Экономика

Коммунисты предрекают скачок инфляции

12.05.2010
В интервью агентству "ИНФОТАГ" он сказал, что уже тогда, когда НБМ прогнозировал 5% плюс-минус 1 процентный пункт в год, оппозиция заявила, что этот уровень будет достигнут уже в первые три месяца.
 
"Практически наши прогнозы оправдались - инфляция достигла 5,4% уже в январе-марте и продолжает расти. Повысив прогноз, НБМ подтвердил наше мнение", - отметил Додон.
 
Он назвал в числе факторов, влияющих на рост инфляции, направление в марте 2010 г. Национальным банком почти 300 млн. леев из своей прибыли за 2009 г. в госбюджет в качестве источника доходов.
 
"Банк осознавал, что его главная задача - сдерживание инфляции, но, пытаясь решить проблемы правительства, фактически пошел на эмиссию денег, которая неизбежно приводит к обесцениванию национальной валюты", - отметил экс-министр экономики, обратив внимание на то, что прошлое правительство так не поступало, а оставляло прибыль в распоряжение банка.
 
Додон сказал, что превышение прогнозируемого уровня инфляции создаст серьезные проблемы бюджету, поскольку все его статьи рассчитаны из запланированного уровня в 5%.
 
По его мнению, НБМ в этом случае пойдет путем увеличения базисной ставки или укрепления национальной валюты, хотя оба варианта Додон считает ошибочными.
 
"Увеличение базисной ставки и обязательных резервов банков приведет к замораживанию ликвидностей и к их удорожанию. В кризис кредитования, удорожание денег приведет к тому, что кредитование реального сектора экономики не только не будет восстановлено, а может и вовсе упасть до низшего уровня", - сказал Додон, предположив, что 2010 г. будет "тяжелым годом для Молдовы".
 
По поводу укрепления национальной валюты, что уже наблюдалось в феврале и марте, Додон сказал, что от этого пострадают производители и экспортеры, которые и без того уже производят товары по более высоким ценам, учитывая их рост в начале 2010 г.
 
"Это снизит конкурентоспособность экспорта", - пояснил он.
 
По его мнению, вне зависимости от пути, который изберет НБМ, все зависит от переговоров правительства с Международным валютным фондом (МВФ).
 
"По моей информации, проблема, которую поднимает МВФ, заключается в дефиците бюджета. Я твердо уверен, что внешние партнеры Молдовы будут настаивать на снижении бюджетного дефицита путем увеличении доходов либо снижения расходов", - считает Додон.
 
Он не думает, что власть пойдет по пути сокращения расходов, считая, что НБМ прибегнет к еще одному обесцениванию курса лея, как уже было в декабре 2009 г.
 
"Но это ударит еще больше по инфляции, и тогда она значительно превысит прогнозируемый сейчас уровень", - заключил Додон.
 
 
 
 

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (2) Добавить комментарии

  • x

    именно так и было как говорил Додон. какие были тогда депозитные ставки и курс валют. и какие сейчас.

  • x

    депутат от Партии коммунистов Игорь Додон говорил, что кризиса в Молдове нет, в то время, когда он уже был во всм мире..... стоит ли и сейчас обращать внимание на слова этого псевдополитика?


Новости по теме

Все материалы →