 1. П. 319. Д. 2194. Лл. 8990. Машинопись. Заверенная копия.

  • x

    Дядя Ваня, выражение малообразованный глупец я пока не использовал, спасибо за новинку. Но оно очень кстати в отношении Вас, потому что темы этих статей возникают вообще не в связи к комментариями на сайте. Так что на здоровье.

  • x

    Упреки одного из блогеров помогли, и г-н Руслан Шевченко, несмотря на фамилию, начинает, правда блекло и невыразительно, как всегда в своих статьях, поднимать вопрос Буковины и Южной Бессарабии. Это еще раз доказывает - в споре рождается истина. А ентот вышеназванный господин обзывает всех малообразованными глупцами.

  • x

    Советская наука всегда притендовала на особую достоверность в исторических вопросах. Был у ней якобы классовый подходВ действительности она очень быстро пошла на поводу националистических историков. Поэтому территория СССР была раскроена на множество "братских республик" по псевдонациональному принципу. Их экономической самодостаточностью принебрегли. Мы ощущает это до сих пор.


Новости по теме

Все материалы →