Политика

Коммунисты отказываются входить в состав парламентских делегаций Молдовы

29.12.2009, 14:32
{Коммунисты отказываются входить в состав парламентских делегаций Молдовы} Молдавские Ведомости

Фракция Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) отозвала все предложенные кандидатуры в парламентские делегации Республики Молдова в европейских организациях. Фракция приняла такое решение после того, как парламент не принял кандидатуры депутатов ПКРМ Владимира Воронина и Григоре Петренко в номинальный состав делегации парламента Республики Молдова в Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

Хотя имена двоих этих парламентариев входили первоначально в законопроект, либерально-демократическая мажоритарная коалиция отказалась за них голосовать. "То, что вы не проголосовали за включение в состав делегации председателя ПКРМ (Владимира Воронина), - это политическая и личная месть", - подчеркнул депутат-коммунист Григоре Петренко.

Включение кандидатуры Владимира Воронина в состав парламентской делегации в ПАСЕ поставил под сомнение депутат ЛДПМ Виталие Нагачевски, который напомнил, что лидер ПКРМ присутствовал всего на четырех заседаниях законодательного органа нынешнего созыва. "Если господин Воронин так выполняет свои обязанности в парламенте Республики Молдова, как он будет выполнять их в ПАСЕ?" – спросил Нагачевски.

После того как решения о составе делегации Республики Молдова в ПАСЕ и в Парламентском комитете по сотрудничеству Республика Молдова - Европейский союз были приняты в именном аспекте по каждой кандидатуре в отдельности депутат ПКРМ Вадим Мишин заявил, что фракция ПКРМ отзывает свои кандидатуры из обеих делегаций.

Лидер парламентской фракции ПКРМ Мария Постойко заявила, что были нарушены права депутатов и фракция направить письмо в Совет Европы, в котором опишет сложившуюся ситуацию. Коммунисты выступали за принятие всего списка кандидатов, входящих в делегации, а не за голосование по именному аспекту, за которое высказалось парламентское большинство.

"Не думаю, что у господина Воронина есть большое желание ездить в Страсбург и заниматься там особыми делами," – предположил депутат ДПМ Думитру Дьяков, напомнивший коллегам по оппозиции об их поведении в парламентах других созывов, когда они отказывались принимать кандидатов от оппозиции.

В знак протеста против принятого решения депутаты ПКРМ покинули зал заседаний. Мария Постойко не осталась в зале, чтобы выступить с итоговой речью от имени фракции; заседание парламента 29 декабря завершает осенне-зимнюю сессию.

Главой делегации парламента Республики Молдова в ПАСЕ была избрана депутат ЛП Анна Гуцу, а сопредседателем Парламентского комитета по сотрудничеству Республика Молдова - Европейский союз – депутат ДПМ Игорь Корман.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (7) Добавить комментарии

  • x

    Gomunistii la parasa , acolul le este locul in frunte cu patriotii neanului Tcaciuc,Reidman Petrenco...

  • x

    cred ca delegatiile in PASE se vor descurca si fara jigodiile comuniste, la ultima adunare ne-au stirbit imaginea tarii cu cuvintarile lor pline de ura si venin. La Branesti toate lipitorile neamului nostru. PCRM-scos in afara legii.

  • x

    для istina
    actuala guvernare este populara.
    Ты уверен в этом.

  • x

    Blastamatii astea cu dosul rosu sunt ca o peatra legata de gitul poporului moldav.Agonia de moarte nu le permite sa vada si sa inteleaga ca actuala guvernare este populara,face totul pentru tara si popor.Referitor la "pravilino deaiut"-de acord la 100%,ei nu au ce cauta in europa ,sa strice aerul si pe acolo!

  • x

    tak im i nado.prosto komy zakolibali.oni v agonii.ne daiut spokoino jiti i rabotati

  • x

    Они говорят что коммунисты виноваты во всем и Воронин.Но все правящие партии контролирует коммунист Лучинский вместе с друзьями по массонской ложе,которую он основал здесь в 90-х.Демагогию разводят,сами дела уголовные закрывают друг на друга,а народу стрелочников(врагов по партии бывшей) нашли.

  • x

    И правильно делают. Что им делать в
    ПАСЕ с псевдодемократами и либералами.
    Ни США ни ЕС от этих Руководителей
    правды не услышыт а она им и не нужна.
    В Молдове к власти пришли беспридельщики всерьез и надолго !!!!


Новости по теме

Все материалы →