Политика

Конституционный суд утвердил итоги выборов

22.04.2009, 19:38
{Конституционный суд утвердил итоги выборов} Молдавские Ведомости
ЕС-Молдова






















Мирек Тополанек, премьер-министр Чехии, председательствующей в ЕС, совершил визит в Кишинев, в ходе которого встретился с президентом Владимиром Ворониным, премьер-министром Зинаидой Гречаной, лидерами трех оппозиционных партий Михаем Гимпу, Владом Филатом и Серафимом Урекяном и представителями правозащитных организаций.

"Каждый видит события по-разному. Для меня, к сожалению, стремление начать диалог существует только на уровне слов", - сказал Тополанек журналистам после переговоров с Ворониным.

По словам Тополанека, внутриполитический кризис в Молдове беспокоит ЕС, и он готов оказать содействие в его урегулировании. Чешский премьер-министр перечислил и инструменты, которые позволят преодолеть конфликт: диалог, соблюдение закона и прав человека, прекращение взаимных нападок и насилия, учреждение следственной комиссии, в которую вошли бы представители оппозиции и международных организаций, свободный доступ к средствам массовой информации.

Воронин заявил, что он согласен с рекомендациями ЕС. "Мы должны начать национальный консенсус по поводу тех разногласий, которые привели к конфликтной ситуации... Мы сделаем все возможное, чтобы новый парламент нормально заработал", - заверил молдавский президент эмиссара ЕС.

Тополанек отметил важность того, чтобы Молдова сохранила свою проевропейскую ориентацию. В условиях экономического кризиса нужно проявлять взаимную солидарность, и было бы жаль, если бы отношения межу Молдовой и ЕС были похоронены, сказал он, заметив, что такое развитие событий "усугубит ситуацию". В качестве оптимистической альтернативы Тополанек назвал новый проект ЕС "Восточное партнерство", в рамках которого Молдова могла бы получить столь необходимые ей денежные фонды.

Представители оппозиции заявили прессе после встречи с Тополанеком, что они продолжают считать парламентские выборы сфальсифицированными, и обвиняют власти в организации политического террора после голосования.

"Мы ожидаем, что ЕС даст объективную оценку ситуации в Молдове", - сказал лидер Либерально-демократической партии Влад Филат.

В среду лидеры оппозиции вылетели в Страсбург, где в четверг они примут участие в заседании Европейского парламента, который рассмотрит ситуацию в Молдове.

Тополанек сказал, что он передаст полученные в Кишиневе материалы Комитету министров иностранных дел государств ЕС, который обсудит ситуацию в Молдове в следующий понедельник.

Между тем, Конституционный суд в среду отклонил заявление оппозиции о переносе рассмотрения итогов выборов в связи с тем, что они опротестованы в Апелляционной палате Кишинева. КС рассмотрел доклад председателя ЦИК Еуджена Штирбу, и вечером судьи КС удалились в совещательную комнату для обсуждения своего решения по итогам выборов.

После того, как КС утвердил результаты выборов, действующий президент должен созвать первое заседание нового парламента. Депутаты должны будут избрать спикера, вице-спикеров, сформировать рабочие органы законодательного органа, а затем перейти к выборам нового президента тремя пятыми (61) голосов. В случае неизбрания президента с двух попыток парламент распускается и назначаются новые выборы.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (2) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →